on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > «Назад - в будущее или вперед - в прошлое?»

«Назад - в будущее или вперед - в прошлое?»


Зима 2013-2014 стала воистину роковой для многих памятников государственным деятелям былой советской эпохи.

История - это политика, которую уже нельзя исправить.
Политика - это история, которую еще можно исправить.
Зигмунд Графф

По городам и весям Украины прокатилась волна сносов и демонтажей памятников В.И. Ульянову-Ленину. Не стал исключением и наш родной Херсон. За последние полвека судьбы памятников отцам-основателям СССР вибрировали в унисон изменчивой истории нашей страны - когда-то части огромного СССР, а теперь Украины.
Сегодня хочется вспомнить о непростой судьбе некоторых монументов советской эпохи, которую помнят еще ныне живущие херсонцы.
К 60-м годам прошлого века наша страна уже в основном отстроилась и окрепла в послевоенных трудовых буднях, нарастила промышленный, научный и человеческий потенциал, превосходивший довоенный. Менялся облик городов и поселков, было впору задуматься и о капитальном монументальном строительстве.

В 1970 году советский народ готовился отметить важнейшую юбилейную дату: 100-летие со дня рождения основателя и главного идеолога СССР - В.И. Ульянова-Ленина. Крупнейшие творческие и архитектурно-строительные коллективы Москвы, Ленинграда и Киева неустанно трудились на ниве создания скульптур вождя народов. Монументальная «Лениниана» из бронзы, гранита и просто бетона прокатилась и по нашему краю: к 1965 году на территории Херсонской области насчитывалось 148 памятных скульптур Ленина различного размера, только в областном центре их было 14! Открытие каждого памятника становилось, как сказали бы сейчас, информационным поводом №1 в жизни, города, поселка, села или района. Радио и газеты тех лет подробно и с присущим   тому   времени пафосом освещали эти «важнейшие историко-культурные события» в жизни советских людей.

Ноябрьским пятничным утром 1965 года удивлению и искреннему возмущению херсонцев, спешивших на работу и учебу, не было предела: у центрального входа в парк им. В. И. Ленина на привычном месте не оказалось статуи и даже постамента главного городского памятника вождя. Нет, нет, никакого вандализма или злостного хулиганства, конечно же, не произошло. Просто 5 ноября в Херсоне на площади Свободы состоялось торжественное открытие памятника Ленину, работы скульпторов ленинградского литейного завода «Монумент-скульптура» Лоховинина Ю., Михайленок Л., Радионова Л., а все «недостаточно художественные» и «менее величественные» скульптурные изображения вождя мирового пролетариата были демонтированы и... канули в лету.

Всего из 14 херсонских памятников Ильичу к празднованию годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1965 года по указанию обкома партии были снесены 13. Устоял в «высокохудожественной зачистке» и «дожил» до наших дней лишь один низкопробный     памятник вождю - тот, что еще в начале прошлого   года   держал   «рушащиеся позиции»    возле проходной завода «Стеклотары». Сегодня и его уже нет...
Особняком стоял, точнее, сидел «дедушка Ленин», каким я его запомнил в своем детстве, на центральной аллее одноименного парка культуры и отдыха, менее чем в 100 метрах от центрального входа. Сейчас там расположился кафе-бар с уютной летней площадкой. Старожилы помнят, что еще в начале 60-х годов рядом с Владимиром Ильичем сидел на таком же кресле Иосиф Виссарионович. Вряд ли сегодня многие знают, когда именно и куда исчезла сталинская половинка паркового мемориала. В конце 80-х годов не стало и этой скульптуры «сидящего вождя».

И вот опять - демонтированы монументы Ленина в Херсоне, Белозерке, Каховке, Цюрупинске, Голой Пристани. Уехал на грузовике городских коммунальщиков и памятник Дзержинскому, стоявший с 1977 года на пересечении улиц Чекистов и Кирова. История, говорят, имеет привычку повторяться... События 20-х годов прошлого века и нынешние ветра перемен смели с херсонских ландшафтов бронзу и камень памятников. Когда-то царей и князей сменили суровые вожди революций, вчерашних вождей теснят народные герои. Сознание людей, меняясь и насыщаясь энергией новых идей, отливает металл и полирует стекло новых обликов наших улиц и площадей... А коллективная память у херсонцев глубже и разнообразнее архивных картотек и стилистики скульптур... И она дороже памятников.

Михаил Шевцов
«Наддніпрянська правда плюс».- №7 (18).- 01.02.2014.- стр.3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.