on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Новое имя на карте Херсона

Решением от 21 февраля 2016 года бывший переулок Доры Любарской (Суворовский район), названный так в советский период нашей истории в честь 22-летней революционерки, расстрелянной в Одесской тюрьме в 1920 году, получил имя херсонских учителей сестёр Гозадиновых, живших в нашем городе в конце XIX - начале XX веков

Имя сестёр Гозадиновых неизменно связано с открытием первого женского учебного заведения в Херсоне, произошедшего на 77-м году со дня основания города. Более семи десятилетий женское образование в столице губернии было недоступным, и только в самый разгар Крымской войны (1854 г.), когда из Симферополя в Херсон эвакуировались три сестры Гозадиновы, всё кардинальным образом изменилось. Неординарные и, несомненно, высокоодарённые крымские сёстры-учительницы, которые незадолго до этого во время экзаменов в педагогическом совете Симферопольской гимназии поразили экзаменаторов глубиной своих познаний в области литературы и иностранных языков, были полны сил и желания трудиться. Директор училищ барон Эльснер, встретившись с сёстрами, предложил им возглавить женский пансион, который был открыт в Херсоне с разрешения Министерства народного образования 21 мая 1855 года. Через девять лет трудами Гозадиновых он был преобразован в первую в Херсоне женскую гимназию. Курс занятий в этом учебном заведении был рассчитан на 6 лет. Здесь изучали арифметику, языки, литературу, преподавали танцы, пение, рукоделие. По ходатайству попечителя А. А. Арцимовича Херсонская городская управа выделила из городских финансов средства на учреждение в гимназии 30 стипендий для учениц.

В 1901 году Софья Игнатьевна Гозадинова из собственных средств учредила стипендию ещё для восьми учениц. В прессе и отчётах этих стипендиаток так и называли - стипендиатки С. И. Гозадиновой. 1866 год ознаменовался открытием при женской гимназии Гозадиновых двухлетнего педагогического класса для подготовки учительниц. И в том же году из частной гимназия была преобразована в общественную. В 1898-м на Говардовской улице (ныне проспект Ушакова) началось строительство огромного светлого двухэтажного здания новой гимназии. Оно было возведено, освящено и начало исполнять свои функции в 1902 году.

К этому времени Мариинско-Александровская женская гимназия (так стала называться с 1885-го в честь императрицы Марии Александровны гимназия Гозадиновых) уже просто не могла вместить всех учащихся, при существовавших параллельных классах число учениц достигло предельной нормы. Так что новое здание для херсонских гимназисток оказалось весьма кстати.

Одна из сестёр Гозадиновых, Елена Игнатьевна, была инициатором создания общества по распространению грамотности и полезных знаний в Херсонской губернии.
Она же на собственные средства и под своим личным руководством учредила в Херсоне воскресную школу, в которой познавали грамоту все желающие женщины без ограничения в возрасте. В 1901 году в школе обучались 213 человек, преподавательский состав (около 30 человек) трудился безвозмездно, отдавая работе практически всё своё свободное время. Такую же, но только субботнюю школу для городской бедноты, беря пример с Гозадиновой, открыла в 1902 году г-жа Шульман.

Пожалуй, невозможно переоценить вклад трёх учительниц, связанных родственными узами, в дело женского просвещения в нашем городе. И то, что одна из улиц ныне названа в честь сестёр Гозадиновых, - достойная дань памяти первопроходцам, чьи имена практически столетие находились в забвении.

Александр Захаров
Субботний Выпуск № 31 (766) 28.07.2016. - стр. 3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.