on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Невероятные приключения немцев в Херсоне

Невероятные приключения немцев в Херсоне

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Трудно сейчас сказать, сколько сотен лет этому наблюдению. Но то, что оно актуально и сегодня, подтверждает описанная ниже история.

Постыдная для нас, подчеркну, и грустная история.

Её поведала пришедшая в редакцию 52-летняя гражданка ФРГ Анна Людвиг. Херсонка, чистопородная украинка, она 8 лет назад вышла замуж за немца по фамилии Людвиг и уехала к нему в Германию, в город Ханценбах. Уехала вместе с младшей дочерью от первого брака. Старший сын остался жить в Херсоне. За прошедшие годы детки сделали фрау Анну дважды бабушкой. Сейчас в Херсоне у неё 5-летний внук, а в ФРГ (дочь вышла замуж за немца) – внучка, 1 год и 3 месяца. Соскучившись донельзя за родными, бабушка Аня в начале июля приехала погостить на родину. Вместе с ней – и дочь с малышкой.

«7 июля, – рассказала в редакции вкрай расстроенная “немка”, – я приобрела на рынке вовсе не дешевый деликатес – хрустящие трубочки с начинкой из сгущённого молока. По 12 гривен за килограмм! Полакомилась сама, угостила, разумеется, и внучат. А вечером такое началось…» Что же началось вечером в этой семье? Самое обычное для русского (если следовать поговорке, процитированной вначале) желудка явление: понос (пардон, читатель), вызванный употреблением некачественного продукта. Первое, о чём я спросил у фрау Анны, – уверена ли она в том, что причиной сильнейшего отравления её и внучат стал именно «базарный деликатес», а не что-либо другое.

«Однозначно – да!» – категорически ответила она. Потому что, по крайней мере, малышка-«немка» не ела ничего «русского», кроме трубочки. Детское питание для неё привезли из Германии, а из местных продуктов давали лишь тщательно прокипячённые молоко и воду. Ей, бедолаге, досталось больше всех. Температура была под сорок градусов! Еле дождавшись утра, вызвали педиатра из районной поликлиники. Отзывчивая женщина, оставив на время приём, примчалась к младенцу. С диагнозом «тяжелое пищевое отравление» предложила госпитализацию в инфекционной больнице. Да где там – срок визы оканчивается! Двое суток – днём и ночью – врач наблюдала девочку. Клизмы, порошки… На третий день ребёнку стало чуть-чуть легче. Досталось и внуку. Но он постарше, да и организм – «русский», перенёс отравление менее болезненно.

Ну а бабушка – как бабушка. Чувствуя свою вину за «угощение» внуков, она, полусогнутая, держась за живот, на следующий же день побрела на рынок. В лаборатории остатки печенья принимать отказались: нет чека как доказательства покупки именно в этой точке. Директор рынка поахал, поохал, высказал сожаление, но не пойман – не вор. Он посоветовал Анне подойти к реализатору: может, мол, хоть деньги вернёт. Не за «вшивыми» 2 евро (в эквиваленте – 12 гривен) пошла бывшая херсонка к реализатору: за извинениями, за пониманием. Какой там!

В очереди на «доступ к телу» перед фрау Анной оказалась (бывают же совпадения!) старушенция, которая вчера одновременно с ней покупала те же злосчастные трубочки со сгущёнкой. Она протянула продавщице кулечек: «Прими назад, доченька! Больно уж трубочки эти прелым отдают». Та с нецензурным выражением лица сунула бабке трояк и высыпала тухлятину… в только открытый ящик с такими же трубочками. Фрау Анна, не выдержав, вывернула его содержимое на землю. Продавщица – знает кошка, чьё мясо съела, – отреагировала весьма спокойно. Со словами: «Ну и что ты этим добилась? Ехала бы назад, в свою ср…ную Германию», она принялась собирать «лакомство» с земли в ящик…

Не менее скорбная ситуация подстерегла на днях в нашем городе другую бывшую херсонку, а ныне – гражданку ФРГ. Приехав «восвояси» с мужем-немцем и двумя маленькими детками, она была вынуждена обратиться к хирургу в детскую поликлинику Днепровского района. Одного из детей буквально изуродовала собака, искусав ребёнку лицо. Не бродячая собака! А на следующий же день (вот жуть!) другая, тоже не бесхозная собака, искусала ноги второму ребёнку. Фрау Александра просто в отчаянии! Всё время приходится уделять пострадавшим детям. А кто же привлечёт к ответственности нерадивых собачьих хозяев? «В Германии, – делится со слезами на глазах наша бывшая землячка, – собака без поводка и без намордника – нонсенс: ведь это грозит её хозяину огромным штрафом».

Скоро «херсонские немки» с малышнёй вернутся в свой новый «фатерланд». У детей там медицинская страховка, их ждёт очень серьёзное и не менее длительное лечение. Дай бог им поправить здоровье и, по возможности, подзабыть о случившемся. А иначе первый фразой, которую они выучат по-немецки, будет: «Русише швайн!»

 

Валерий Боянжу
"Гривна".- № 31 (447).- 31.07.2003.- стр. 24

www.grivna.kherson.ua/neverojatnye_prikljuchenija_nemtsev_v_hersone.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.