on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Туризм, отдых, развлечения > Экстремальный туризм в Таврии > Национальные парки Нижнеднепровья: победа! Первая

Национальные парки Нижнеднепровья: победа! Первая

В настоящее время здесь создаются национальные парки, но особенность нынешней действительности Украины такова, что будущее этих парков находится под угрозой: криминальный бизнес при поддержке коррумпированных чиновников пытается приватизировать эти территории. А тех, кто их защищает природу своей страны, преследуют: угрожают, фабрикуют уголовные дела, подвергают тюремным заключениям.

Плавни и пески: единство
“...Есть на Земле места потрясающей, невиданной красоты. В таких местах как будто бы сама Природа говорит с человеком. Говорит на своем языке: языке тишины и ветра, закатов и восходов, языке птиц и зверей. Такие места бывают очень разными: иногда здесь жизнь здесь просто буйствует, а иногда краски однообразны и даже суровы”.
Прочитав эти слова, можно подумать, что речь идет о далекой и труднодоступной экзотике – об Амазонской сельве или джунглях Борнео. Или, допустим, о песках Аравии. Но дело в том, что, оказывается, буйство зелени и желтизну песков можно увидеть, не уезжая из Европы. Более того, есть регион, где эти совсем разные типы ландшафтов находятся рядом, иногда – на расстоянии нескольких сотен метров!
Этот регион – наша с вами земля, Херсонская область. А плавни и пески в некотором смысле едины: они возникли только лишь потому, что в этом месте протекала (и протекает) великая река – Днепр.
Все очень просто – еще несколько десятков тысяч лет назад Днепр (точнее, пра-Днепр) протекал восточнее. В этих-то местах и отложились песчаные наносы: здесь река приносила песок с севера. После того, как река отступила, остался влажный, удобренный илом песок. Поэтому здесь и возникли самые разные ландшафты. Там, где воды было много, появились лиственные рощи и луга. А там, где влаги было меньше, образовалась песчаная степь. Ну а в самых увлажненных и в самих сухих местах образовались, соответственно, озера и... участки полупустыни. Так и возник этот уникальный ландшафт, который в 19 веке назвали Нижнеднепровскими или Олешковскими песками или Олешьем.
Так что, в общем-то и так: Нижнеднепровские пески – это «бывшие плавни».

История и природа
За несколько тысяч лет этой земле пришлось пережить многое. Пескам – вырубки лиственных рощ и выпас многотысячных отар. Плавням – затопление при строительстве Каховской ГЭС и застройку дачными массивами. Но, к счастью, уникальные экосистемы не исчезли. Их можно увидеть на Казачьелагерной песчаной арене, где сохранились 19 тыс. га песчаной степи. И на арене Чолбасской: здесь, помимо песчаной степи, сохранились водно-болотные угодья площадью около 1200 га. Это место называют Буркутами – наша газета писала об этом не раз. На то были свои причины: этот ландшафт уникален – ведь это не что иное, как сохранившийся до наших дней участок древней дельты Днепра возрастом около 30000 лет!
И есть пока что плавни Нижнего Днепра: десятки тысяч гектаров озер, рукавов, тростниковых зарослей, лесных полос и рощ.
Выводы специалистов однозначны: на сегодняшний день Алешковские пески и плавни Нижнего Днепра уникальны. Уникальны не только в масштабах Украины , но и, по меньшей мере, Европы. Характерная деталь: «наши» плавни – это по-настоящему лесные» плавни: лесистость нижнеднепровских плавней составляет 14,5%! (Для сравнения: лесистость устьевой области Дуная составляет 7,5%, Днестра – 6,0%, Кубани –1,5%, Дона –2,0%). Нигде более в Северном Причерноморье такой высокой лесистости водно-болотных угодий нет.
Ну а что касается песков Нижнего Приднепровья, то в Европе нет территории, даже отдалено их напоминающей. И это – наша земля. Нам есть чем гордиться – и что беречь.

Дорога длиною в десятки лет
Именно столько нужно для создания охраняемых территорий. Описать этот путь в одной статье – нереально. Когда-нибудь, может быть, об этом будет написана книга. Скажу лишь, что, по подсчетам автора, зоологами и ботаниками были подготовлены десятки объемных научно-практических разработок (в том числе несколько обоснований), около сотни служебных документов, около 400 научно-популярных и публицистических статей. Было проведено не менее 10 экспедиций. Из них 5 – от Каховки и до низовий Днепра, на моторных лодках и туристических байдарках. И по льду – по нему были выполнены маршруты протяженностью в несколько сот километров. Да, вероятно, стоит обо всем этом написать книгу…

Что на сегодня
Все документы, которые были затребованы (не столько начальством, сколько самой жизнью и велением совести) от исследователей, ими уже давно подготовлены. Но ситуация такова, что сегодня, к сожалению, созданию национальных парков оказывается отчаянное сопротивление. Пользуясь ситуацией, “власть имущие” из различных ведомств и местного самоуправления не давали согласований на создание национальных парков Херсонщины.
Но на прошлой неделе все необходимые документы по созданию национального парка «Олешковские пески» были все-таки подготовлены и предоставлены президенту Украины. (Чего это стоило – об этом также отдельный разговор). И 23 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ № 221/2010 о создании национального парка “Олешковские пески”. И хотя “почивать на лаврах” явно не придется (ведь нередко даже статус нацпарка не останавливает тех, кто зарится на природу своей же страны), но это – Победа. Долгожданная, выстраданная. Тех, кто принимал участие в многолетней борьбе за сохранение Буркут и Казачьелагерной арены – и всех, кому дорога природа Украины.
Что касается национального парка Нижнеднепровский, то работа по этому объекту (подготовка необходимых документов) продолжается. И подписание указа о создании здесь национального парка, о сохранении этой уникальной территории – это уже будет задачей другого президента Украины. Остается лишь пожелать, что бы этим президентом был Виктор Янукович, и что бы он сделал это в ближайшее время.
Пожелаем ему мудрости и государственного мышления. Ибо президенты приходят и уходят, а вечные ценности остаются.

Евгений Роман
“Вгору”.- №8 (387).- 25.02.2010.- стр.26
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.