on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > «Назад - в будущее или вперед - в прошлое?»

«Назад - в будущее или вперед - в прошлое?»


Зима 2013-2014 стала воистину роковой для многих памятников государственным деятелям былой советской эпохи.

История - это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика - это история, которую еще можно исправить.
Зигмунд Графф

По городам и весям Украины прокатилась волна сносов и демонтажей памятников В.И. Ульянову-Ленину. Не стал исключением и наш родной Херсон. За последние полвека судьбы памятников отцам-основателям СССР вибрировали в унисон изменчивой истории нашей страны - когда-то части огромного СССР, а теперь Украины.
Сегодня хочется вспомнить о непростой судьбе некоторых монументов советской эпохи, которую помнят еще ныне живущие херсонцы.
К 60-м годам прошлого века наша страна уже в основном отстроилась и окрепла в послевоенных трудовых буднях, нарастила промышленный, научный и человеческий потенциал, превосходивший довоенный. Менялся облик городов и поселков, было впору задуматься и о капитальном монументальном строительстве.

В 1970 году советский народ готовился отметить важнейшую юбилейную дату: 100-летие со дня рождения основателя и главного идеолога СССР - В.И. Ульянова-Ленина. Крупнейшие творческие и архитектурно-строительные коллективы Москвы, Ленинграда и Киева неустанно трудились на ниве создания скульптур вождя народов. Монументальная «Лениниана» из бронзы, гранита и просто бетона прокатилась и по нашему краю: к 1965 году на территории Херсонской области насчитывалось 148 памятных скульптур Ленина различного размера, только в областном центре их было 14! Открытие каждого памятника становилось, как сказали бы сейчас, информационным поводом №1 в жизни, города, поселка, села или района. Радио и газеты тех лет подробно и с присущим   тому   времени пафосом освещали эти «важнейшие историко-культурные события» в жизни советских людей.

Ноябрьским пятничным утром 1965 года удивлению и искреннему возмущению херсонцев, спешивших на работу и учебу, не было предела: у центрального входа в парк им. В. И. Ленина на привычном месте не оказалось статуи и даже постамента главного городского памятника вождя. Нет, нет, никакого вандализма или злостного хулиганства, конечно же, не произошло. Просто 5 ноября в Херсоне на площади Свободы состоялось торжественное открытие памятника Ленину, работы скульпторов ленинградского литейного завода «Монумент-скульптура» Лоховинина Ю., Михайленок Л., Радионова Л., а все «недостаточно художественные» и «менее величественные» скульптурные изображения вождя мирового пролетариата были демонтированы и... канули в лету.

Всего из 14 херсонских памятников Ильичу к празднованию годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1965 года по указанию обкома партии были снесены 13. Устоял в «высокохудожественной зачистке» и «дожил» до наших дней лишь один низкопробный     памятник вождю - тот, что еще в начале прошлого   года   держал   «рушащиеся позиции»    возле проходной завода «Стеклотары». Сегодня и его уже нет...
Особняком стоял, точнее, сидел «дедушка Ленин», каким я его запомнил в своем детстве, на центральной аллее одноименного парка культуры и отдыха, менее чем в 100 метрах от центрального входа. Сейчас там расположился кафе-бар с уютной летней площадкой. Старожилы помнят, что еще в начале 60-х годов рядом с Владимиром Ильичем сидел на таком же кресле Иосиф Виссарионович. Вряд ли сегодня многие знают, когда именно и куда исчезла сталинская половинка паркового мемориала. В конце 80-х годов не стало и этой скульптуры «сидящего вождя».

И вот опять - демонтированы монументы Ленина в Херсоне, Белозерке, Каховке, Цюрупинске, Голой Пристани. Уехал на грузовике городских коммунальщиков и памятник Дзержинскому, стоявший с 1977 года на пересечении улиц Чекистов и Кирова. История, говорят, имеет привычку повторяться... События 20-х годов прошлого века и нынешние ветра перемен смели с херсонских ландшафтов бронзу и камень памятников. Когда-то царей и князей сменили суровые вожди революций, вчерашних вождей теснят народные герои. Сознание людей, меняясь и насыщаясь энергией новых идей, отливает металл и полирует стекло новых обликов наших улиц и площадей... А коллективная память у херсонцев глубже и разнообразнее архивных картотек и стилистики скульптур... И она дороже памятников.

Михаил Шевцов
«Наддніпрянська правда плюс».- №7 (18).- 01.02.2014.- стр.3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.