on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Невероятные приключения немцев в Херсоне

Невероятные приключения немцев в Херсоне

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Трудно сейчас сказать, сколько сотен лет этому наблюдению. Но то, что оно актуально и сегодня, подтверждает описанная ниже история.

Постыдная для нас, подчеркну, и грустная история.

Её поведала пришедшая в редакцию 52-летняя гражданка ФРГ Анна Людвиг. Херсонка, чистопородная украинка, она 8 лет назад вышла замуж за немца по фамилии Людвиг и уехала к нему в Германию, в город Ханценбах. Уехала вместе с младшей дочерью от первого брака. Старший сын остался жить в Херсоне. За прошедшие годы детки сделали фрау Анну дважды бабушкой. Сейчас в Херсоне у неё 5-летний внук, а в ФРГ (дочь вышла замуж за немца) – внучка, 1 год и 3 месяца. Соскучившись донельзя за родными, бабушка Аня в начале июля приехала погостить на родину. Вместе с ней – и дочь с малышкой.

«7 июля, – рассказала в редакции вкрай расстроенная “немка”, – я приобрела на рынке вовсе не дешевый деликатес – хрустящие трубочки с начинкой из сгущённого молока. По 12 гривен за килограмм! Полакомилась сама, угостила, разумеется, и внучат. А вечером такое началось…» Что же началось вечером в этой семье? Самое обычное для русского (если следовать поговорке, процитированной вначале) желудка явление: понос (пардон, читатель), вызванный употреблением некачественного продукта. Первое, о чём я спросил у фрау Анны, – уверена ли она в том, что причиной сильнейшего отравления её и внучат стал именно «базарный деликатес», а не что-либо другое.

«Однозначно – да!» – категорически ответила она. Потому что, по крайней мере, малышка-«немка» не ела ничего «русского», кроме трубочки. Детское питание для неё привезли из Германии, а из местных продуктов давали лишь тщательно прокипячённые молоко и воду. Ей, бедолаге, досталось больше всех. Температура была под сорок градусов! Еле дождавшись утра, вызвали педиатра из районной поликлиники. Отзывчивая женщина, оставив на время приём, примчалась к младенцу. С диагнозом «тяжелое пищевое отравление» предложила госпитализацию в инфекционной больнице. Да где там – срок визы оканчивается! Двое суток – днём и ночью – врач наблюдала девочку. Клизмы, порошки… На третий день ребёнку стало чуть-чуть легче. Досталось и внуку. Но он постарше, да и организм – «русский», перенёс отравление менее болезненно.

Ну а бабушка – как бабушка. Чувствуя свою вину за «угощение» внуков, она, полусогнутая, держась за живот, на следующий же день побрела на рынок. В лаборатории остатки печенья принимать отказались: нет чека как доказательства покупки именно в этой точке. Директор рынка поахал, поохал, высказал сожаление, но не пойман – не вор. Он посоветовал Анне подойти к реализатору: может, мол, хоть деньги вернёт. Не за «вшивыми» 2 евро (в эквиваленте – 12 гривен) пошла бывшая херсонка к реализатору: за извинениями, за пониманием. Какой там!

В очереди на «доступ к телу» перед фрау Анной оказалась (бывают же совпадения!) старушенция, которая вчера одновременно с ней покупала те же злосчастные трубочки со сгущёнкой. Она протянула продавщице кулечек: «Прими назад, доченька! Больно уж трубочки эти прелым отдают». Та с нецензурным выражением лица сунула бабке трояк и высыпала тухлятину… в только открытый ящик с такими же трубочками. Фрау Анна, не выдержав, вывернула его содержимое на землю. Продавщица – знает кошка, чьё мясо съела, – отреагировала весьма спокойно. Со словами: «Ну и что ты этим добилась? Ехала бы назад, в свою ср…ную Германию», она принялась собирать «лакомство» с земли в ящик…

Не менее скорбная ситуация подстерегла на днях в нашем городе другую бывшую херсонку, а ныне – гражданку ФРГ. Приехав «восвояси» с мужем-немцем и двумя маленькими детками, она была вынуждена обратиться к хирургу в детскую поликлинику Днепровского района. Одного из детей буквально изуродовала собака, искусав ребёнку лицо. Не бродячая собака! А на следующий же день (вот жуть!) другая, тоже не бесхозная собака, искусала ноги второму ребёнку. Фрау Александра просто в отчаянии! Всё время приходится уделять пострадавшим детям. А кто же привлечёт к ответственности нерадивых собачьих хозяев? «В Германии, – делится со слезами на глазах наша бывшая землячка, – собака без поводка и без намордника – нонсенс: ведь это грозит её хозяину огромным штрафом».

Скоро «херсонские немки» с малышнёй вернутся в свой новый «фатерланд». У детей там медицинская страховка, их ждёт очень серьёзное и не менее длительное лечение. Дай бог им поправить здоровье и, по возможности, подзабыть о случившемся. А иначе первый фразой, которую они выучат по-немецки, будет: «Русише швайн!»

 

Валерий Боянжу
"Гривна".- № 31 (447).- 31.07.2003.- стр. 24

www.grivna.kherson.ua/neverojatnye_prikljuchenija_nemtsev_v_hersone.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.