on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.10.2021, 11:07

Юні херсонці стали дипломантами ІІІ Всеукраїнського фестивалю культури та творчості людей з інвалідністю «Сузір'я любові»

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > До Коммунизма "не дотянули" и Америку не догнали...

 

До Коммунизма "не дотянули" и Америку не догнали...

- Почему в продаже нет обуви?
- Босиком легче догнать и перегнать Америку.
                                          (анекдот конца 1950-х)

Чем определяется мудрость государственного деятеля первого ранга? Пожалуй, только успехами экономики страны, ростом благосостояния людей и стабильностью добрососедских отношений во внешней политике. Хотя, конечно, бывает все не так уж однозначно и просто, в особенности по прошествии длительного отрезка времени, когда некогда ключевые события становятся всего лишь эпизодами далекой истории. Так и с Никитой Сергеевичем Хрущевым, видным политическим деятелем Советского государства, с 1953 по 1964 год занимавшим пост Первого Секретаря ЦК КПСС, а с 1958 по тот же судьбоносный 1964-й, еще и пост Председателя Совета Министров СССР, все было отнюдь не просто.

Приход к власти
В жесткие годы правления «отца народов», Никита Сергеевич занимал последовательно высокие посты на иерархических вершинах политической и государственной власти, в том числе с 1938 по 1949 годы, пост Первого секретаря ЦК КП Украины, однако никогда всерьез не рассматривался как будущий преемник Сталина. В этом то и состояла его стратегия, для всех быть «своим в доску хлопцем», глубоко скрывающим свое участие в политических интригах. 

И конечно же, взлетел на высшую ступень государственной власти Никита Сергеевич не без поддержки своих сторонников, сваливших и быстро расстрелявших «за измену родине» Министра Внутренних дел Лаврентия Берию, а также отодвинувших на «второй план» другого претендента на пост главы государства, фактически руководившего страной с марта 1953 года, Георгия Маленкова. 7 сентября 1953 года на пленуме ЦК Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС.

Холодная «оттепель» с запахом пороха
Стоит отметить, серьезные изменения, как во внешней, так и внутренней политике государства, с приходом к власти Хрущева, не заставили себя долго ждать. В первую очередь это касалось сокращения репрессивных мер и амнистии для многих политических заключенных, в связи с чем, некоторые исторические источники называют новый государственный курс того времени, «хрущевской оттепелью». Хотя «оттепель» эта носила скорее эпизодический характер, так как не распространялась на жесткую антирелигиозную кампанию и травлю «инакомыслящих» представителей творческой интеллигенции не вписывающихся в рамки идей «социалистического реализма».

Новая политика ЦК недавно еще «боготворившая» Сталина, а ныне, под руководством Хрущева взявшая курс на развенчание культа личности и всеобщую десталинизацию, поначалу вызвала недоумение в странах избравших с помощью СССР, социалистический путь развития. Чуть позднее это привело к разрыву с коммунистическими режимами Китая и Албании и как следствие к вооруженным конфликтам на Дальнем Востоке.

А еще на время правления Хрущева приходится подавление силою оружия Венгерского восстания 1956 года, кровавые события на всесоюзной комсомольской стройке в Темиртау в 1959 и расстрел забастовки рабочих в Новочеркасске в 1962 году.

Не слишком теплой складывалась «оттепель» и в отношениях с США, даже не смотря на дружественный визит Никиты Сергеевича в Америку, в сентябре 1959 года и намеченный на средину 1960 года ответный визит президента Эйзенхауэра в Москву. Накануне визита американского президента 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит самолет-разведчик пилотируемый пилотом Пауэрсом, после чего отношения двух стран окончательно испортились и едва не переросли в Третью мировую войну в период ракетного противостояния, так называемого «Карибского кризиса», в 1962 году.

Кстати, 1962 год был отмечен еще и мало известным эпизодом в голландско-индонезийском конфликте, в котором советские моряки, в том числе и подводники, участвовали в форме и под видом моряков индонезийского флота…

«На пути к Коммунизму - перегнать Америку…»
И все же, несмотря на балансирование на грани войны и мира, судя по советским газетам, в  «хрущевский период» в стране явственно видны позитивные достижения. Например, в жилищном строительстве, в котором в средине 1950-х - 1960-х годах отмечался настоящий бум, панельные и кирпичные трех- и пяти-этажные дома росли по всей стране как грибы.

Ха, «хрущевки» - тоже мне дома! - скажете вы, и будете не правы. Спустя всего лишь 15 лет после тяжелой и разрушительной войны, каждый такой построенный дом воплощал в жизнь мечты советских граждан об отдельном благоустроенном жилье. А каждая бесплатная квартира была поистине желанным подарком от государства.

Были и иные достойные достижения, скажем успехи в покорении космоса и в частичном решении достаточно амбициозных планов развития сельского хозяйства. Что позволило великому авантюристу Хрущеву укрепиться в мысли о быстрой победе Коммунизма в отдельно взятой стране.

Никита Сергеевич Хрущев, выдвинувший в качестве жизненного тезиса ленинско-сталинскую идею «догнать и перегнать», превратил её в главную государственную цель. Весь смысл этого авантюрного политического плана сводился к тому, чтобы в течение ближайшего десятилетия «перегнать» Америку по всем экономическим показателям и уже к 1980 году построить коммунизм. Похоже, на первый взгляд, что-то действительно, удавалось.

Только факты
Не стану приводить внушительных цифр общесоюзных достижений, отмечу лишь некоторые факты относящиеся к нашему городу и описанные в подшивках газеты «Надднепрянская правда». 
1955 год. Херсон:

  •  Ул. Старостина. Открыта больница на сорок койко-мест.
  •  Продолжается строительство самого крупного в Европе Текстильного комбината. Первая очередь которого, уже приступила к выпуску продукции.
  •  Ведутся работы на Каховской ГЭС.
  •  Пущен в строй силикатный завод.

В 1954-55 гг.:      

  •   Сданы в эксплуатацию: транспортный мост через реку Кошевую и железнодорожный мост, связавший Правобережье Днепра с Крымом. Налажено железнодорожное сообщение.
  •   За несколько месяцев 1955 года, только Херсонским Стройтрестом №45 сданы в эксплуатацию 10 новых домов, общей площадью 6700 м2.
  •   На январь 1955 года, консервный комбинат выпустил 261 миллион банок консервов.
  •   Продолжаются работы по газификации городских домов, которую обязуются завершить к 1958 году.
  •   Зеленое хозяйство горкоммунотдела получило первый урожай цитрусовых выращенных в своих теплицах.
  •   Херсонский лесхоз высадил в плавнях на площади 150 гектаров саженцы вербы, дуба, ясеня и пр.
  •   Аэропорт Херсона. Авиа-сообщение: Москва, Львов, Адлер, Минводы, Одесса, Жданов, Ростов, Киев…, а также авиа-сообщение с районными центрами  области.
  •   Ко дню Конституции сдано в эксплуатацию новое четырехэтажное здание школы №30…
  •   Декабрь 1955 года был отмечен началом строительных работ по возведению городского театра…

Период расцвета - год 1960-й
Не менее интенсивным в плане строительства был и 1960-й год. В этом году был сдан в эксплуатацию первый панельный многоквартирный (48 квартир) дом на улице Железнодорожной. Осенью того же года государственная приемная комиссия приняла самый большой на то время в Херсоне 128-квартирный дом, построенный по новой технологии из крупных инкерманских блоков на площади Свободы. На первом этаже здания разместились кафе-автомат, аптека, художественный салон и давно ожидаемый всеми городскими книголюбами, магазин союзпечати «Книга».

На полгода раньше здесь же, на площади, был открыт первый в городе широкоэкранный кинотеатр «Украина», который построили на месте взорванной фашистами в 1944 году городской дизель-электростанции. Два зала кинотеатра общей вместимостью 850 мест стали великолепным подарком горожанам, в то время не искушенным телевидением.

Кроме «Украины», на Жилпоселке летом того же года начал действовать летний широкоэкранный кинотеатр «Искра» – самый большой в городе. Единственный зал «Искры» был рассчитан на 800 зрителей. Тогда же, в 1960-м, в переоборудованном здании старой синагоги по улице Суворова был открыт городской планетарий с лекционным залом на 200 зрительских мест. Его открыли в большей степени как важное средство для борьбы с религией.

К 1960 году на пустыре, в районе строящегося хлопчатобумажного комбината, появился комплекс зданий комбинатовского «Медгородка». А на улице Перекопской был торжественно заложен первый камень в фундамент будущего Дворца культуры текстильщиков.

Даже нашим особо уважаемым в знойные летние дни пляжем – Гидропарком – мы обязаны 1960-му!

В 1960-м была введена в эксплуатацию первая троллейбусная линия от железнодорожного вокзала до улицы Перекопской, с конечной остановкой в районе улицы Хороводной (ныне – улица Героя Советского Союза Николая Субботы). Шесть новеньких троллейбусов стали серьезным подспорьем 82-м автобусам, курсировавшим по городу.

Днепровская вода идет в Крым
Особым событием для Херсонщины и Тавриды в целом, стало строительство Северо-Крымского канала. Вот как вспоминает об этом, херсонец, бывший тех­ник-фотограф «Укрводстроя» Александр Анищенко:

«Спустя 2,5 года после начала строительных работ, 17 октября 1963 года, состоялось торжественное событие: днепровская вода пошла в степной Крым. На границе Херсонской и Крымской областей, в том месте, где Северо-Крымский канал прорезал знаменитое фортификационное сооружение Турецкий вал, при многотысячном стечении народа состоялись праздничные торжества. Путь воде в уже построенной и принятой госкомиссией, но еще «сухой» крымской части канала преграждала высокая земляная дамба. Накануне дня открытия канала саперы заложили в дамбу мощный заряд взрывчатки, которая в нужный момент должна была разрушить преграду и открыть свободный путь воде в Крым. Ждали высоких гостей и соответствующего приказа.

Часов в 11–12 в сопровождении свиты и в окружении руководителей Крыма, а также представителей южных областей Украины, в том числе и Херсонщины, главной виновнице торжества, появился 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв…

К тому времени, когда началось строительство крупнейшей в Европе водной артерии для снабжения Крыма днепровской водой, Таврия и степной Крым представляли собой довольно неприглядную картину: выжженные солнцем унылые степи и крымское предгорье, испещренные сетью грунтовых дорог, пыльных летом и практически непроходимых зимой, редкие и неухоженные населенные пункты, в которых, казалось, и жизнь, и время давно остановились. Помню, еще в начале 1960-х годов родственники сообщали в письмах из Крыма о том, как тяжело и голодно было здесь жить.

Только благодаря строительству канала в этих местах начались серьезные изменения. Одновременно с сооружением водной магистрали строили добротное и современное по тем временам асфальтированное шоссе, связавшее южные области страны с Крымом. Вдоль шоссе протянули линии электропередач, тем самым обеспечив электроэнергией самые глухие и забытые крымские поселения.

Строительство канала было одной из грандиознейших строек послевоенного периода. На его сооружении работали десятки тысяч людей и тысячи единиц техники, которой, впрочем, всегда не хватало. На трассе канала можно было встретить и гужевой транспорт, и списанные, переделанные народными умельцами танки Т-34, над которыми вместо пушечного ствола возвышались стрелы кранов-подъемников.

Кстати, работы по сооружению одной из ветвей Северо-Крымского канала начинали еще до Великой Отечественной войны. Уже провели частичную выборку земли, а тут – война. Продолжили работу лишь через 15–16 лет…».

Бесславный финал
За 11 лет пребывания Хрущева у власти, наряду с кажущимся газетным благополучием, в истории страны было нечто «остававшееся за кадром»: неудавшаяся кукурузная эпопея, несъедобный хлеб, погубленные целинные земли, непомерные налогообложения частных хозяйств  и очередной голод, заставивший правительство жертвовать золотым запасом страны, для покупки зерна за рубежом.

В октябре 1964 года Пленум ЦК КПСС созванный в отсутствие отдыхавшего в Пицунде Хрущева, освободил его от обязанностей главы государства и Первого секретаря ЦК компартии. Причем, как стало известно гораздо позднее, некоторыми бывшими соратниками Никиты Сергеевича предлагалось его физическое устранение в организованной спецслужбами транспортной катастрофе. Однако, все же решили ограничиться мирными методами. Так закончилась еще одна страница в истории Советского государства, в которую Хрущев вошел в как единственный руководитель СССР смещенный со своего поста еще при жизни.

Джерело: "Херсонъ - забытый Югъ. Блог Виктора Хмеля"

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.