on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

Немцы в Украине

Юг Украины с его обширными степями и плодородными землями всегда был «лакомым кусочком» для многих народов и древних племён. В своё время здесь жили и киммерийцы, и скифы, и сарматы, и готы. Оставили следы своего пребывания на южных землях и воинственные племена гуннов. Владели этими землями болгары, авары, хазары, угры, печенеги, половцы, монголо-татары, греки... И это ещё далеко не полный перечень тех, кто считал эти степи своей вотчиной или стремился ими завладеть

Гораздо позднее, уже в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, с её высочайшего разрешения, обширные и не занятые коренным населением земли Украины начали заселять иностранцы, в первую очередь немцы, прихожане методистских протестанских церквей, подвергшиеся гонениям на родине со стороны главенствовавшей римско-католической церкви. Прибывшие иностранцы получали наделы земли, где селились, как правило, национальными общинами-колониями, сохраняя в новых краях быт, культуру и язык покинутой родины. Занимались сельским хозяйством, разведением овец и крупного рогатого скота, развивали привычные и осваивали новые для себя ремёсла.

Раздачу земель и привлечение разного рода иностранных специалистов продолжила пришедшая к власти императрица Екатерина II. С её легкой руки в 1763 году, практически в самом начале её царствования, появился манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Была создана особая Канцелярия опеки иностранцев, прибывавших в страну, которая занималась приёмом и расселением их на свободных территориях.

Был принят в то время закон для укрепления и развития частных хозяйств, а значит в будущем - и экономики страны, согласно которому иностранные переселенцы-земледельцы освобождались от податей и налогов сроком на целых 30 лет: по тем временам - срок жизнедеятельности целого поколения! Были сделаны серьёзные скидки иностранным лицам, записавшимся в купеческое сословие, и промышленникам, возводившим на новых землях собственные предприятия. Предоставлены льготы и снижены таможенные пошлины для экспорта их продукции в другие страны. Но главное, несмотря на недовольство главенствовавшей в стране православной церкви, иностранцам была гарантирована свобода вероисповедания. Манифестом императрицы и полагавшимися льготами воспользовались десятки тысяч иностранцев.

Немцы в Северном Причерноморье
После очередной русско-турецкой войны и подписания в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора Северное Причерноморье с его редкими казацкими и татарскими поселениями, отошедшее к России, получило новый виток развития. Вокруг основанных здесь городов Херсон, Николаев, Одесса разрастались сёла, земледельческие колонии и обширные землевладения частных лиц. Иностранцы, главным образом немцы и французы, спешили закрепиться на ещё пустовавших территориях. Так, немецкий герцог Фердинанд Ангальт-Кетенский выкупил и владел обширными землями в Тавриде, которые, в сущности, были ему без надобности, освоить их он особо и не пытался. Поэтому в 1850-е годы герцог продал свой земельный массив площадью более 40 тысяч десятин немецкому же колонисту Фейну, потомок которого - Фридрих Фапьц-Фейн - основал на этих землях свой всемирно известный заповедник «Аскания-Нова».

Благодаря политике кабинета императрицы Екатерины II по обустройству и заселению пустовавших земель к началу XIX столетия почти сотня населённых пунктов Херсонской губернии уже носила названия, указывавшие на то, что здесь живут немецкие переселенцы. Многие из поселений были названы в память о далёкой родине привычными, дорогими сердцам именами. Скажем, в Одесском уезде одно из многочисленных сёл называлось Страсбург, а на территории Мангеймской волости - село Карлсруе.

Были в Херсонской губернии свои Данциг, Мангейм и Эльзас, и даже Ватерлоо. В Херсонском уезде встречались немецкие поселения с довольно красивыми в переводе названиями: Форстенталь - лесная долина, Клейн-Нейдорф - маленькая новая деревня, Нейкронталь - новая королевская долина, Блуменорт - цветочное место, Розенорт - селение роз... Какой контраст с селом Вшивым, будущим Покровским, или хутором Запашки, хотя последнее название явно происходит от слова пашня, тут всё дело в том, где ударение поставить!

В 1871 году, спустя чуть более ста лет после опубликования манифеста императрицы Екатерины II, император Александр ІІ подписал указ об отмене привилегий для иностранных колонистов. Отныне иностранные переселенцы-земледельцы приравнивались в своих правах к местным крестьянам. Тем не менее переселенцы, имевшие немецкие корни, оставались всего лишь «пасынками» для великой империи. Это доказала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война.

Война и немцы
Уже в самом начале её отношение коренного населения к своим немецким соседям стало резко враждебным, а в крупных городах, Москве и Петербурге, произошли массовые беспорядки с погромами домов и магазинов, принадлежавших немцам и австрийцам. Да и государственная политика в отношении «пришлых» иностранцев вдруг резко изменилась. Пресса того периода запестрела обязательными для выполнения постановлениями об ограничении прав и свобод иностранных подданных среди населения. Так, в начале 1915-го в Херсоне было получено постановление совета министров о закрытии всех торгово-промышленных, технических, акционерных и кредитных предприятий, владельцами которых являлись австрийские, германские и турецкие подданные. Срок ликвидации был определён до 1 апреля, «в противном случае имущество их будет секвестировано».

Попутно «зацепили» и иностранцев-славян, грозя им подобными же последствиями, если они не поторопятся до 1 апреля перейти в российское подданство. Впрочем, чуть позднее была сделана поблажка для турецко-подданных христианского вероисповедания и иностранных подданных «славянского происхождения». 2 февраля 1915 года был принят закон, по которому государственному банку были предоставлены права «приобретать недвижимое имущество германских, австрийских и венгерских подданных и выходцев, подлежащее принудительной ликвидации». Все иные крупные банки обязали прекратить всяческие операции со счетами клиентов, подданных воюющих с Россией держав. Чуть позднее в «Херсонских ведомостях» появились списки тех  землевладельцев, чьи владения подлежали ликвидации согласно закону от 2 февраля. По Херсонскому уезду в списках значились фамилии таких известных помещиков, как Фальц и Линке. Всего же по Херсонской губернии ликвидации подлежало недвижимое имущество 1270 частных лиц и обществ.

Изменения коснулись и других сфер жизни общества. Херсонская газета «Родной край» сообщала: «По приказу Херсонского губернатора по полиции поручено отдельного корпуса жандармов полковнику Розмарице отправиться в город Елисаветград для проверки по спискам регистрации неприятельских подданных для выселения их в отдалённые местности или за границу». Подобные списки были подготовлены по всем городам и населённым пунктам в местностях, находившихся «на военном положении».

По распоряжению министра МВД из театральных трупп и оркестров были исключены и выселены «в места, предусмотренные для пребывания во время военных действий» артисты и музыканты - лица германской и австрийской национальностей. Так что депортация по национальному признаку позднее, в советский период, имела явно более глубокие корни. Правда, в дореволюционное время в самодержавной стране это делалось более открыто с публикацией в газетах и без жёсткого силового давления.

Окончание - в одном из ближайших номеров.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №33 (873).- 16.08.2018.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.