on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

Немцы в Украине

Юг Украины с его обширными степями и плодородными землями всегда был «лакомым кусочком» для многих народов и древних племён. В своё время здесь жили и киммерийцы, и скифы, и сарматы, и готы. Оставили следы своего пребывания на южных землях и воинственные племена гуннов. Владели этими землями болгары, авары, хазары, угры, печенеги, половцы, монголо-татары, греки... И это ещё далеко не полный перечень тех, кто считал эти степи своей вотчиной или стремился ими завладеть

Гораздо позднее, уже в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, с её высочайшего разрешения, обширные и не занятые коренным населением земли Украины начали заселять иностранцы, в первую очередь немцы, прихожане методистских протестанских церквей, подвергшиеся гонениям на родине со стороны главенствовавшей римско-католической церкви. Прибывшие иностранцы получали наделы земли, где селились, как правило, национальными общинами-колониями, сохраняя в новых краях быт, культуру и язык покинутой родины. Занимались сельским хозяйством, разведением овец и крупного рогатого скота, развивали привычные и осваивали новые для себя ремёсла.

Раздачу земель и привлечение разного рода иностранных специалистов продолжила пришедшая к власти императрица Екатерина II. С её легкой руки в 1763 году, практически в самом начале её царствования, появился манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Была создана особая Канцелярия опеки иностранцев, прибывавших в страну, которая занималась приёмом и расселением их на свободных территориях.

Был принят в то время закон для укрепления и развития частных хозяйств, а значит в будущем - и экономики страны, согласно которому иностранные переселенцы-земледельцы освобождались от податей и налогов сроком на целых 30 лет: по тем временам - срок жизнедеятельности целого поколения! Были сделаны серьёзные скидки иностранным лицам, записавшимся в купеческое сословие, и промышленникам, возводившим на новых землях собственные предприятия. Предоставлены льготы и снижены таможенные пошлины для экспорта их продукции в другие страны. Но главное, несмотря на недовольство главенствовавшей в стране православной церкви, иностранцам была гарантирована свобода вероисповедания. Манифестом императрицы и полагавшимися льготами воспользовались десятки тысяч иностранцев.

Немцы в Северном Причерноморье
После очередной русско-турецкой войны и подписания в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора Северное Причерноморье с его редкими казацкими и татарскими поселениями, отошедшее к России, получило новый виток развития. Вокруг основанных здесь городов Херсон, Николаев, Одесса разрастались сёла, земледельческие колонии и обширные землевладения частных лиц. Иностранцы, главным образом немцы и французы, спешили закрепиться на ещё пустовавших территориях. Так, немецкий герцог Фердинанд Ангальт-Кетенский выкупил и владел обширными землями в Тавриде, которые, в сущности, были ему без надобности, освоить их он особо и не пытался. Поэтому в 1850-е годы герцог продал свой земельный массив площадью более 40 тысяч десятин немецкому же колонисту Фейну, потомок которого - Фридрих Фапьц-Фейн - основал на этих землях свой всемирно известный заповедник «Аскания-Нова».

Благодаря политике кабинета императрицы Екатерины II по обустройству и заселению пустовавших земель к началу XIX столетия почти сотня населённых пунктов Херсонской губернии уже носила названия, указывавшие на то, что здесь живут немецкие переселенцы. Многие из поселений были названы в память о далёкой родине привычными, дорогими сердцам именами. Скажем, в Одесском уезде одно из многочисленных сёл называлось Страсбург, а на территории Мангеймской волости - село Карлсруе.

Были в Херсонской губернии свои Данциг, Мангейм и Эльзас, и даже Ватерлоо. В Херсонском уезде встречались немецкие поселения с довольно красивыми в переводе названиями: Форстенталь - лесная долина, Клейн-Нейдорф - маленькая новая деревня, Нейкронталь - новая королевская долина, Блуменорт - цветочное место, Розенорт - селение роз... Какой контраст с селом Вшивым, будущим Покровским, или хутором Запашки, хотя последнее название явно происходит от слова пашня, тут всё дело в том, где ударение поставить!

В 1871 году, спустя чуть более ста лет после опубликования манифеста императрицы Екатерины II, император Александр ІІ подписал указ об отмене привилегий для иностранных колонистов. Отныне иностранные переселенцы-земледельцы приравнивались в своих правах к местным крестьянам. Тем не менее переселенцы, имевшие немецкие корни, оставались всего лишь «пасынками» для великой империи. Это доказала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война.

Война и немцы
Уже в самом начале её отношение коренного населения к своим немецким соседям стало резко враждебным, а в крупных городах, Москве и Петербурге, произошли массовые беспорядки с погромами домов и магазинов, принадлежавших немцам и австрийцам. Да и государственная политика в отношении «пришлых» иностранцев вдруг резко изменилась. Пресса того периода запестрела обязательными для выполнения постановлениями об ограничении прав и свобод иностранных подданных среди населения. Так, в начале 1915-го в Херсоне было получено постановление совета министров о закрытии всех торгово-промышленных, технических, акционерных и кредитных предприятий, владельцами которых являлись австрийские, германские и турецкие подданные. Срок ликвидации был определён до 1 апреля, «в противном случае имущество их будет секвестировано».

Попутно «зацепили» и иностранцев-славян, грозя им подобными же последствиями, если они не поторопятся до 1 апреля перейти в российское подданство. Впрочем, чуть позднее была сделана поблажка для турецко-подданных христианского вероисповедания и иностранных подданных «славянского происхождения». 2 февраля 1915 года был принят закон, по которому государственному банку были предоставлены права «приобретать недвижимое имущество германских, австрийских и венгерских подданных и выходцев, подлежащее принудительной ликвидации». Все иные крупные банки обязали прекратить всяческие операции со счетами клиентов, подданных воюющих с Россией держав. Чуть позднее в «Херсонских ведомостях» появились списки тех  землевладельцев, чьи владения подлежали ликвидации согласно закону от 2 февраля. По Херсонскому уезду в списках значились фамилии таких известных помещиков, как Фальц и Линке. Всего же по Херсонской губернии ликвидации подлежало недвижимое имущество 1270 частных лиц и обществ.

Изменения коснулись и других сфер жизни общества. Херсонская газета «Родной край» сообщала: «По приказу Херсонского губернатора по полиции поручено отдельного корпуса жандармов полковнику Розмарице отправиться в город Елисаветград для проверки по спискам регистрации неприятельских подданных для выселения их в отдалённые местности или за границу». Подобные списки были подготовлены по всем городам и населённым пунктам в местностях, находившихся «на военном положении».

По распоряжению министра МВД из театральных трупп и оркестров были исключены и выселены «в места, предусмотренные для пребывания во время военных действий» артисты и музыканты - лица германской и австрийской национальностей. Так что депортация по национальному признаку позднее, в советский период, имела явно более глубокие корни. Правда, в дореволюционное время в самодержавной стране это делалось более открыто с публикацией в газетах и без жёсткого силового давления.

Окончание - в одном из ближайших номеров.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №33 (873).- 16.08.2018.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.