on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

25.02.2021, 14:01

«Херсонському некрополю» на меморіальному кладовищі бути!

25.02.2021, 11:47

Гіди Херсонщини стали лауреатами конкурсу «Ukrainian Guides Awards»

25.02.2021, 10:43

Експорт зepнoвиx з Xepcoнщини під загрозою через екологічну ситуацію

Ногай Татарларынын Топрагы

Географические карты я люблю с детства. В них картина мира. Очень точная, широкая картина. И можете представить, какой трепет вызвала карта 1767 года, найденная в нашем музее. И на ней приличная часть территории Херсонской области в крупном масштабе, представляете? Очень подробная, но ничего знакомого, кроме крепости Кизил-Кермен, в которой угадывался Кизи-Кермен – современный Берислав, да ещё Александр-Шанц, на месте которого возник Херсон. Десятки татарских названий ни о чём не говорящих!
Казалось бы, много и сейчас сохранилось топонимов: Чаплынка, например, Чалбасы, Кардашинка, Джарылгач – а их на карте нет, есть совсем другие. Что такое? Другие татары, что ли были? Оказывается другие. Год присоединения Крыма к России (1783) произвёл переворот. Тихая размеренная жизнь, тянувшаяся столетиями, вдруг резко изменилась, произошло новое великое переселение народов. Можно было бы сказать «в степь пришли трактора», если бы тогда были трактора. И мы ничего не знаем о такой не далёкой истории, как 250–300 лет тому назад!

О чём рассказала карта

Кому приходилось читать книгу «История городов и сёл Херсонской области», обратили внимание, что история наших населённых пунктов зачастую начинается не ранее 1774 года, если не считать внезапных упоминаний о поселениях каменного века и скифского времени. Даже в истории Берислава – одного из старейших населённых пунктов области не найдёте связного рассказа о его истории, ни даже названия «Кизил-Кермен», какое написано на этой карте. А этот Кизил-Кермен (Красная крепость), между прочим, был в то время крупнейшим населённым пунктом Херсонщины. Судя по карте, других городов не было, зато было очень много укреплений, сёл и деревень. Их названия рассказывают историю ногайских татар на нашей земле. Работая с картой, пришлось перевести такое количество татарских названий, что начинаешь задумываться о введении татарского языка в школьную программу. А что, ведь существует Автономная республика Крым, да и четверть территории Украины входила в состав Крымского ханства. Это приличная часть культуры украинского народа.
Интересно, что населённые пункты карты очень редко совпадают с местом ныне существующих, может быть поэтому не сохранились теперь старые названия. К тому же большая часть существовавших в то время населённых пунктов находились на берегах Днепра и ныне затоплена водами Каховского водохранилища. Другие расположились на берегах подов. Поды в то время представляли собой озерца, питавшиеся родниками и небольшими речушками. Вдоль этих речушек и берегов подов проходили древние дороги. Поэтому многочисленные торговые караваны пересекали вовсе не безжизненные степи, а живописные пейзажи степных разнотравий. Желающие могут попробовать пройти по древним маршрутам и сейчас – их удалось восстановить на современной карте.

Ещё выяснились основные ногайские семьи и роды, кочевавшие нашими степями. Их кочевья подписаны на карте: Ямбулак (Джембойлук) – крупнейший род, именем которого называли всё левобережье нижнего Днепра. Кроме них степями Херсонщины кочевали семьи Хаджи-Герай, Кангли-Аргакли, Кзидзьют, Ивак, Телиак, Бадраки, Джегал-Болди, Баютай и Кангли. Обидно, что ни одного такого топонима на Херсонщине не осталось, ни одной такой фамилии. А может, сохранилась? Ребята откликнитесь!

Дяченко Сергей
Бивни № 41, март 2005. – С.8.

2. 23.02.2021 13:23
Дяченко Сергей
Спасибо большое за отклик. Конечно, это и есть этот род (Джегал Болди). История стала гораздо ближе и гораздо реальнее. Для нас это важно
1. 18.02.2021 12:05
Джегал-Болди
Здравствуйте уважаемый Сергей Дяченко! Топоним есть и есть сами Джегал-Болди среди казахов они известны как род Джагалбайлы-Болди

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.