on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > О памятниках старины в Херсоне. 5 часть

О памятниках старины в Херсоне. 5 часть

Сегодня в рубрике «На перекрёстке времен» – заключительная часть рассказа о памятниках Херсона. В прошлом номере мы рассказали о памятниках советским вождям, закончив повествование на сносе памятника писателю Горькому в Центральном парке культуры и отдыха

Как Ленин Сталина «пережил»
Что же касается ленинско-сталинской скульптурной группы на центральной аллее парка, то история её вкратце такова. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Херсонский горсовет совместно с горкомом партии (или наоборот) решили установить в Центральном парке культуры и отдыха памятник вождям советского государства.

А тут подвернулся удобный случай соседний Николаев также воспылал подобной идеей. Очень скоро по разнарядке «сверху» в соседние города доставили две совершенно одинаковые скульптурные группы.Торжественное открытие памятника в Херсоне приурочили к очередной «октябрьской» дате. Вот только простоял он совсем недолго, всего лишь несколько лет. А в июне 1941 года фашистские войска вторглись на территорию страны и началась война. Спустя 58 дней после её начала гитлеровцы вошли в Херсон. О том, что случилось с ленинско-сталинским монументом – спрятали его либо вывезли – неизвестно, ибо в тот момент были заботы поважнее. Старожилы также по-разному освещают этот вопрос. Только после войны, в период восстановления города, памятник (а скорее всё же копия) вновь появился на центральной аллее парка.

Оставшись в гордом одиночест-ве в период развенчания культа Сталина, всегда вовремя реставрируемый, подкрашенный к праздникам благородной краской под бронзу, гипсовый Ленин «просидел» на своём гипсовом диванчике ещё довольно долго – не менее 25 лет и уже не подлежащим реставрации был снят в конце 1970-х годов. Время сделало свое дело…

Среди памятников вождей можно вспомнить и ещё одного Ильича, который был установлен в послевоенные годы на площади перед горсоветом (в здании которого размещается ныне художественный музей). На этом месте при самодержавной власти собирались установить, но не установили, памятник царю-освободителю Александру ІІ. Здесь, у главного херсонского Ленина, проводили различные торжества, приём школьников в октябрята, пио­неры, награждение победителей и так далее. А в период официальных партийных праздников у подножья памятника возводили трибуну, мимо которой в торжественном шествии под звуки духовых оркестров, под трепет кумачовых знамён, с пафосными советскими лозунгами маршировали колонны демонстрантов. Уже после того, как 5 ноября 1965 года на площади Свободы, где было построено современное здание областного комитета партии, установили новое (теперь бронзовое) главное изваяние Ленина, памятник от стен горсовета перенесли в пригородную Дарьевку, где он был уничтожен в начале 1990-х. 

Единственный в европе памятник газете
Вообще в 1960-х годах «главной» улицей города естественно считалась улица Ленина, некогда Соборная. Городская и партийная власти размещались здесь. Кроме того, из-за подрыва городского театра после освобождения Херсона в марте 1944 года на эту улицу, в помещение бывшего Городского общественного собрания, перебралась труппа драматического театра. Конечно, главная улица должна была быть украшена по-особому. А посему кроме вождя, на бульварах, примыкавших к улице, красовались ещё два монумента: на бывшем Гимназическом стоял памятник Дзержинскому, а в сквере напротив гостиницы, носившей тогда название «1-е Мая», во весь рост красовался памятник наркому тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе.

«Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен в Херсоне уже после войны, – вспоминает коренная херсонка Надежда Зубрис. – Я тогда жила по улице Ленина, и недалеко от нас, в сквере имени Дзержинского, бывшем Гимназическом, этот памятник и установили. Стоял он лицом к фонтану, а за его спиной находился дом № 12 по улице Ленина».

Кстати, согласно местным преданиям, упоминаемый старожилкой фонтан был построен на пятачки и гривенники, собранные дореволюционными гимназистами. А сам бульвар уже к концу XIX века был в числе достопримечательностей Херсона: «Распланированный в 1887 году, Гимназический бульвар в 1888 году засажен деревьями и обнесён красивой решёткой, так что безобразная прежде Гимназическая площадь ныне стала украшением города», – говорится в «Памятной книжке городского общественного самоуправления за 1889 год».

В конце 1970-х решением горсовета на месте фонтана возвели памятник большевистской газете «Искра» с барельефом вождя на одной из его сторон (памятник демонтирован в январе 2015 года). Между прочим, не вдаваясь в политические аспекты и не рассматривая его художественную ценность, можно констатировать, что монумент этот был единственным памятником газете в Европе.

Необходимое уточнение
В последнее время в Интернете часто встречается информация о том, что памятники Дзержинскому и Орджоникидзе впоследствии были перенесены на «иное место жительства». Причём ошибку эту слово в слово повторяют и уважаемые, серьёзные справочники: демонтированное изваяние Дзержинского якобы установили на улице Кирова, в районе известного всем херсонцам грозного учреждения, а Орджоникидзе перенесли в сквер перед неф-тезаводом, носившим в советское время его имя.

Однако это не так. Старые памятники, отработавшие свой жизненный ресурс, были попросту аккуратно демонтированы и утилизированы. Новый памятник Дзержинскому, изваянный в более современном стиле, был установлен неподалёку от здания Херсонского УКГБ в честь 60-летия советских органов госбезопасности в 1977 году (демонтирован в феврале 2014-го).Новую же фигуру бывшего наркома тяжпрома Орджоникидзе в сквере перед зданием заводоуправления Херсонского НПЗ на реставрированном пьедестале, который ранее по очереди занимали Сталин и Ленин, установили весной 1980 года. Причём на торжественном открытии памятника присутствовали родственники Серго Орджоникидзе, специально приехавшие из Грузии. Спустя 35 лет, в июле 2015-го, памятник также был демонтирован.

Суворова убрали, потому что мешал…
Старожилы Херсона упоминают ещё о бюсте Клима Ворошилова, некогда числившемся среди памятников советской эпохи в Херсоне. Вот только место его дислокации называют по-разному. Одни упоминают угол улиц Комсомольской и Доры Любарской, другие стык улиц Горького и Ленина. А возможно, правы и те, и другие, ибо вполне вероятно, что и он менял место своего «жительст­ва». Подобное для нашего менталитета в порядке вещей. Ведь смогли же в 2003 году «протащить» в горсовете «всенародную» идею о переносе памятника генералиссимусу Суворову и барельефа с изображением его гренадёров.

Бюст Суворова был создан по заказу «Суворовской комиссии» скульптором-любителем Николаем Рукавишниковым в далёком 1903 году. В 1950-м, в канун годовщины смерти генералиссимуса, отлитый в мастерской Академии художеств, бронзовый бюст передан в Херсон, с которым была связана часть жизни Суворова. Бюст установили на гранитном пьедестале в уютной нише на улице, носящей имя Александра Васильевича, там, где некогда стоял разрушенный в войну жилой дом. В 1974 году здесь же, рядом с памятником Суворову, был установлен барельеф работы херсонского скульптора Белокура с изображением суворовских солдат, ставший неотъемлемой частью композиции.

Спустя 52 года бюст Суворова с «помпой и шумихой» перенесли на иное место, приурочив сие действо к 225-й годовщине города. Причём, разрушив целостность композиции «прилепили» барельеф с солдатами в стороне от полководца. На месте же, прежде занимаемом памятником, развернулось строительство, которое уродует улицу вот уже 12 лет.

«Серебряная» пионерия
Не обошли вниманием в Херсоне 1950–60-х годов и представителей красногалстучной пионерии, олицетворявшей счастливое детство. В самом центре Херсона, в нынешнем Потёмкинском сквере на подходе к памятнику тогда ещё Карлу Марксу, прохожих встречали: со стороны улицы Горького – пионерским салютом выкрашенная серебрином пионерка, со стороны улицы Суворова – пионер-горнист.

Примерно в том месте, где несколько лет назад перед памятником Потёмкину установили «ширпотребовский» фонтан, ещё в начале 1960-х годов также был фонтан. В центре его чаши на высоком камне сидел мальчик, державший в руках рыбку. Фонтан был построен ещё до революции и, в отличие от нынешнего, вполне мог быть отнесён к достопримечательностям нашего города.

В 10 минутах ходьбы от бульвара перед входом в бывший римско-католический костёл, превращённый в советское время в детский кинотеатр имени Павлика Морозова, на высоких пьедесталах стояла ещё одна пара – пионерка и пионер с гордо поднятыми головами. Немало «серебряных» пионеров были разбросаны в иных частях города. Как бы там ни было, а от преж-него изобилия памятников эпохи советского реализма практически уже ничего не осталось. До наших времён дожили лишь единицы.

Александр Захаров
"Гривна-СВ".- №52 (735).- 24.12.2015.- стр.13

http://www.grivna.ks.ua/component/content/article/1429-arch/sv/sv-2015/sv-2015-52/55698-o-pamyatnikakh-stariny-v-khersone

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.