on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Новые названия старых улиц: кто против?

Новые названия старых улиц: кто против?

До сих пор, наверное, в каждом городе бывшего Советского Союза есть улицы, носящие имена Ленина, Карла Маркса, Розы Люксембург и прочих коммунистических идолов, не имеющих ни прямого, ни даже косвенного отношения к истории этих городов. Например, в нашем городе есть две «ленинские» улицы: имени Ленина и имени Ильича. Зачем? В отличие от Троцкого и Суворова, пусть недолго, но живших здесь, Владимир Ильич в Херсоне не бывал даже проездом.
Кроме Суворова, по землям Херсонщины ходили и Богдан Хмельницкий, и Олесь Гончар, и Александр Довженко, и этот список действительно выдающихся личностей можно продолжать и продолжать. Однако, менять одни имена на другие - значит, идти по порочному пути коммунистов, неоднократно переименовывавших не только улицы, но и города, в зависимости от политической конъюнктуры того времени. Поэтому горсовет Херсона выбрал единственно верную в этом отношении стратегию: не переименовывать все сразу, а делать это постепенно, не давая улицам новые имена, а возвращая им старые, политически незаангажированные названия.

Так, уже трем улицам Херсона вернули их первоначальные имена: часть улицы Ленина вновь стала Соборной, другая ее часть (от ул. Коммунаров до ул. Горького) вновь стала Греческой, а улица имени Карла Маркса опять зовется Потемкинской. На этих улицах уже заменены адресные таблички на новые, изготовлены по единому образцу. Всего установили - старые заменили, а кое-где их и вовсе никогда не было - около 60 адресных табличек на улицах Греческой, Соборной и Потемкинской.
И вот, на Греческой улице - части улицы Ленина - неизвестные лица буквально на днях испортили часть табличек с «новым-старым» названием улицы. Так, несколько табличек были закрашены аэрозолем с красной краской, одну табличку и вовсе оторвали и выкинули.
- Речь идет, видимо, о фактах банального хулиганства, - комментируют ситуацию в «Комплектавтодоре» (именно это предприятие и занималось изготовлением и установкой новых табличек). - Хотя таблички расположены достаточно высоко и просто так до них не добраться.

Но действительно ли это простое хулиганство? Вряд ли. Статистика свидетельствует, что около шестидесяти процентов горожан высказывается за возвращение улицам их исторических имен. Еще двадцати процентам этот вопрос безразличен, и только двадцать процентов высказывается резко против. Кто входит в эти двадцать процентов? В подавляющем большинстве - это люди, до фанатизма преданные коммунистической идеологии. И высказываются они не против того, что в Херсоне вновь появятся улицы Екатериненская, Дворянская, Греческая и прочие - сколько против того, что в результате переименования исчезнут «марксистско-ленинские улицы».
Косвенное свидетельство того, что упомянутое «хулиганство» - дело рук «леворадикальных экстремистов», - это цвет краски, которую выбрали для расправы над табличками, и отсутствие каких-либо надписей. Обычные хулиганы, беря в руки баллончики с краской, как правило, что-нибудь пишут краской. Да и выбирают для этого цвета потемнее. А аэрозольные звезды красного цвета, «украсившие» Херсон во время выборов, рисовали отнюдь не хулиганы.

Да ведь они особо и не скрываются. Местная организация Компартии Украины прямым текстом заявляет: красные надписи появившихся в центре Херсона на заборах и поверх адресных табличек - дело рук горожан, якобы возмущенных решением горсовета вернуть улицам областного центра исторические названия. И называют коммунисты этот вандализм красивым словосочетанием: «акция гражданского неповиновения». Не митингом и не акцией протеста, - потому что никаких митингов по этому поводу не было. А была ночная вылазка - именно ночная, так как Кодекс об административных правонарушениях однозначно трактует такого рода «красочную роспись» как хулиганство.
Таблички, конечно, поменяют на новые. К тому же, стоят они не так уж и дорого (от двадцати до пятидесяти гривен за штуку, в зависимости от размеров). Однако, стыдно за херсонских «товарищей коммунистов»: ведь это сделали наверняка не те пенсионеры, что регулярно собираются на митинги на площади имени героев Сталинграда. Им воспитание да и возраст не позволяют лазить по стенам и трясти аэрозолями с краской. А вот заплатить десять гривен какому-нибудь недорослю за такую вот «акцию гражданского неповиновения» они могут...

«Херсонський вісник».- №3 (1169).- 17.01.2013.- стр.2

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.