on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.03.2017, 09:29

Март-2017

Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось - сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу мне, В лицо швыряя твоей вуалью И запевая о старине... И вдруг - ты, дальняя, чужая, Сказала с молнией в глазах: То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. Александр Блок

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

24.03.2017, 11:02

Відбувся захід у рамках циклу «Україна – єдина країна»

24.03.2017, 10:59

Відбулася зустріч-бесіда з представником Херсонського обласного Війскомату

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

В прес-клубі «Новий день» відбулася регіональна презентація ...

Необычный экспонат в музее

В литературном отделе областного краеведческого музея небывалое событие: постоянно действующая выставка, посвященная творчеству Александра Пушкина, пополнилась... его посмертной маской.
Столь необыкновенный подарок прибыл из Москвы, и преподнес его наш земляк, киносценарист и режиссер Игорь Болгарин (массовому кинозрителю это имя известно прежде всего по фильмам «Адъютант его превосходительства (1969) и «Секретный фарватер» (1987).

— У меня был приятель, очень талантливый скульптор, Олег Комов. Однажды ему из дома Пушкина привезли посмертную маску, чтобы сделать копию для одного из музеев, — рассказывает Игорь Яковлевич. — И я очень попросил сделать и мне экземпляр. Маска была у меня много лет, я ею очень дорожил, а сегодня решил подарить Херсонщине. Ведь я родом из Великой Лепетихи, а летом все время живу в Голой Пристани. Да и Херсон — это мой родной город. Поэтому где, как не в областном краеведческом музее, в котором так почитают Пушкина, находиться этой работе?

Действительно, в литотделе областного краеведческого музея творчеству величайшего русского классика отведен целый зал. И это не только дань гениальному писательскому таланту Пушкина. Его имя, так или иначе, связано с историей Херсона. Да и в нашем городе, говорят, поэт был как минимум дважды.
— Когда Александр Сергеевич возвращался из Крыма, где гостил в имении героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, он остановился и в Херсоне, — рассказывает историк, краевед и фотохудожник, заслуженный деятель искусств Украины Василий Рылеев. — Пушкин очень гордился тем, что этот город строил его родной дед по матери Иван Ганнибал.

А вот заведующая литотделом Галина Мартынова поведала другую версию о посещении Пушкиным Херсона. Почему версию? Да потому, что документальных подтверждений с тех далеких времен не осталось.
— Пушкин был в Нашем городе проездом в начале 1820-х, когда ехал в южную ссылку в Кишинев. Известно, что он посетил могилу Григория Потемкина на территории Свято-Екатерининского собора, и, согласно одной из версий, останавливался в греческой православной церкви, исповедовался здесь и причащался. Кроме этого, побывал в доме своего деда Ивана Ганнибала в Белозерке.

С этого времени прошло уже почти два века, но трепетное отношение к имени Пушкина у херсонцев только возрастает. «Пушкиниана» областного краеведческого музея насчитывает порядка 2 тысяч экспонатов. Большая их часть в 2003—2005 годах была передана почетным жителем Херсона, известным библиофилом Михаилом Емельяновым. Издания Пушкина он начал собирать еще в школьные годы, а к своему 80-летию решил передать огромную коллекцию в фонд областного музея.

Этот благородный поступок побудил другую горожанку передать музею портрет Пушкина на шелке, который был написан в Тбилиси, в 1936 году, к 100-летию со дня смерти классика. Посетителей выставки «Пушкиниана» также удивят широкоформатные юбилейные издания и миниатюрные книжечки, которые могли бы уместиться в кармане. Но из самых ценных и интересных экспонатов — прижизненные издания Александра Пушкина: «Бахчисарайский фонтан» (Москва, 1821) и «Братья-разбойники» (Москва, 1827).

Татьяна Подгородецкая
«Новый день».- №38 (4980).- 15.09.2011.- стр.20

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.