on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Архитектура Херсонщины > Неизвестные памятники Херсона

Неизвестные памятники Херсона

Фраза «Всё течет, всё меняется», сказанная греческим философом Гераклитом еще в VI веке до нашей эры, за 26 прошедших столетий стала уже основательно затертой и избитой
Однако она не потеряла глубокого смысла и в нашей современности. Действительно, ведь всё меняется: и лица, и одежда, и наша жизнь, и нравы, и городские пейзажи. Интересно и удивительно смотреть на старые фотографии Херсона. Скажем, центральная улица города – проспект Ушакова – 50 лет назад. На фото того времени сразу же бросаются в глаза полное отсутствие рекламы и одинокие пешеходы на тротуарах. Да и автомобилей на снимках всего 2–3, притом все – явно отечественного производства.

Как всё изменилось за прошедшие годы! От рекламы на улицах Херсона пестрит в глазах, среди прохожих легко затеряться. Ну а машины, в большинстве своем иномарки, идут одним сплошным потоком: попробуй тут еще улицу перейти! И всё же, пожалуй, наибольшие изменения коснулись памятников Херсона – тех, которых в советское время в городе было достаточно много. Однако изготовленные из гипса или бетона, они оказались недолговечными. Кто, скажем, кроме единичных старожилов, помнит бюст Ворошилова на пересечении улицы Комсомольской и переулка Доры Любарской? Или скульптурную композицию «Ленин и Сталин» в парке имени Ленина? А памятник Серго Орджоникидзе в сквере у Дворца культуры судостроителей? Композицию «Дружба народов» из трех фигур на проспекте Ушакова перед больницей водников?

Были в городе и другие советские монументы. «Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен в Херсоне уже после войны, – рассказывает херсонка Надежда Зубрис. – Я тогда жила на улице Ленина, и недалеко от нас, в сквере имени Дзержинского, бывшем сквере Гимназическом (ныне сквер имени Ленинской “Искры”), установили этот монумент. Стоял он лицом к фонтану, а за ним был дом № 12 на улице Ленина».
К счастью, в старых семейных альбомах иногда еще можно отыскать пожелтевшие фотографии ушедшей херсонской истории и благодаря им хоть на мгновение повернуть вспять течение всё изменяющего времени. И если в вашем фотоальбоме сохранились подобные снимки, ждем вас в редакции «Гривны». Мы же, в свою очередь, обещаем и в дальнейшем знакомить читателей с интересными забытыми страницами нашей общей истории.

Александр Захаров
«Гривна».- № 41 (874).- 06.10.2011.- стр. 14

http://www.grivna.ks.ua/neizvestnye_pamjatniki_hersona.htm  
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.