on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

14.01.2021, 12:16

"Три празники приходять у гості" – новий проєкт від Херсонського обласного центру народної творчості

14.01.2021, 11:47

Фестивалі у громадах Херсонщини: дозвілля та користь

14.01.2021, 10:25

Херсонцям пропонують взяти участь у Міжнародному дні музейних селфі

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Национальный парк на «минном поле»

Национальный парк на «минном поле»

Жители региона жизнью и здоровьем расплачиваются за промедление военных с обезвреживанием территории полигона, который должен был стать природным резерватом.

Взрывы среди дюн
Во время «экскурсии» в Национальный парк «Олешковские пески» в Цюрупинском районе... подорвался 35-летний житель села Раденское. Меж высоких дюн он с помощью самодельного металлоискателя нашел под пластом песка металлический предмет. Но когда житель села Пролетарка попытался вытащить свою «счастливую находку», загадочный предмет взорвался, и мужчина попал в районную больницу с искромсанной осколками и переломанной левой ногой, многочисленными ушибами.

Местные жители говорят, что подобное происходит здесь не впервые. Ведь часть национального парка, созданного еще два года назад, находится на территории бывшего военного полигона, который активно использовался в советское время (с 1956 года) для летчиков, отрабатывавших здесь навыки бомбометаний и ракетных пусков по наземным целям. А закрыли полигон уже в независимой Украине. Но даже Министерству обороны точно неизвестно, сколько бомб весом до трех тонн и ракет, способных разнести в щепки многоэтажку, не сработало и теперь лежит под слоем песка. После того как восемь лет назад во время попытки разобрать осветительную авиабомбу погиб один неосторожный собиратель металла из села Казачьи Лагери, а другого госпитализировали с тяжелыми ожогами, военные саперы провели несколько рейдов по полигону, собрав и обезвредив в целом более полутора тысяч мощных боеприпасов. Но последний случай подтверждает; объект остается крайне опасным.

- На полигоне наши пиротехники с разрешения местных властей тоже обезвреживают найденные в районе мины, снаряды и гранаты времен Великой Отечественной, поэтому знаем мы его неплохо. И с полной ответственностью могу сказать, что зачистить огромный участок в несколько тысяч гектаров со сложным рельефом очень сложно. Ведь даже лучший металлоискатель сигнализирует о металле на глубине до шести метров, а здесь боеприпасы залегают под дюнами, которые двигает ветер. Сегодня бомба лежит практически на поверхности, а за считанные месяцы над ней может быть дюна высотой до восьми метров. Если бы задачу убрать с полигона все опасные предметы поручили нашей пиротехнической группе, она должна была бы работать здесь пять лет без сна и отдыха, не отвлекаясь ни на какие другие задачи, - объясняет начальник пиротехнической группы аварийно-спасательного отряда спецназначения управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Херсонщины Андрей Кочетов.

Когда промедление смерти подобно
Как уже отмечалось, указ Президента Украины о создании Национального природного парка «Олешковские пески» был подписан еще в феврале 2010 года, и бывший полигон был бы для него довольно ценным приобретением, поскольку хозяйственная деятельность здесь не велась, на его землях немало краснокнижных растений, а после прекращения бомбежек - животных и птиц. Однако теоретически полигон считается частью природного парка, а практически Министерство обороны Украины этому учреждению свои владения не передало, так как они остаются неким минным полем, где смерть может подстерегать любого и в любом месте.

Посему события вокруг полигона разворачиваются по классической схеме: когда на бумаге хозяев у огромной территории несколько, а на деле нет ни одного. Этим и пользуются все желающие: кто тайно ходит добывать зайцев и лисичек, кто браконьерскую вырубку деревьев устраивает, а безработные (их, наверное, больше всего) бегают по дюнам с металлоискателями - дармовой лом откапывают и сдают в приемные пункты, чтобы хоть на какие-то деньги разжиться. Кому-то везет, и с полигона он возвращается живой. Для других, как это произошло с жителем Раденского, «туры» по местам бомбометаний заканчиваются если не в больнице, то на кладбище. И чем дольше власти будут медлить с удалением смертоносного железа из живописных песчаных дюн, тем больше людей из-за этого поплатятся жизнью или здоровьем.

«Голос Украины».- №13 (1352).- 28.03.2013.- стр.2

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.