on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

04.08.2020, 09:46

Портрет художника замолоду

27.07.2020, 09:43

В Новой Каховке открылся летний кинотеатр

Кадр из фильма «Домой» режиссера Наримана Алиева. В минувшую ...
24.07.2020, 10:14

Лемурійське озеро: враження херсонки

 

Нищий платит дважды

О превратностях судьбы барка   «Товарищ»,  действующего патриарха парусного флота, мы уже рассказывали. По старой доброй флотской традиции имя он унаследовал от одноименного легендарного парусника ( в далеком «девичестве» - «Лауристон»), затопленного фашистами в 1941 году в Мариупольском порту.

Поднятый со дна моря в районе Балтийского порта Штральзунд, после капитального ремонта в Висмаре и Лиепае, обновленный «Товарищ» стал учебно-производственным судном Херсонского мореходного училища. С тех пор он (по типу парусного вооружения - классический барк: длина стального корпуса - около 74 метров, площадь парусов - 1812 квадр. метров) прошел по морям-океанам свыше 400 тысяч миль, посетил более ста портов в 87 странах мира. Он стал настоящей школой морской выучки, школой мужества для 16 тысяч курсантов профильных учебных заведений, полторы тысячи из которых выросли до капитанов дальнего плавания.

В начале 1995 года «заслуженного пенсионера» слегка подлатали - так, чтобы он мог получить «добро» «Регистра», - и выпустили в дальнее плавание. Так обойти можно официальные инстанции, нерадивых чиновников, а океан экзаменатор строгий, его не проведешь. Сбой в судовом организме дал знать о себе в самый ответственный момент, неотложный ремонт потребовался прямо в рейсе, по пути на очередную международную регату. Ошвартовали «Товарищ» в английском порту Ньюкастл, где он и стоит вот уже 2 года! Причина более чем прозаична: нет средств на ремонт...

Если поначалу полагали, что достаточно будет и так называемого текущего ремонта, то после тщательного осмотра корабля специалисты вынесли другой, строгий вердикт: «Ллойдз Регистр» не может выдать классификационное свидетельство на дальнейшее плавание, необходим капитальный ремонт. Более того, паруснику не разрешили совершить даже обратный рейс домой.

Судовладелец - Херсонский морской колледж - такими средствами (2 миллиона фунтов стерлингов или же 3,2 млн долларов) не располагает. Обращения в государственные и привительственные инстанции длительный период оставались без ответа. Душераздирающий «SOS» легендарного корабля и его экипажа «обреченные ответственные» соизволили услышать лишь тогда, когда тревогу забили стредства массовой информации, в том числе и наша газета, одной из первых сообщившая о бедственном положении барка. Когда сердобольные англичане и немцы стали организовывать сбор средств для ремонта «Товарища».

Когда проблемой занялось украинское правительство (точнее, «сухопутное» Министерство образования), по каналам МИД стали искать в Великобритании спонсоров. И вот недавно, сообщает «ДИНАУ-Укринформ», посол Украины в Великобритании Сергей Комиссаренко подписал с фирмой «Development Corporation» соглашение. Английская корпорация выделяет грант в 400 тысяч фунтов стерлингов на содержание парусника в течение двух лет.

«Подписанный контракт не решает проблему окончательно, только дает время для сбора средств»,- подчеркнул в беседе с корреспондентом и. о. начальника Херсонского  морского  колледжа  Владимир Ходаковский. Создан специальный фонд спасения парусника. Его основная задача - поиск спонсоров, меценатов - всех, кто так или иначе может оказать материальную поддержку в этом благородном деле.

Александр Левит

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.