on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

24.04.2019, 09:19

Відбувся ХХV ювілейний Всеукраїнський конкурс читців Шевченка

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Новое имя на карте Херсона. Улица Воронцовская

Новое имя на карте Херсона. Улица Воронцовская

Решением от 21 февраля 2016 года улица Коммунаров (Суворовский и Корабельный районы) переименована в улицу Воронцовскую

Князь Михаил Семенович Воронцов 

(1782–1856)

В феврале нынешнего года на карте Херсона вновь появилась улица Воронцовская. Случилось это в рамках развернувшейся в Украине декоммунизации, в процессе которой некоторым улицам вернули их исторические названия. Улица Воронцовская была названа в честь князя Михаила Семёновича Воронцова, который с 1823-й по 1954-й годы был Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором. В советское время (1924 год) улица была переименована и большую часть своего существования, целых 92 года, носила название Коммунаров.

Граф Михаил Воронцов родился в мае 1782 года в Санкт-Петербурге. Согласно существовавшей в империи в те времена системе, при рождении был записан в бомбардир-капралы лейб-гвардии Преображенского полка. Ребёнок рос, до поры не ведая, что вместе с ним растёт и его воинское звание. В возрасте четырёх лет он был произведён в прапорщики Российской армии, и это при том, что детство и юность будущий фельд-маршал и герой войны 1812 года провёл вдали от родины, в Англии. Стоит отдать должное, именно там, в Лондоне, в столице «туманного Альбиона» Воронцов получил прекрасное образование и воспитание и возвратился в империю высокообразованным, всесторонне развитым молодым человеком.

В 1803 году служил на Кавказе, практически на всём протяжении российской истории бывшем «горячей точкой», в свите командующего войсками князя Цицианова. Не единожды принимал участие в опасных операциях против горцев. Во время одной экспедиции в январе 1804 года едва не погиб. За мужест-во и храбрость, проявленные во время осады крепости Эривани, был награждён орденом святого Георгия. Осенью 1805 года бригад-майор князь Воронцов принял участие в боевых действиях в Померании, участвовал в блокаде крепости Гамельн. Далее в его послужном списке – сражение под Пултуском, битва под Фриландом, штурм Базарджика в Турции, сражение под Шумлой, Балканская кампания с освобождением городов Плевна, Ловеч, Сельви и многие другие военные операции и сражения, за которые князь был отмечен рядом орденов. Однако всё это было лишь своеобразной прелюдией перед началом войны с Наполеоном.

С начала Отечественной войны 1812 года князь Воронцов находился в армии князя Багратиона и принимал участие в крупном сражении под Смоленском. В битве при Бородино, командуя 2-й гренадёрской дивизией, отбивал атаки французов и ходил в штыковую, во время которой получил серьёзную рану. Историки упоминают, что, отправляясь на излечение в своё имение, он «прихватил» с собой 50 раненых офицеров и более 300 рядовых, нуждавшихся в лечении. Следует ли говорить, что на время реабилитации всё в имении было предоставлено в полное распоряжение выздоравливающих воинов. Вернувшись в строй, Воронцов принял под своё командование летучий отряд в армии Чичагова. В кампании 1814 года отличился в битве при Краоне, где выстоял в сражении с самим Наполеоном. Командуя особым отрядом, с боями вошёл в Париж. С 1815 по 1818 годы князь Воронцов занимал пост командира оккупационного корпуса в столице Франции. Существует легенда: чтобы расплатиться с французскими кредиторами за долги своих кутил – офицеров и гусар, князю пришлось продать одно из своих имений.

По возращении в империю Михаил Семёнович командовал пехотным корпусом. А в 1823 году был назначен Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабии. С этого периода начинается новая страница в развитии нашего Причерноморского края. Под умелым руководством князя Воронцова развивалось виноделие в Крыму и Бессарабии, строились и расширялись молодые южные города, в частности Одесса, ставшая крупным центром международной торговли. Один из важных аспектовширокой деятельности князя – развитие пароходства на Днепре и Чёрном море и развитие новых сельскохозяйственных отраслей, в частности разведение тонкорунных овец.

Впрочем, труды по экономическому благоустройству края вскоре пришлось прервать, так как обстоятельства вновь потребовали присутствия князя на военно-политической арене. В 1826–1829 годах длилось дипломатическое, а затем военное противостояние Порте. Ко-мандование войсками и успешная осада крепости Варна. С 1844 года князь Воронцов – Кавказский намест-ник и главнокомандующий войсками на Кавказе – осуществляет несколько безуспешных походов против имама Шамиля. Тем не менее эти походы создали благоприятную обстановку для дальнейших успешных действий против мятежного предводителя горцев. В начале 1850-х годов 68-летний князь удаляется от государственных дел и возвращается в Одессу. В день коронации императора Александра ІІ князь Воронцов был пожалован чином генерал-фельдмаршала.

Умер 6 ноября 1856 года и похоронен в храме Спасо-Преображенского собора в Одессе. Рассказывают, что простые солдаты, ветераны прошедших битв ещё долго добрым словом вспоминали своего командира. А простота его и доступность были отмечены в родившейся поговорке: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер…».

Александр Захаров

http://www.grivna.ks.ua/archive/subbotnij-vypusk/1503-sv-2016/sv-2016-36/57906-ulitsa-vorontsovskaya

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.