on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

23.12.2019, 09:36

Родом з Херсона: новітня роман-газета змінила ім’я

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Наши херсонские истории. История третья

История третья. Херсонский привоз

Свое название Привозная площадь получила по размещавшемуся на ней рынку, на который крестьяне на продажу привозили продукцию. Отсюда и название «Привоз». Эта площадь была одной из крупнейших в старом Херсоне, занимая территорию четырех кварталов (260x270 м). Здесь было порой не протолкнуться от местных и приезжего люда, лошадей и повозок. Шум, гогот и зазывные реплики торговцев не стихали от зари до вечера. А въедливый запах немытых человеческих и конских тел, казалось, никогда не выветривался с площади. Все воспоминания о Привозе сводятся к невылазной грязи и толстому слою пыли, разносимой при малейшем ветре и засыпавшей собой людей и продукты. Грязные полуразрушенные лавчонки или балаганы в проходах завалены сором и мусором. Южную сторону занимали преимущественно хлебные амбарчики, в которых кулаки ссыпали хлеб, покупаемый у окрестных жителей, а дальше - ряды с глиняной посудой. Торговля на Привозе велась не только с лавок, но и прямо с возов и подвод. Невозможное в санитарном отношении состояние рынков побудило городское управление приступить к постройке постоянных каменных лавок на Привозной площади. Таким образом, состояние рынка постепенно улучшилось.

Как водится, на рынке можно было не только купить безделушек и нужного товару, но и отобедать. Из числа оригинальных рестораций некоторые пользовались известностью, которая в основном основывалась на доброкачественности припасов и объеме порций. Торговки дорожили хорошим мнением о себе, хотя попадались и такие, которые рассуждали так: была бы пища приготовлена, а охотники найдутся по необходимости. Кстати, с собою потребитель должен был принести только хлеб, а посуда и ложка были к его услугам. Но за хлебом ходить недалеко, потому что в нескольких шагах продаются его целые горы. Однако, хлеб на Привозе очень дорог: фунт ржаного хлеба не обходился дешевле 3 копеек. За такую же сумму можно было потребовать порцию борщу! Деньги с некоторых хозяйка брала вперед, исходя из внешнего вида обедающего.
На Привозе бедный люд мог достать себе все необходимое для своего незатейливого обихода. Евреи и особенно еврейки - преобладающие торговцы на рынке. Ликвидирован Привоз был в 1930-х годах.
Однако, для того, чтобы скупиться, необязательно было ехать на Привоз. В каждом из тогдашних пяти районов Херсона был свой собственный рынок.

Забалка
Предместье Херсона - Забалка - получило свое название по месторасположению относительно центра города - за оврагом (за балкой). Первым сооружением на Забалковской горе был военный госпиталь, построенный в начале 80-х годов XVIII века. Жилой район стал образовываться лишь в 20-е годы следующего века. Базар на Забалковском форштадте (нынешняя ул.Комарова) возник после строительства церкви Св.Николая в 1842 году (ул.Доброхотова). Здесь торговали лишь местные жители, так как сюда не приезжали крестьяне из пригородов. На Забалковском рынке вовсе не было такого выбора товаров, как на Привозе, да и за покупателями особо торговцы не охотились, продавали лишь самое необходимое, в том числе - и воду ведрами.

Сегодня в районе Забалки можно увидеть большие дома зажиточных горожан, а в позапрошлом веке этот район Херсона считался самым бедным участком города, где ютился, главным образом, рабочий люд. Улицы немощены, пыль стояла страшная, всюду маленькие домики. Освещалась эта часть города далеко не вся...
В целом, жизнь на Забалке по-своему кипела, но не привлекала особого внимания общественности за чертой города, чего не скажешь о Карантинном острове. Но это, как вы понимаете, уже следующая история.

Галина Ляшевская
«Херсонський вісник».- №25 (1139).- 21.06.2012.- стр.8-9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.