on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...

Не снимай меня с дерева

Уникальный спектакль с таким названием впервые представили зрителям 27 марта Центр молодёжных инициатив и “Totem Centre Theatre Lab”. В День Европы, 21 мая, херсонцы смогут увидеть его новую версию.

Спектакль уникальный и по содержанию, и по исполнению. Ведь на сцену вышли не профессиональные актёры, а новички. И то, о чём они говорили, – о своей семье, о корнях, о предках, – не оставило никого равнодушными. Хотя “ставился” спектакль всего за неделю – его придумали и сделали участники также необычного для Херсона мероприятия – воркшопа* (workshop).  Дословные перевод этого слова с английского – “рабочая мастерская”. А по сути – это обучение по какой-то из тем (наравне с семинарами, курсами, мастерскими), но участники не столько лекции слушают, как делятся своими знаниями, опытом, мыслями и идеями, обогащая друг друга. И в данном случае много говорили о самоидентификации  – к какому “роду и племени”  каждый себя причисляет. Среди участников были херсонцы, николаевцы, одесситы, а ещё – переселенцы из Донецкой и Луганской областей.

“Вы работаете только с переселенцами?” – спросила в первый день одна из участниц. Директор проекта Елена Афанасьева рассказывает, что в этот момент она немного растерялась – ведь, по сути, большинство херсонцев – это переселенцы. История нашего края – это история переселения разных народов на эту землю. Все знают, что часть исторического центра города называется “Греческое предместье”, помнят, какую роль в основании города сыграли Потёмкин и Екатерина II, многие даже знают, что до революции в Херсоне было 36 синагог. А ещё мы любим армянскую, грузинскую, турецкую кухни, которых в Херсоне много, и они прекрасно уживаются с украинской кухней. И это лишь поверхностные знания. Стоит копнуть чуть поглубже – и мы увидим, как Херсон строился разными народами. Возможно, поэтому для нас вопрос о самоидентификации является таким интересным и важным. С чего и началось мероприятие: участникам предложили описать себя сначала 20 словами, а потом сделать тоже самое при помощи 20 фотографий.

В результате получилась мозаика, из которой складывается осознание себя как личности. У кого-то мать русская, а отец – турок, у кого-то родители приехали из Беларуси, кто-то родился в Донецке, но все пришли к одному выводу: “Я – украинец”. Лекция кандидата социологических наук Николая Гоманюка только закрепила это понимание: он говорил о том, что в современном мире самоидентификация определяется не графой в паспорте, не группой крови, а только тем, кем себя человек ощущает. Но разобраться в своих корнях всё равно полезно, чтобы понять, сколько судеб и народностей переплелось в истории твоей семьи, и уже через это прийти к пониманию своей идентичности. Участники принесли старые фотографии из семейных архивов и смогли рассказать удивительные истории о своих семьях. Часть из них вошла в спектакль. Вот одна из историй:

Ирина Дудник (Николаев): “Моя прабабушка Скоробогатая Меланья Михайловна родилась и жила в селе под Хмельницким. В семье было 12 детей. Троих из них убил тиф. Восьмерых убила война. Когда прабабушке было 10 лет, она умирала от тифа. Её мама в отчаянии вышла на улицу и рыдала. Мимо проходила местная цыганка. Увидела, что женщина  плачет, подошла, спросила в чём дело и говорит: “Пойдём посмотрим”. Зашли в дом, цыганка увидела лежащую на печке прабабушку, достала из сумки кусок сала и хлеба и оставила, сказала: “Вам нужнее, себе я ещё найду”. Благодаря этому салу и хлебу моя прабабушка выжила – мама ей отрезала по тоненькому кусочку каждый день”.

Во многих семьях хранятся и передаются не только такие истории, но ещё и памятные предметы. Даша Кононенко, семья которой переехала в Херсон из Луганска, во время спектакля рассказала: “Моя семья пережила две войны – Первую мировую, Вторую, и сейчас АТО. Когда-то мой прадедушка Иван Фёдорович на войне стырил ложку. Бабушка гордо называет её “трофейной”, и она до сих пор хранится у нас дома”. Кстати, у Даши оказался удивительный голос. Она спела песню, которую пел её папа. У этой песни тоже есть своя история: “Когда мой папа ушёл в АТО, связь у нас была только через смс-ки. И однажды папа пропал на целую неделю. Я очень сильно переживала… Но моя подруга прислала мне видео – это было съёмка телекомпании ТСН, там показали моего папу, и папа пел эту песню…” Песня современная, про войну в АТО. В исполнении девушки и после её рассказа это было настолько искренне, что буквально мороз шёл по коже.

Авторы спектакля постарались показать связь поколений разными способами – через рассказы, музыку и песни, которые любили наши родители (даже если на почве любви к разной музыке возникал “конфликт поколений” –  это ведь тоже часть семейной истории). А закончился вечер танцевальным спектаклем “Багаж” в исполнении Insight Dance Studio (Херсон), который тоже говорил об личной и общей памяти, о корнях, о том багаже, который человек проносит с собой через всю жизнь.

После завершения спектакля зрители и участники ещё долго не могли разойтись. Зрители просили показывать этот спектакль ещё, на других сценах, для большей аудитории – ведь тема  важная, и прозвучала она искренне и “по-настоящему”. А в холле даже состоялись импровизированные соревнования по танцам, которые произвели настоящий фурор – и не удивительно, не каждый день увидишь, как кореец Дима и украинка Владислава Айлин вместе танцуют самбу. Айлин – это не фамилия, а женское имя. У Владиславы отец из Турции, и там она жила в детстве. Родители дали дочке двойное имя. А Дима принимал участие в одном из мероприятий воркшопа от Ассоциации корейцев Украины – он был “живой книгой” во время встречи молодёжи с представителями разных национальностей. Встреча проходила в формате “живой библиотеки”. Библиотека была реальная, а вот вместо книг можно было взять и “почитать” живого человека. Там участники и познакомились со студентом Димой, который пока только мечтает побывать в Корее и со смехом говорит: “Я привык видеть вокруг себя таких, как вы, и мне будет интересно увидеть вокруг таких, как я”.

А ещё молодёжь участвовала в необычных квестах по исторической части Херсона: нужно было не только найти здания, связанные с историей и культурой разных народов, но и прочитать там тексты на их языках. Так, в доме Скадовского и мемориальной комнате Йозефа Пачоского зазвучал польский язык, на разрушенной сцене еврейского театра по ул.Горького (Театральная) – тексты на идиш, в доме Велимира Хлебникова на ул. Краснофлотской 22 – его стихи, а возле картины Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна) в Художественном музее состоялось целое представление. И всё это вело к тому, чтобы в финале все участники собрались на одной сцене, за одним столом, рассказали свои истории и произнесли “Я – украинец” уже не автоматически, а сознательно и глубоко. В финале спектакля на сцене вдруг началась бурная ссора – крики, обвинения, почти драка. А потом наступила тишина, и в этой тишине все подняли фотографии своих “предков”. И зазвучала песня группы “The Мля” “Не снимай меня с дерева”… Разумеется, с генеалогического. Ведь наша память, наши семьи – это то, что держит нас вместе на этой земле.  

P.S. Новую версию спектакля “Не снимай меня с дерева” покажут 21 мая в 18.00, в клубе ЭГО (проспект Ушакова, 50). Вход бесплатный

*Воркшоп “Разнообразие для мира” проходил в Херсоне 21-27 марта при поддержке Европейского Молодёжного Фонда и Совета Европы.

Анна Истомина

http://vgoru.org/index.php/kultura/item/4211-ne-snymai-menia-s-dereva

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.