on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

Необычный экспонат в музее

В литературном отделе областного краеведческого музея небывалое событие: постоянно действующая выставка, посвященная творчеству Александра Пушкина, пополнилась... его посмертной маской.
Столь необыкновенный подарок прибыл из Москвы, и преподнес его наш земляк, киносценарист и режиссер Игорь Болгарин (массовому кинозрителю это имя известно прежде всего по фильмам «Адъютант его превосходительства (1969) и «Секретный фарватер» (1987).

— У меня был приятель, очень талантливый скульптор, Олег Комов. Однажды ему из дома Пушкина привезли посмертную маску, чтобы сделать копию для одного из музеев, — рассказывает Игорь Яковлевич. — И я очень попросил сделать и мне экземпляр. Маска была у меня много лет, я ею очень дорожил, а сегодня решил подарить Херсонщине. Ведь я родом из Великой Лепетихи, а летом все время живу в Голой Пристани. Да и Херсон — это мой родной город. Поэтому где, как не в областном краеведческом музее, в котором так почитают Пушкина, находиться этой работе?

Действительно, в литотделе областного краеведческого музея творчеству величайшего русского классика отведен целый зал. И это не только дань гениальному писательскому таланту Пушкина. Его имя, так или иначе, связано с историей Херсона. Да и в нашем городе, говорят, поэт был как минимум дважды.
— Когда Александр Сергеевич возвращался из Крыма, где гостил в имении героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, он остановился и в Херсоне, — рассказывает историк, краевед и фотохудожник, заслуженный деятель искусств Украины Василий Рылеев. — Пушкин очень гордился тем, что этот город строил его родной дед по матери Иван Ганнибал.

А вот заведующая литотделом Галина Мартынова поведала другую версию о посещении Пушкиным Херсона. Почему версию? Да потому, что документальных подтверждений с тех далеких времен не осталось.
— Пушкин был в Нашем городе проездом в начале 1820-х, когда ехал в южную ссылку в Кишинев. Известно, что он посетил могилу Григория Потемкина на территории Свято-Екатерининского собора, и, согласно одной из версий, останавливался в греческой православной церкви, исповедовался здесь и причащался. Кроме этого, побывал в доме своего деда Ивана Ганнибала в Белозерке.

С этого времени прошло уже почти два века, но трепетное отношение к имени Пушкина у херсонцев только возрастает. «Пушкиниана» областного краеведческого музея насчитывает порядка 2 тысяч экспонатов. Большая их часть в 2003—2005 годах была передана почетным жителем Херсона, известным библиофилом Михаилом Емельяновым. Издания Пушкина он начал собирать еще в школьные годы, а к своему 80-летию решил передать огромную коллекцию в фонд областного музея.

Этот благородный поступок побудил другую горожанку передать музею портрет Пушкина на шелке, который был написан в Тбилиси, в 1936 году, к 100-летию со дня смерти классика. Посетителей выставки «Пушкиниана» также удивят широкоформатные юбилейные издания и миниатюрные книжечки, которые могли бы уместиться в кармане. Но из самых ценных и интересных экспонатов — прижизненные издания Александра Пушкина: «Бахчисарайский фонтан» (Москва, 1821) и «Братья-разбойники» (Москва, 1827).

Татьяна Подгородецкая
«Новый день».- №38 (4980).- 15.09.2011.- стр.20

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.