on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > О памятниках старины в Херсоне. 3 часть

О памятниках старины в Херсоне. 3 часть

«Для памятников нужны герои,
для уничтожения памятников нужна толпа».
Поэт-сатирик Дон-Аминадо (Аминодав Шполянский)

Памятник «Дорогому и великому» политическому деятелю
Прежде чем перейти к повествованию о памятниках советской эпохи в Херсоне, стоит, пожалуй, вспомнить, что в краткий период власти Временного правительства в 1917 году в местной газете «Родной край» появилось сообщение о сборе пожертвований на «Памятник освобождения» «с фигурой М. В. Родзянко в центре». Его по решению Екатеринославской (Екатеринослав - ныне Днепропетровск) городской думы решено было возвести в Екатеринославе.

Тамошняя дума, не имевшая достаточных средств для осуществления своей очень своевременной идеи, обращалась за помощью к населению других городов, в частности, и Херсона: «Не найдёте ли возможным открыть в редакции "Родного края" подписку на увековечение великого события освобождения России беззаветной любовью к родине и энергией великого екатеринославского депутата и его славных сподвижников?». Неизвестно, как отреагировали херсонцы на сбор средств для памятника здравствовавшему председателю Государственной Думы империи и председателю Временного комитета Государственной Думы. Однако «прогиб» екатеринославцев явно не прошёл. Изваяние Родзянко и его однодумцев так никогда и не украсило Екатеринослав.

А как же иначе, если на всём протяжении 1917 года жизнь населения становилась хуже день ото дня: росли цены, не хватало основных продуктов питания и необходимых товаров, а перед продуктовыми лавками собирались бесконечные очереди. Появились и иные проблемы, связанные со всем уже надоевшей войной и властью, не способной изменить социально-экономическую ситуацию в стране. К тому же на фоне народного бедствия и неспособности нового правительства управлять страной осенью 1917 года грянула новая, теперь уже социалистическая революция. Так что памятники эпохи Временного правительства вышли из моды.

Советская эпоха - время иных памятников
Ныне миновало уже почти столетие с того октябрьского переворота 1917 года, изменившего прежний социально-политический строй в стране. 12 апреля 1918-го Ленин подписал декрет Совнаркома «О памятниках республики». Один из его пунктов гласил: произвести замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и так далее новыми, отражающими «идеи и чувства революционной трудовой России». «Не представляющие исторической и художественной ценности памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг», по определению декрета должны быть снесены. А на смену прежним памятникам самодержавной власти и недолго продержавшегося у власти буржуазного правительства должны прийти памятники новой советской эпохи.

Конечно же, к сносу прежних памятников приступили немедля, практически стихийно, не дожидаясь решения об их художественной и исторической ценности. Известно, что лидер российских большевиков Ленин лично принимал участие в сносе памятника-креста, выполненного по проекту художника Васнецова на месте гибели московского генерал-губернатора Великого князя Сергея Александровича, убитого бомбой, брошенной революционером Каляевым. Между прочим, после гибели губернатора один из ирландских «революционеров», террорист Микаэль Девильт, хорошо знавший убитого князя, с сожалением заявил в прессе: «Он был гуманным человеком и постоянно проявлял интерес к улучшению жизни рабочих».

2 августа 1918 года газета «Известия ВЦИК» опубликовала «список лиц, коим предложено поставить монументы в городах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Весь список был разбит на 6 частей и содержал 66 фамилий. В первой части списка - «Революционеры и общественные деятели». Вместе с именами Маркса и Энгельса там упоминались Спартак, древнеримский реформатор Тиберий Гракх, убийца Цезаря Брут, член французского Конвента Марат, кровавый вождь Французской революции - параноик Робеспьер, «народники» Софья Перовская, Желябов, Кибальчич и другие. Всего 31 фамилия. Далее следовал список «Писатели и поэты», среди которых были Толстой, Достоевский, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, Шевченко и ещё 14 фамилий классиков.

В списке «Философы и учёные» значились Сковорода, Ломоносов и Менделеев. В разделе «Художники» - 7 фамилий, начиная с иконописца Андрея Рублёва. Далее было предложено увековечить в изваяниях композиторов Мусоргского, Скрябина и польского композитора Шопена за «революционные темы» в его произведениях. И наконец, в последнем - две фамилии артистов - Комиссаржевская и Мочалов. Таковыми должны были быть первые памятники социализма.

В дальнейшем советская эпоха (период так называемого социалистического реализма в искусстве) целенаправленно стремилась упрочить миф о близком светлом будущем и осчастливленном этим будущим отдельно взятом советском народе, воспитывая своих адептов в надлежащем духе. Способствовать этим целям наряду с памятниками новым советским героям должна была и садово-парковая скульптура, массово заполонившая улицы, парки и скверы городов.

Пожалуй, теперь уже точно невозможно сосчитать общее количество памятников и скульптур, украшавших улицы нашего города в советское время. Молодому поколению херсонцев и мысль не придёт, что совсем недавно, всего лишь чуть более 20 лет назад, на пьедестале, ныне законно занимаемом изваянием князя Потёмкина в Потёмкинском сквере, в полный рост «красовался» бетонный Карл Маркс. Да и большинство нынешних старожилов точно не вспомнит, сколько монументов писателей-классиков украшали аллеи парка имени Ленинского комсомола или где в Херсоне стояла скульптурная группа, состоявшая из европейца, африканца и китаянки...

Памятник Марксу
Первым монументом советской эпохи в Херсоне стал памятник основоположнику марксизма Карлу Марксу, который был установлен к пятой годовщине Октябрьской революции. Не стоит забывать, что это был голодный 1922 год. «8 января президиумом исполкома была утверждена предоставленная Наробразом (комитет управления народным образованием. - А. 3.) смета на установку в Херсоне памятника Карлу Марксу», - сообщала местная газета «Херсонский коммунар».

В то же время, по сообщениям этой же газеты, «согласно сведениям отдела записи актов гражданского состояния, за десять дней, с 1 по 10 января, в Херсоне от голода умерло 24 человека», и было уже официально зафиксировано до десятка случаев каннибализма. 25 марта Укомпомгол (уездный комитет помощи голодающим) в Херсоне зарегистрировал 15180 голодающих. К концу лета того же года число жителей Херсона сократилось со 120 тысяч до 50 тысяч человек. Тем не менее весь этот период не прекращались работы над памятником «великому теоретику светлого будущего».

Впрочем, первый бюст Маркса, наскоро «сляпанный» местным ваятелем Булановым, компетентная комиссия Наробраза забраковала и заставила художника вернуть аванс. Дальнейшие работы по созданию изваяния были поручены некому скульптору И. Г. Михайловичу. Он с работой справился. «Третьего дня комиссия в составе представителей укома, исполкома, совпрофа и художественных сил производила приёмку бюста-памятника Карлу Марксу. Модель одобрена и принята комиссией, памятник будет установлен на Потёмкинском бульваре к октябрьским торжествам», - сообщал «Херсонский коммунар». К этому времени «бывший» Потёмкинский бульвар уже официально переименовали в бульвар Карла Маркса.

Впрочем, на потёмкинском пьедестале гипсовый образ теоретика, изготовленный Михайловичем, простоял совсем не долго. Очень скоро под влиянием капризного херсонского климата бюст начал рассыпаться. И как ни старались сие предотвратить, вскоре он пришёл в полную негодность. Следующий заменивший его, теперь уже бетонный, образ «мыслителя» уничтожили начавшаяся Вторая мировая война и оккупация Херсона. Ну а третье изваяние, выполненное в полный рост и установленное в 1958 году, в 1990-х разбили осмелевшие от безнаказанности местные вандалы. Пьедестал пустовал не менее десятка лет. Пока, наконец, в 2003 году к празднованию 225-й годовщины основания Херсона князь Потёмкин вновь занял свое законное место.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №50 (733).- 10.12.2015.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.