on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.09.2017, 10:58

Сентябрь-2017

"Осень пришла!" - Шепчет холодный ветер У окна спальни. Басе

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

18.09.2017, 12:11

Херсонські майбутні бібліотекарі завітали до Гончарівки

18.09.2017, 11:53

Як на Херсонщині проходитиме фестиваль "Кварта"

18.09.2017, 11:46

Святкові події до Всесвітнього дня туризму

> Персоналии > Литература > Яненко Евгений Николаевич

Яненко Евгений Николаевич

Эксперт темы

 Автобиография.

Родился я в 1972 году, в понедельник. Умереть хотелось бы в воскресенье, но согласен и на пятницу. А до пятницы, как сказала одна свинья, я совершенно свободен.

 

 

И хоть жизнь моя - без прикрас,
Я любил ее - c'est la vie.
Я просил ее о любви,
Но всегда получал отказ.

Да и смерть моя, черт возьми,
Не красавица, а поди,
Сунься - сразу же: погоди
Добиваться моей любви...

 

Дискография.

"Не без названия" - 1995,
"Ямбы и проч." - 1995,
"Добро и злость" - 1997,
"М.Р." - 1997,
"Филофобия" - 1998,
"1+1" (в соавторстве с Д.Лысюком) - 2000,
"Старая песня" - 2002,
"8 марта" - 2004,
"Лирика (конспект)" - 2005.

http://dnepr.liter.net/art/art10.htm

Для ознакомления с поэзией Евгения Яненко представлены первое и последнее стихотворения из каждого сборника.

Стихи из сборника

«Не без названия»

Фудзияма

На острове Хонсю
стоит гора Фудзияма.

( Это знает каждый японец
и каждый десятый русский,
о ней уже столько написано,
что больше уже не надо
и лучше уже не получится.
Но почему не попробовать? )

Итак, гора Фудзияма,
3776 метров.

( О каждом метре подробно
уже, повторяю, написано,
ведь каждая пьяная гейша
считала своим долгом
хоть одно пустяшное танка
или простейшее хокку
нет-нет, да и чёрной тушью
на белой бумаге высечь.
Ну а я — перешёл границы,
что мне хокку и что мне танка?
что мне русские танки и баржи?
а в Японии армии — нету.)

Итак, гора Фудзияма:
по форме — правильный конус,
и очень глубокий кратер.

( Есть, — говорила женщина, —
имена, — она говорила, —
слитые воедино.

Я думаю, Фудзияму
неплохо бы слить с Везувием.
О Везувии пишут меньше,
и раньше меньше писали,
потому что древние римляне
писали больше о людях,
потому и не чтят поэтов
ни Помпея, ни Геркуланум.
Если б мог я двигать горами,
как руками или ногами,
я оставил бы всё, как прежде:
и Помпею, и Геркуланум,
и Везувий, и Фудзияму.
Я бы только Парнас разрушил,
потому что ну его на фиг,
потому что в Греции горы
и красивее есть, и лучше —
я имею в виду, конечно,
горы Олимп и Этна:
Олимп, мечту идиотов,
и Этну, мечту будулаев.
Что касается Джомолунгмы,
то она вообще — в Непале,
и как первая среди равных
вызывает странные чувства:
чувства ненависти и страха,
чувство зависти, чувство злости,
чувство третьего космонавта,
для которого космос — космос,
а для всех остальных — не космос,
а какое-нибудь Миссури.
Вот поэтому и обидно
за Синай и пик Коммунизма,
что назвать Фудзияму «Фудзи»
очень просто, а очень сложно —
вновь назвать её «Фудзияма».)

 

Америка

Когда, через сотни меридов
      И сотни широт, тебе
Откроется вдруг Америка,
      Спасибо скажи судьбе.

Спасибо скажи безверию
      За то, что поплавал всласть.
Спасибо скажи Америке
      За то, что она нашлась.

За то, что она — Америка,
      Которую ты — открыл,
За то, что на ней не меряно
      Ни золота, ни ветрил,

За то, что на ней, овеянной
      Поверьями, спит закон,
За то, что увиты перьями
      Живущие испокон

Лесами незаповедными,
     Незагнанною рекой
Народы твоей Америки.
      Запомни её такой.

Когда же вернёшься к берегу 
      Открытой тобой страны,
Закрой за собой Америку,
      С какой-нибудь стороны.

Конкистой, рабами — мерзостью
      Легко превратить в золу
Какую ни будь Америку,
      Какой ты ни будь Колумб.

Галереи


Евгений Яненко

Статьи

01.11.2006 Лирика, просто "Лирика"
01.11.2006 "Может быть, я водопроводчик..."
31.10.2006 Роковая лирика
12.10.2006 "Куда бы ни сунул ручку, все равно попадешь в точку"
13.03.2003 Явление-привидение
30.11.2000 "Левый" концерт херсонских "страусов"

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.