on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > О памятниках старины в Херсоне. 4 часть

О памятниках старины в Херсоне. 4 часть

Продолжая тему памятников в Херсоне, сегодня коснемся скульптурных изображений советского периода

Садово-парковые скульптуры периода продвинутого соцреализма
В послевоенные годы, в период расцвета восстановленного Херсона, в городских скверах и парках появились новые скульптурные изваяния, принадлежность которых можно определить термином «садово-парковые». Благородные олени, гуси-лебеди, козлята, медведи и прочая бетонно-гипсовая живность стали привычным атрибутом городской жизни. Кроме них, город украшало немало специфических изваяний: пионеров и пионерок, матерей со счастливыми детьми на руках, представителей различных профессий и даже скульптурных групп. Таких, как упомянутая уже скульптура из серии «дружба народов», состоявшая из европейца, африканца и китаянки, которую разместили на проспекте Ушакова возле больницы водников. Или шахтер с отбойным молотком на плече в маленьком скверике около мореходного училища рыбной промышленности.

Тесно от гипсовых изваяний было и в Центральном парке культуры и отдыха, который сообразно со временем носил тогда имя Ленина. Здесь садово-парковые скульптуры соседствовали с образами вождей. На самом почетном месте на главной аллее на скромном гипсовом, замаскированном под благородную бронзу диванчике сидели мирно беседующие якобы бронзовые вожди – Ленин и Сталин. К слову, под бронзу раскрашивали в основном именно вождей и иные знаковые памятники советской эпохи. Садово-парковые изваяния удостаивались лишь по-краски алюминиевой пудрой – так называемым серебрином.

Ленин со Сталиным и их гипсовые братья-близнецы
Интересно, что в пределах видимости, перед колоннадой главного входа в парк со стороны улицы Суворова, уже стоял один Ильич, указывавший направление бронзово-гипсовой рукой. Причем направление, как тогда с оглядкой шутили, было «правильным», на гастроном, где в то время с 11 часов дня и до 7 вечера можно было приобрести напитки значительно покрепче молока и лимонада. Ныне Ленина здесь давно уже нет. Но постамент памятника, возле которого в далекие 1950-60-е годы любили фотографироваться херсонцы в праздники, всё еще цел.

Неподалеку от сидевших на центральной аллее вождей, при живописной клумбе, окружённой тогда еще совсем не высокими деревьями, привольно чувствовал себя очередной «отец народов» – еще один Сталин, уже рядышком с великим пролетарским писателем Максимом Горьким. Это были типичные стандартные памятники советской эпохи, которые по единому шаблону массово отливали десятки мастер­ских худфонда по всей стране. И если в довоенный период в Херсоне было всего два памятника Сталину (один перед зданием херсонского театра, другой вкупе с Лениным – на центральной аллее парка), то после войны, во время расцвета культа личности, их было уже гораздо больше. Сегодня трудно определиться с количеством изваяний вождя, по­явившихся в Херсоне в период конца 1940-х – начала 1950-х годов. Ведь именно тогда возникла «идеологическая» мода иметь образ «дорогого и любимого» на территориях крупных предприятий, в красных уголках, клубах и помещениях учебных заведений.

Тем не менее широко известные ныне старые фотографии сталинского периода кроме парковых вождей запечатлели еще не менее трёх общегородских Иосифов Виссарионовичей, разбросанных по городу. Причем «самый главный» из них – внушительный памятник «отцу народов», точная копия монумента, находящегося на территории ВДНХ в Москве, был установлен на высоком пьедестале в Библиотечном (ныне Покровском) сквере, в цент­ре Херсона. На том самом месте, где незадолго перед этим стояла разрушенная уже после войны единоверческая церковь.

Жительница Херсона Александра Красутская вспоминает: «Тогда я еще училась в школе. Помню, как в конце 1940-х в сквере у библиотеки открывали памятник Сталину. На открытии должны были быть школьники всех городских школ. Я не пошла – болела. А девчонки нашего класса вместо открытия побежали смотреть приезд в Херсон архиерея. И хотя на открытии памятника было множество народа, их отсутствие заметили и потом наказали. Этот памятник простоял совсем не много времени. Лет через 6–7 его незаметно демонтировали. Никто и не видел, как и когда».

Когда в 1956 году культ вождя был развенчан Хрущевым, сталин­ские скульптуры в городе еще какое-то время не трогали. И всё же со временем пришел черед бесследно исчезнуть и им, причем тихо и незаметно для рядовых херсонцев: вечером памятники еще стояли, а утром их уже не было… На предприятиях, где имелись изваяния вождя, по распоряжению партийных властей памятники снимали так же тихо, незаметно, обычно во внеурочное время, справляясь своими силами. Причем, несмотря на исходившее свыше распоряжение, страх перед «Всемогущим» еще долго не оставлял граждан свободной страны. Посему памятники демонтировали почтительно и аккуратно.

Таким же образом был снят памятник Сталину, установленный после войны, в период восстановления предприятия, в сквере перед Херсонским нефтезаводом. А так как изваяние Иосифа Виссарионовича числилось на балансе предприятия, но высшие руководящие органы, отдавшие приказ о демонтаже, не указали, что делать с ним дальше, его бережно транспортировали на территорию заводского склада, где и оставили под ответственность кладовщика. Херсонский старожил Владимир Черников, мама которого в 1950-х годах исполняла должность кладовщика этого склада, вспоминал, с каким страхом и трепетом она следила за сохранностью сталин­ского изваяния. И даже вне работы, дома, не находила покоя в мыслях о том, как бы кто не совершил «диверсию» и не разбил памятник. Следует сказать, что гипсовый образ бывшего вождя и «отца народов» пылился на складе еще не один год. Пока, наконец, партийные органы всё же не дали добро на его списание…

Свято место пусто не бывает
Осиротевший пьедестал памятника Сталину в сквере у Херсонского нефтезавода пустовал совсем не долго. Очень скоро на него водрузили крашенного краской под бронзу гипсового Ленина. «Бронзовый» вождь, у подножия которого часто проводили различные политические мероприятия завод  и подшефная школа, простоял здесь до конца 1970-х годов. И в свою очередь, основательно придя в негодность в период 20-летнего стояния под дождем и солнцем, уступил в 1980 году несколько отреставрированный сталинский пьедестал образу бывшего наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, имя которого в ту пору носил Херсонский нефтеперерабатывающий завод.

Практически незаметно для рядовых херсонцев сковырнули с пьедесталов и всех Иосифов Виссарионовичей в парке, аккуратно отделив их от оставшихся нетронутыми собеседников. К началу 1970-х годов одинокий Горький совсем захирел, а посему довольно быстро начал рассыпаться, и его тихонько снесли. А так как особой художественной ценности ширпотребовский памятник всё же не представлял, то и исчез без сожаления со стороны городских жителей.

Александр Захаров
"Гривна-СВ".- №51 (734).- 17.12.2015.- стр.13

http://www.grivna.ks.ua/component/content/article/1427-arch/sv/sv-2015/sv-2015-51/55622-o-pamyatnikakh-stariny-v-khersone

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.