on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

Ночь в музее продолжается

Ситуация в Херсонском областном краеведческом музее в последнее время что называется «на слуху»: о ней говорят неравнодушные к истории и культуре родного края херсонцы, она стала топ-темой интернет-публикаций и обсуждений в социальных сетях.
На страницах «Вгору» история затяжного противостояния внутри коллектива музея подробно изложена в недавних публикациях «Ночь в музее» (№ 51482), «Цена отписки» (№ 7490) и «Как задушили профсоюз» (№ 13496).

Вкратце суть конфликта состоит в том, что директор Татьяна Братченко планомерно выживает из музея его ведущих сотрудников. Последняя ошеломляющая новость – по «волчьей» статье КЗоТ уволен старший научный сотрудник отдела истории досоветского периода Сергей Дяченко, один из самых ярких историков-краеведов нашего региона, человек-легенда, прославивший наш край далеко за его пределами. Достаточно сказать, что научные контакты Сергея простираются от Японии (там жил наш выдающийся земляк Давид Бурлюк), до Великобритании (новая информация о биографии Джона Говарда) и Канады (контакты с университетом провинции Манитоба, поддерживавшим исследования древнегреческих поселений под Херсоном).

Ещё после второй публикации во «Вгору», чтобы иметь возможность заниматься научной деятельностью, Сергей Дяченко был вынужден перейти на полставки. А проблема лишь в том, что Сергею необходимо ездить в командировки, потому что его пригласили в качестве эксперта в международный музейный проект в рамках «Программы Восточного Партнерства в области культуры» Евросоюза. В обязанности Сергея входит исследование музейного потенциала всего юга Украины – Одесской, Николаевской, Херсонской областей и Автономной республики Крым. В Украине реализуется только три таких масштабных проекта. Фактически этот проект — бесплатная и уникальная для нашего края и музея возможность повышения профессионального уровня ведущего научного работника. В прогрессивных музеях такая деятельность не только приветствуется, но и засчитывается как выполнение штатных обязанностей сотрудников. И этим гордятся.

Сергею, однако, для исследовательской работы пришлось составлять индивидуальный график работы. Обычно такой график в случае необходимости легко корректировать путем переноса рабочего дня на сутки назад или вперёд. Увы, заранее прогнозировать точные даты поездок по областям страны в рамках проекта оказалось чрезвычайно сложно, поскольку приходилось договариваться со множеством принимающих организаций. Впрочем, необходимость корректировать рабочий график у Сергея возникала крайне редко. За три месяца таких случаев было всего лишь три. Но все заявления об изменении графика работы, в которых указывалась причина переноса дня, Татьяна Братченко немотивированно отклоняла с абсурдной формулировкой «Заперечую у звязку з невідповідністю графіка». То есть, просьба скорректировать график издевательски отклонялась со ссылкой на сам график. Вместо поддержки научной деятельности сотрудника, директор, фактически, ей препятствовала по каким-то своим личным соображениям.

Поскольку никакой производственной необходимости находиться Сергею в музее именно в этот день, а не днём раньше или позже, просто не было.
Увы, отменять согласованные в рамках проекта поездки было уже невозможно. И после каждой из них Сергей получал выговор за «відсутність на робочому місті без поважних причин». Для музейного работника сложно найти более уважительную причину отсутствия на работе, чем участие в качестве эксперта в солидном международном музейном проекте. Собственно, это даже сложно назвать отсутствием на рабочем месте. Работа музейщика многогранна и не ограничивается пребыванием в стенах «учреждения» – это и сбор экспонатов по области, и исследовательские поездки, и работа над научными темами и справками в архивах и библиотеках, и контакты со средствами массовой информации и многое другое. Поэтому рабочий день музейщика не нормирован. Дежурство в выходные и праздничные дни с последующими отгулами – обычная практика.
В данной же ситуации, «благодаря» Татьяне Братченко, Сергей, искренне преданный музейному делу, оказался в безвыходной, по сути – форс-мажорной ситуации. И стоит ли говорить о том, что всё своё рабочее время, до последней минуты, он отработал в музее, о чём свидетельствует журнал выхода на работу сотрудников.

И еще. Поскольку Сергей Дяченко является членом профкома первичной профсоюзной организации музея, его увольнение должно было быть согласовано с профсоюзным активом. Но первый выговор Сергею был вынесен директрисой безо всякого согласования. Что является грубым нарушением статьи 252 КЗоТ. Выговор этот оспаривается в судебном порядке и первое заседание по делу состоится 22 мая. Затем в профком поступило ходатайство об увольнении Сергея Дяченко. Его рассмотрели и аргументированно отклонили. Тем не менее в приказе на увольнение, подписанном Татьяной Братченко, присутствует таинственная фраза «згода профспілкового комітету на звільнення від 11.05.2012». Естественно, этот документ, явно сфальсифицированный в части липовой фразы «зі згоди профспілкового комітету», также будет оспорен в суде.

Мне, как сотруднику этого же музея, кажется, что общественность города и области обязательно должна отреагировать на происходящее в Херсонском областном краеведческом музее. Действия его директора Татьяны Братченко становятся всё менее адекватным не только в профессиональном, но и в юридическом плане. На ситуацию следовало бы обратить внимание и руководству области. Если из учреждений сферы культуры будут увольнять профессионалов такого уровня, как Сергей, то нас ждёт культурное одичание. Некоторые признаки которого, увы, уже наметились.

Михаил Подгайный, старший научный сотрудник научно-природоведческого отдела Херсонского областного краеведческого музея
«Вгору».- №20 (503).- 17.05.2012.- стр.12-13

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=11929

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.