on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...

Необитаемый остров

Почему наша область остается недоступной для массового туризма
В эти дни – 19 и 20 апреля – в Херсоне проходит чрезвычайно актуальное в сложившихся социально-экономических реалиях действо – II-й Международный туристический форум «Розвиток екологічного туризму в країнах Чорноморського басейну: ресурси та інновації».
Дело в том, что успешно работающие промышленные предприятия у нас в области можно пересчитать на пальцах одной руки. Прошлогодние успехи аграрного сектора так же особенно не радуют. Небывалый урожай просто не удалось реализовать ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры – от дорог, портов, складов до бирж, рынков, логистики; чем и объясняются смешные цены на овощи накануне нового сезона и колоссальные убытки херсонских фермеров.

Уповаем на природу
Ясное дело, что ни о каком не то что процветании – выживании экономическом говорить в таких условиях не приходится. Вот и остаётся уповать херсонцам на матушку нашу – природу. И не только на пути добывания подножного корма с сапкой в руках, как рекомендовал премьер-министр, но и в надежде завлечь в наши края жаждущих впечатлений обитателей более благополучных краёв. Тем более, что красотами наш край совсем не обделён. Скорее наоборот. Глядя на карту Херсонской области, сложно отделаться от впечатления, что её скроили в расчёте на приоритетное развитие международного экологического туризма. И лишь год рождения – 1944-й – напрочь исключает такую возможность. Нам просто несказанно повезло! Действительно, в границы области, от Кинбурнского полуострова на западе, до косы Бирючий остров на востоке, попали, пожалуй, наиболее яркие природные объекты юга Украины европейского и мирового уровня значимости. И этот бесценный ресурс можно и нужно использовать.

Уникальная область
Ярким показателем совершенно эксклюзивного положения нашей территории является число биосферных заповедников. Их у нас два – из четырёх существующих на Украине. То есть половина всех резерватов с международным статусом сосредоточено в одном из 27-ми регионов страны. Далеко не каждая область может похвастаться хотя бы одним биосферным резерватом, а у нас их два: всемирно известная «Аскания-Нова» и Черноморский биосферный заповедник. К примеру, в Крыму нет ни одного биосферного заповедника. С природоохранной точки зрения местные красоты – банальный средиземноморский ландшафт. А вот «Аскания-Нова» – уникальна.

Далее – низовья Днепра. Эта, третья по величине, река Европы в низовьях образует уникальный ландшафт – Нижнеднепровские плавни, не уступающие по своей значимости знаменитым Астраханским и Дунайским плавням. В 70-е годы прошлого века здесь так же планировалось создание биосферного заповедника, однако в этом случае плотность охраняемых объектов международного уровня на мизерном пятачке Херсонской области превысила бы все мыслимые показатели. Советские чиновники просто не захотели выводить из хозяйственного пользования столь большие площади. С тех пор в плавнях создаётся заповедный объект более низкого – национального – уровня.

По плану развития национальной экосети в прошлом году в плавнях должен был быть создан Нижнеднепровский национальный природный парк. Работа эта, увы, подзатянулась, будем надеяться, что её удастся закончить до конца текущего года. А рядом с плавнями на левом берегу Днепра располагаются крупнейшие в Центральной Европе приречные пески – Нижнеднепровские или Алешковские. Здесь сосредоточенны совершенно уникальные ландшафты: от дюнных сыпучих песков до болот, лугов и сырых дубрав посреди безводной степи. В отличие от плавней, на песках уже создан главный инфраструктурный элемент массового приёма организованных туристов – национальный природный парк «Олешковские пески».

А дальше на восток расположен ещё один уникальный природный объект – залив Сиваш. На земле имеется только четыре такого рода крупномасштабных мелководных экстремально солёных водоёма. Наиболее известный из них – «Мёртвое море» на Ближнем Востоке – несмотря на угрозу терроризма посещают сотни тысяч туристов в год. А у нас... Вряд ли в прошлом году до Сиваша добрался хотя бы один иностранный турист.
Наконец, ещё одна совершенно эксклюзивная особенность Херсонской области. У нас имеются два самых крупных в Центральной Европе необитаемых острова. Причём на разных морях (их у нас тоже два) – Джарылгач на Чёрном море и Бирючий на Азовском. Ввиду отсутствия постоянного населения природа здесь сохранилась в относительно незатронутом виде и способна привлечь множество туристов. Тем более, что на обоих островах созданы национальные природные парки. Да и вся чрезвычайно изрезанная береговая линия обоих наших морей способна обеспечить отдых на самый разнообразный вкус.

В парках – самое интересное
Как видно, на Херсонщине есть что показать. Почти везде созданы и главные инфраструктурные объекты, обеспечивающие развитие международного экологического туризма – национальные природные парки (НПП). С учётом создаваемого Нижнеднепровского НПП у нас их будет четыре (и это тоже рекорд по Украине): «Олешковские пески», «Джарылгачский» и «Азово-Сивашский». Впрочем, на севере области было бы неплохо создать ещё один национальный природный парк – «Каменская Сечь» в балке Каменка. Но и четыре НПП – это хороший задел на будущее. Ведь во всём мире именно национальные парки рассматриваются как государственная гарантия безопасности иностранных туристов. Мало того, львиная доля экотуристов посещает в стране пребывания только национальные парки и их окрестности, справедливо полагая, что именно здесь сосредоточено всё самое интересное.

Без банкомата турист не выживает
Конечно, наши нацпарки нужно развивать. Необходимы англоязычные веб-сайты, развитые службы охраны и базового сервиса, поскольку каким бы экстремальным не именовался экотуризм на нашей территории, но без биотуалета, горячего душа и банкомата «экстремалы» из развитых стран не выживают в принципе. Необходим и некий областной координирующий центр, служащий связующим звеном между турфирмой и принимающей стороной (тем же НПП).
Эх, как далеки эти розовые мечты от воплощения в реальность. Хотя бы потому, что областное управление культуры и туризма не то что англо-, но и собственного украиноязычного сайта изготовить не сподобилось, а использует несколько страничек на портале «Арткавун», созданном энтузиастами Херсонского Инфоцентра. Увы, со всеми своими природными красотами наша область пока остаётся абсолютно недоступной для массового экотуриста из стран «золотого миллиарда» – своего рода необитаемым островом, о самом существовании которого цивилизованный туристический мир по большому счёту и не подозревает.

Михаил Подгайный
«Вгору».- №16 (499).- 19.04.2012.- стр.2

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=11838  

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.