on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.03.2017, 09:29

Март-2017

Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось - сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу мне, В лицо швыряя твоей вуалью И запевая о старине... И вдруг - ты, дальняя, чужая, Сказала с молнией в глазах: То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. Александр Блок

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

24.03.2017, 11:02

Відбувся захід у рамках циклу «Україна – єдина країна»

24.03.2017, 10:59

Відбулася зустріч-бесіда з представником Херсонського обласного Війскомату

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

В прес-клубі «Новий день» відбулася регіональна презентація ...

О чем рассказал... пустой горшок

Среди жителей Херсонщины бытует стойкое мнение о том, что цивилизованное земледелие в наших краях стало развиваться больше двухсот лет назад, после прихода в «Дикое поле» войск Российской империи. Однако изучение археологами городища «Красный маяк» в Бериславском районе позволяет отодвинуть эту дату почти на два тысячелетия! Территория этого исторического объекта изучена едва ли на одну десятую, да и «культурный слой» здесь не так богат. Но недавно в Херсонском краеведческом музее систематизировали и отреставрировали серию находок из двух захоронений, которые позволили значительно лучше понять быт и обычаи первых пахарей степной целины.

Относились эти могилы к I тысячелетию до нашей эры - III нашей эры и принадлежали скифам-земледельцам. В одной был погребен мужчина лет пятидесяти, а кто уснул вечным сном во второй, выяснить так и не удалось: кости сильно повредили грызуны, да и время их не пощадило. Тем не менее, раскопки обогатили хранилище музея рядом артефактов: украшений и посуды, с чьей помощью можно сделать несколько интересных выводов об уровне жизни их владельцев. Как и современные крестьяне, их предшественники жили небогато: найденные в их захоронениях бусы, серьги и перстни, фибула-застежка для плаща оказались не серебряными и не золотыми, а сплошь бронзовыми. А в кольцо, которое по дизайну не слишком отличается от образчиков китайской бижутерии XXI века, вместо драгоценного камня неведомыми умельцами также была вделана обычнейшая стекляшка.

- Община земледельцев, живших в Таврии на стыке тысячелетий, пополнялась не только скифами, но также греческими и сарматскими поселенцами, то есть была такой же многонациональной, как и нынешнее население нашего региона. Крестьяне перенимали навыки другу друга, и уже распахивали поля сохами, используя в качестве орудий труда изделия из железа и других металлов - возможно, изготовленные в самом городище. На это указывают и слитки железа и свинца, найденные здесь археологами, - дополняет младший научный сотрудник фондового отдела Херсонского областного краеведческого музея Антон Костенко.

В краеведческом музее сумели извлечь полезные сведения даже из... пустого горшка. Он «намекнул», что пахари, возделывавшие южные степи, уже в те времена отличались рачительностью: в одном из захоронений «Красного маяка» рядом со скелетом древнего скифа нашли ничем не примечательный, в общем, горшочек, где могли находиться остатки поминальной трапезы или какой-то напиток. При его реставрации сотрудники музея установили, что еще в те времена керамическая посуда растрескалась, однако выбрасывать ее обитатели городища не стали - тщательно заделали дыры и снова пустили в дело. Скопидомство - черта привычная: и у нас хватает семей, где отслужившие свое вещи не выбрасывают, а бережно хранят, изобретая для них какое-то иное утилитарное применение в стиле «очумелых ручек». Так не в городище ли древних скифов таятся корни этой привычки?

Сергей Яновский
«Новий день».- №49 (5096).- 05.12.2013.- стр.18

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.