on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Национальная валюта. История появления

Национальная валюта. История появления

Двадцать лет назад, в первые сентябрьские дни 1996 года, в Украине произошло, несомненно, долго ожидаемое всеми, причем не только украинцами, событие: в ходе проведенной в стране реформы в оборот была введена новая денежная единица – украинская гривна, тёзка нашей газеты

Это был серьезный шаг на пути независимости Украины к созданию нового суверенного государства. Впрочем, путь к национальной валюте был тернистым и совсем не гладким, как это может показаться сейчас. Сегодня мы об этом вспомним…

Украинская Народная республика: Первые «шаги», гривны и карбованцы
Первые попытки создания и введения государственной национальной денежной единицы в Украине относятся к далеким 1917–1918 годам, когда украинские банкноты впервые увидели свет. Конечно, в тот сложный для украинской государственности период, при продолжающемся спаде производства и полном развале экономики, введение национальной валюты было серьезным шагом на пути к независимости. Впрочем, сложные экономические проблемы и продолжавшаяся война не позволили запустить производство чеканной монеты. А посему первые украинские деньги были представлены бумажной массой без соответствующих водяных знаков в номинале «100 карбованців», отпечатанных в Киевской типографии Кульженко в 1917 году. Интересно, что надписи на первой государственной банкноте были сделаны на трех языках: украинском, польском и еврейском (иврит). К слову, выполненная в чрезвычайной спешке первая серия банкнот оказалась с перевернутым реверсом, то есть с серьезным браком. Поэтому в январе 1918 года выпуск «соток», называемых в народе «горпынками», «фартуками», «кульженками» и в аналогии с цветом банкнот «яичницей с луком», был прекращен. Лишь после подписания Брест-Литовского мира в марте 1918 года по заказу Центральной Рады в Берлине была отпечатана первая партия бумажных гривен, денежной единицы молодой УНР. Они были пущены в оборот лишь 5 августа 1918 года уже при гетмане Скоропадском.

В марте 1918-го появились и первые украинские марки-«шаги». Изначально их задумывали лишь как почтовые миниатюры, но с 18 апреля 1918 года, по примеру самодержавного периода, шаги стали использовать в качестве и марок, и мелких разменных денег. Новые банкноты, эскизы которых, так же как и «шагов», разработал один из основателей Украинской академии художеств, автор проекта герба украинской державы художник Георгий Нарбут, печатались номиналами 5,10, 25, 50, 100, 200 и 1000 гривен.

В ноябре 1918 года, после падения Скоропадского, гетманское правительство сменила Украинская Директория. Уже в августе 1919 года правительство Директории объявило о выпуске новых денежных знаков номиналом в 10, 25, 100, 250 и 1000 карбованцев. Впрочем, на сём можно было бы поставить точку, так как известно, что попытка создания независимого Украинского Народного государства в начале ХХ века не удалась. Вместе с государством в историю отошла и первая украинская валюта.

В период Великой Отечественной войны с 1942 по 1944 годы на территории оккупированной фашистами Украины имел хождение карбованец рейхскомиссариата Украины, выпускаемый немецким Центральным эмиссионным банком Украины в Ровно. Разменная монета отсутствовала, а банкнотный номинал оккупационных карбованцев соответствовал нашему нынешнему.

От рубля к гривне через талоны и купоны
Предпосылки создания своей новой государственной денежной единицы в Украине появились лишь в период перестройки и развала СССР. Конечно, мгновенный отказ от имевшего обращение в ту пору советского рубля был невозможен по многим, прежде всего экономическим, причинам. Вот потому, мечтая о собственных денежных средствах, Украина еще какое-то время оставалась в рублевой зоне, используя для внутренних взаиморасчетов на своей территории советский рубль.

Вместе с тем именно в этот период в стране сложилась тяжелая экономическая обстановка и большинство товаров первой необходимости перешли в разряд дефицитных. Грозивший стране экономический коллапс вынудил правительство с ноября 1990 года ввести на территории Украины специальные купоны («картка споживача»), которыми пытались регулировать покупки для населения в республике. Купоны печатались на листах формата А-4. В центре листа – небольшая «визитка» с фамилией покупателя, названием и печатью организации, выдавшей лист купонов, подписи бухгалтера, руководителя и время выдачи. Без этого лист купонов считался недействительным и погашению не подлежал. На листе вокруг визитки располагались купоны различного номинала от 1 крб. и выше. Листы купонов в 50, 75, 100, 150 и 200 рублей выдавались строго на сумму зарплаты, пенсии или студенческой стипендии. Срок действия листа купонов – 6 месяцев.

Кроме того, для покупки дефицитного товара были введены талоны с указанием на них единицы приобретаемого товара. Скажем:1 бутылка водки, 2 кг сахара, СМС (санитарно-моющее средство) и так далее. Талоны выдавались на месяц. Покупка осуществлялась так: покупателю необходимо было заплатить стоимость товара и передать кассиру лист купоно-талона, из которого тот вырезал ножницами талон, соответствующий цене и номиналу товара. Причем купоны имели силу покупки только в том случае, если отрезались от листа самим кассиром во время расчета. Загодя вырезанные талоны или купоны считались уже погашенными, то есть недействительными. Кроме того, купюры действовали только в пределах области, где были выданы. Отрезные купоны прекратили свое хождение в январе 1992 года с введением купоно-карбованца.

В ожидании гривны
После провозглашения независимости 24 августа 1991 года для молодой украинской державы настал еще более сложный период перестройки всей внутригосударственной структуры, с поиском и обновлением экономических связей и введением своей собственной валюты. Уже вскоре после обретения независимости все с нетерпением ожидали появления новых украинских денег. По крайней мере разговоры об этом велись и в верхах, и в различных слоях общества.

Спустя пять месяцев после рождения независимого государства, 10 января 1992 года, в качестве временных денежных средств в обращение были введены купоно-карбованцы совершенно иного образца, внешне напоминавшие настоящие денежные банкноты. Этим временным деньгам отводилась роль своеобразного буфера, который должен был постепенно вытеснить из обращения на территории страны советский рубль, параллельно всё ещё продолжавший своё хождение. По прогнозам первого президента Украи-ны Леонида Кравчука, уже с первого октября 1992 года купоны должны были стать единственным расчётным средством в стране. Ещё пару месяцев они бы сдерживали основной инфляционный удар, а затем, когда согласно планам, экономическая ситуация несколько стабилизировалась бы (по прогнозам, к началу 1993 года), в обращение была бы введена долгожданная гривна. Она таким же образом, без создания стрессовых ситуаций для простых смертных, вытеснила бы купонную массу и стала единственным платёжным денежным средством.

Впрочем, на деле получилось не совсем так, как планировалось. На фоне нестабильной экономической ситуации в стране введенные в оборот купоно-карбованцы быстро теряли свою нарицательную стоимость. Вследствие инфляции в обороте появились банкноты нового номинала: 10, 20, 50, 100, 200, 500 тысяч. Зимой 1995 года цены на Центральном рынке Херсона исчислялись уже сотнями тысяч купонов. Так, килограмм свинины в тот период можно было купить за 180–210 тысяч, масло сливочное – 400–500 тысяч. За утку просили 400 тысяч. В мае 1995 года Национальный банк Украины выпустил в обращение новую купюру достоинством в 1 млн купоно-карбованцев (фото 6). Так в одночасье граждане свободной Украины стали «миллионерами». 1995–96 годы были отмечены появлением огромной массы фальшивых купонов, в основном номиналом 500000 и 1000000 карбованцев, отпечатанных на цветных ксероксах. По сообщениям НБУ было выявлено более 20 вариантов изготовления поддельных купонов.

Памятные и юбилейные монеты Украины: они были первыми
Стоит отметить, что именно в этот сложный и тяжёлый для страны период – в ноябре 1994 года – Виктор Ющенко, в то время председатель правления НБУ, объявил, что его ведомство приступило к разработке проекта по выпуску украинских памятных и юбилейных монет из золота и серебра. Кроме государственного престижа, продажа монет из драгметаллов позволила бы изыскать средства для строительства государственного монетного двора в Украине. По планам НБУ, знаменательное событие должно было произойти уже весной 1995 года.

Первой в истории Украины не только памятной, но и просто чеканной монетой стала монета, выполненная из мельхиора, «Перемога у Великій Вітчизняній війні 1941–1945 років» достоинством в 200000 карбованцев, введённая в оборот накануне Дня Победы 7 мая 1995 года. В том же году в оборот были введены ещё пять украинских памятных монет из мельхиора того же достоинства: «Богдан Хмельницкий» – 19 июля, «Місто-герой Київ», «Місто-герой Севастополь», «Місто-герой Одеса» и «Місто-герой Керч» – все четыре монеты введены в оборот 23 августа.

Накануне 25-летия государственности Украины, 17 августа 2016 года, каталог памятных и юбилейных монет страны пополнился ещё шестью ценными экземплярами. Из них монета «25 років незалежності України», выполненная из золота, номиналом в 250 гривен, заслуживает особого внимания, так как тираж её – всего 400 штук – самый малый тираж монет, выпущенных НБУ за годы независимости, что само по себе увеличивает ценность монеты. Её вес – 62,2 г чистого золота. Ну и официальная цена её не всем по карману – 93270 грн., а на аукционе и того пуще – до 160 тысяч гривен! Впрочем, это ещё не самая дорогая монета из сокровищницы НБУ. Самой дорогой украинской монетой является монета номиналом 500 гривен, посвящённая финалу Евро-2012. Монета весом 500 граммов изготовлена из чистого золота, тираж её – всего 500 штук. Официальная стоимость этой монеты – 350 тысяч гривен! Есть среди памятных монет Украины и более «весомые» экземпляры – весом в 1 кг, правда, не золота, а серебра. Первая из них «10 років відродження грошової одиниці України – гривні» была введена в оборот 29 сентября 2006-го и благодаря своему весьма крупному тиражу в 1501 штуку имеет более скромную цену, всего-то 25760 гривен! Достаточно оригинально выглядит памятная украинская монета, выполненная из серебра в номинале 10 гривен «УЄФА. Євро-2012. Україна – Польща». Оригинальность её состоит в том, что изготовлена она из двух отдельных половин – украинской и польской, вложенных в общую капсулу. Общее количество наименований юбилейных и памятных монет, выпущенных в Украине за 25 лет независимости, ныне уже перевалило за 700!

Сколько ждать денежной реформы?
В начале 1990-х годов все с нетерпением ожидали появления национальной денежной единицы в Украине. Хотя подготовка к этому ве-лась уже давно, никто не знал хотя бы приблизительно о сроках её введения. Сроки были строгой государственной тайной. После утверждения дизайна первых украинских монет в 1992 году серьёзно нужно было решать вопрос их выпуска, так как государство не имело такой возможности вслед-ствие отсутствия необходимой базы. Поэтому параллельно со спешным созданием производства для чеканки монет на Луганском патронном заводе (для чего правительство изыскало резервы порядка $ 13 миллионов) правительственный заказ на чеканку первых украинских монет был размещён в Италии. Итальянский Монетный двор выпускал украинские монеты достоинством 1, 5, 10, 25 копеек до 1993 года. Впоследствии же, после проведённой модернизации, вся разменная монета производилась на Луганском патронном заводе.

Конечно, не всё ладилось на новом, только запущенном в работу производстве. В первые годы в стандартных сериях монет иногда попадался брак. Бракованные монеты отличались от стандартных целым рядом внешних признаков. К примеру, значительным смещением рисунка аверса по отношению к реверсу, несоответствующим весом или размером (сейчас они стоят больших денег). Кроме того, в это время на Луганском заводе были выпущены небольшими сериями пробные и экспериментальные монеты (шаги, 15-копеечные украинские монеты) по различным проектам, которые позднее не утвердили к выпуску. Подобные нестандартные и бракованные монеты сохранились в небольших количествах и ныне представляют острый интерес для нумизматов. Не меньший интерес у них вызывают и находящиеся в обороте монеты, имеющие незначительные, незаметные для неискушённого потребителя отличия в чеканке. Интересно, что ещё за 3–4 года до введения в оборот украинской монеты, в период интенсивной подготовки денежной реформы, несмотря на то, что это составляло строгую государственную тайну, некоторые серьёзные нумизматы, по слухам, уже имели в своих коллекциях образцы будущих монет.

С печатанием гривневых банкнот также оказалось не всё гладко. После указа «О реформе денежной системы Украины» в ноябре 1992 года в Киеве вдруг совершенно неожиданно «всплыл» молодой канадский бизнесмен Орест Новакивский с уже готовым бизнес-проектом производства новой валюты на принадлежащей ему фирме «Кэнедиен Бэнкнот Компани». Как-то уж слишком быстро предложение канадского бизнесмена было принято, заказ на изготовление первых украинских банкнот попал в его руки. А потом в центральной прессе разразился скандал по поводу махинаций вокруг производства новой валюты. По мнению экспертов, условия контракта были не самые выгодные, к тому же оборудование «Кэнедиен Бэнкнот Компани» оказалось отнюдь не совершенным, как, впрочем, и сам продукт – отпечатанные за океаном гривны. Пришлось в срочном порядке аннулировать канадский контракт, обошедшийся Украине в миллионы долларов, и обратиться к другим иностранным компаниям: итальянским фирмам «Фабриано», «Витали», швейцарской компании «Де Ля Рю Джорио» и украинской банкнотной фабрике. В 1993 году в ходе секретной операции «Щит Украины» контейнеры с новой валютой были переправлены в страну морским путём и по воздуху под усиленной охраной сотрудников спецподразделения «Альфа».

Тем не менее ещё несколько лет расчётными средствами на территории Украины оставались национальные купоно-карбованцы, исчисляемые суммами с шестью нулями. Справиться с инфляцией в стране оказалось непросто. Ещё до начала денежной реформы НБУ поднял вопрос о выпуске банкнот номиналом 500 гривен, которые, по уверениям председателя правления банка Виктора Ющенко, «до поры в народ не пойдут, а останутся в резерве». Печать новых 500-гривневых банкнот начали в Украине в первой декаде 2006 года.

Ну вот и дождались!
В начале сентября 1996 года правительство объявило о начале денежной реформы в Украине. В частности, газета «Гривна» сообщала: «Денежная реформа: основные детали. Дата проведения – 2–16 сентября. Обменный курс – 100 тыс. крб. за 1 гривну. Со 2 сентября обмен будет проводиться во всех банковских обменных пунктах и кассах организаций, где насчитывается более 100 работников. На счетах в банках все безналичные карбованцы переводятся в гривны автоматически в первый день реформы. Все денежные выплаты населению со 2 сентября осуществляютсятолько в гривне. Проблем с денежной массой в новой валюте нет.

Прогнозируемый курс некоторых валют к гривне: 1 доллар США – 1 гривна 76 копеек, 1 немецкая марка – 1 гривна 25 копеек, 1 тысяча российских рублей – 33 копейки».

Первые украинские монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 25 и 50 копеек появились в обращении одновремен-но с введением гривны со 2 сентября 1996 года. 12 марта 1997 года в обращение вошла монета номиналом 1 гривна. Согласно информации, размещённой на официальном сайте Национального банка Украины, по состоянию на 1 июля 2016 года в обороте находится наличность на общую сумму 307,4 млрд грн., в том числе банкнот – 305,4 млрд грн. (2,8 млрд штук) и монет – 1,9 млрд грн. (12,4 млрд штук). Общее количество банкнот на душу населения составило 65 штук, а разменной монеты – 278 штук.

Александр Захаров 
Гривна № 36 (1130) 31 августа 2016 г. стр. 2, 10-11

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.