on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

Наследница Светлейшего князя

ГРИГОРИЙ ПОТЕМКИН — СВОЕОБРАЗНЫЙ СИМВОЛ ХЕРСОНА, ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА. ТАИНСТВЕННЫЙ ШЛЕЙФ ТЯНЕТСЯ ЗА МНОГОГРАННЫМИ И ПРЕДЕЛЬНО НЕЖНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ СВЕТЛЕЙШЕГО КНЯЗЯ ГРИГОРИЯ ПОТЁМКИНА-ТАВРИЧЕСКОГО И ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II ВЕЛИКОЙ.

В 1775 году 46-летняя императрица подарила Григорию прекрасную дочь, рыжеволосое дитя*. Набожный и глубоко верующий Потёмкин воспринял весть о материнстве Екатерины как божий дар и настоял на венчании, дабы ребёнок родился в браке. Ещё до рождения дочери Екатерина и Григорий тайно связали себя узами в одной из Московских церквей**. Так как брак не был официальным, фамилию малышки пришлось немного изменить, её нарекли Елизаветой Григорьевной Темкиной.

Великий князь уделял Елизавете много внимания: в боях при взятии Очакова, на переговорах в Ясах... Буквально с пеленок и до скоропостижной смерти Григория дочь находилась рядом с ним. Когда девочке было 16 лет, Григория не стало. Пережив боль от потери отца, спустя несколько лет Елизавета переживает новую боль — уходит из жизни и мать. В начале XIX века император Павел I, ненавидевший Екатерину и её окружение, ссылает Елизавету Темкину, по мужу Калагеоргиеву, с детьми в Херсон. У Елизаветы было девять детей и очень много внуков, её праправнуки разбросаны по всему миру. Мы узнали, что в Одессе живёт Ангелина Ивановна Муляр — наследница по линии второй внучки Григория Потёмкина — и отправились на встречу с ней.

Ангелина Ивановна, когда Вы узнали о своем происхождении?
Мы с детства знали, что у нас корни дворянские. Бабушка никогда не скрывала свою принадлежность к высокому сословию, только фамилии не называла — она берегла нас, зная послевоенные времена. Я вообще всегда считала, что это бабушка больше дворянка, а я просто пионерка. Только после окончания школы, в 1966 году, мне раскрыли тайну. Из поколения в поколение бабушки рассказывали внукам родословную. Это только сейчас пишутся исторические книги для популяризации его личности, а мы в семье всегда знали всё о Григории Александровиче, о его великих делах.

Что Вам рассказывала бабушка о Григории Александровиче?
Удивительный человек, обыкновенный гений. Есть гениальные писатели, поэты, художники... а он — гениальный государственный деятель. Были завистники. У такого человека не могло их не быть. Он даже жертвовал своим авторитетом ради государственных интересов. Григорий писал до 30-ти документов в день собственноручно. .. можем ли мы хоть одно письмо за день написать? Чтобы ему не мешали, он говорил: «Я болею», а злые языки говорили, что он ленивый, всегда болеющий, всегда в халате... Он бы мог остаться в Петербурге среди всех благ жизни, которые давала ему Екатерина, но он любил родину больше себя. И поехал на юг, освободительными войнами они с Екатериной освоили северное Причерноморье. Я счастлива, что сейчас много историков работает в архивах, и на основе подлинных документов устанавливает правду. Замечательно, что издаются книги о нем, устанавливаются памятники, что имя Григория начали уважать по заслугам.

Каково это, принадлежать к знатному роду? Многие ли знают о ваших корнях? Осознав, почувствовала большую ответственность за имя. Хотелось соответствовать, достичь чего-то в жизни, прежде всего, чтобы Григорию Александровичу там было приятно. Мы никогда не рассказываем о своем происхождении. Знает только узкий круг людей, потому что многие подумают: «Она хочет быть лучше, потому и подчеркивает это». А я не хочу быть лучше кого-то, я обычный человек, как и все. Единственное, что накладывает на меня имя — это ответственность.

Ангелина Ивановна, известно, что среди праправнуков Потёмкина очень много одарённых людей, а Вашим детям достались великие гены?
Мой сын родился с большими музыкальными способностями. Он, можно сказать, моя гордость — окончил всемирно известную музыкальную школу им. П.С. Столярского, сейчас заведует кафедрой фортепиано в Одесской филармонии. Внучка Анастасия тоже учится в этой школе, очень одаренная девочка, играет открытые концерты, участвует в конкурсах, получает стипендию городского головы. Корни дают о себе знать — Григорий тоже был музыкален, за ним всегда ездил хор, скрипачи, он приглашал Моцарта и других композиторов... В роду у нас также была арфистка, заслуженная артистка.

Что пожелаете херсонцам?
Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ХЕРСОНУ — ТАМ ПОМНЯТ О ГРИГОРИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ ПОТЕМКИНЕ, ЧТУТ ЕГО. ПАМЯТНИК СТОИТ, МОЛОДЕЖЬ ВСЕГДА К НЕМУ ПРИХОДИТ, В ЕКАТЕРИНИНСКОМ СОБОРЕ, ГДЕ ОН ПОХОРОНЕН, ВСЕГДА СЛУЖБЫ ИДУТ. ЭТО ОЧЕНЬ РАДУЕТ. ЖЕЛАЮ ВСЕМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДОБРА! ЦЕНИТЕ ГОДЫ МОЛОДОСТИ, С ПОЧТЕНИЕМ И УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИТЕСЬ К СВОИМ ПРЕДКАМ.

* — по архивным данным, историк Н.Ю. Болотина
** — по архивным данным, историк B.C. Лопатин

Марина Тарасова и Валерия Явкина
"Potemkin".- №5.- 2013.- стр.8-9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.