on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > О памятниках старины в Херсоне. 5 часть

О памятниках старины в Херсоне. 5 часть

Сегодня в рубрике «На перекрёстке времен» – заключительная часть рассказа о памятниках Херсона. В прошлом номере мы рассказали о памятниках советским вождям, закончив повествование на сносе памятника писателю Горькому в Центральном парке культуры и отдыха

Как Ленин Сталина «пережил»
Что же касается ленинско-сталинской скульптурной группы на центральной аллее парка, то история её вкратце такова. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Херсонский горсовет совместно с горкомом партии (или наоборот) решили установить в Центральном парке культуры и отдыха памятник вождям советского государства.

А тут подвернулся удобный случай соседний Николаев также воспылал подобной идеей. Очень скоро по разнарядке «сверху» в соседние города доставили две совершенно одинаковые скульптурные группы.Торжественное открытие памятника в Херсоне приурочили к очередной «октябрьской» дате. Вот только простоял он совсем недолго, всего лишь несколько лет. А в июне 1941 года фашистские войска вторглись на территорию страны и началась война. Спустя 58 дней после её начала гитлеровцы вошли в Херсон. О том, что случилось с ленинско-сталинским монументом – спрятали его либо вывезли – неизвестно, ибо в тот момент были заботы поважнее. Старожилы также по-разному освещают этот вопрос. Только после войны, в период восстановления города, памятник (а скорее всё же копия) вновь появился на центральной аллее парка.

Оставшись в гордом одиночест-ве в период развенчания культа Сталина, всегда вовремя реставрируемый, подкрашенный к праздникам благородной краской под бронзу, гипсовый Ленин «просидел» на своём гипсовом диванчике ещё довольно долго – не менее 25 лет и уже не подлежащим реставрации был снят в конце 1970-х годов. Время сделало свое дело…

Среди памятников вождей можно вспомнить и ещё одного Ильича, который был установлен в послевоенные годы на площади перед горсоветом (в здании которого размещается ныне художественный музей). На этом месте при самодержавной власти собирались установить, но не установили, памятник царю-освободителю Александру ІІ. Здесь, у главного херсонского Ленина, проводили различные торжества, приём школьников в октябрята, пио­неры, награждение победителей и так далее. А в период официальных партийных праздников у подножья памятника возводили трибуну, мимо которой в торжественном шествии под звуки духовых оркестров, под трепет кумачовых знамён, с пафосными советскими лозунгами маршировали колонны демонстрантов. Уже после того, как 5 ноября 1965 года на площади Свободы, где было построено современное здание областного комитета партии, установили новое (теперь бронзовое) главное изваяние Ленина, памятник от стен горсовета перенесли в пригородную Дарьевку, где он был уничтожен в начале 1990-х. 

Единственный в европе памятник газете
Вообще в 1960-х годах «главной» улицей города естественно считалась улица Ленина, некогда Соборная. Городская и партийная власти размещались здесь. Кроме того, из-за подрыва городского театра после освобождения Херсона в марте 1944 года на эту улицу, в помещение бывшего Городского общественного собрания, перебралась труппа драматического театра. Конечно, главная улица должна была быть украшена по-особому. А посему кроме вождя, на бульварах, примыкавших к улице, красовались ещё два монумента: на бывшем Гимназическом стоял памятник Дзержинскому, а в сквере напротив гостиницы, носившей тогда название «1-е Мая», во весь рост красовался памятник наркому тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе.

«Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен в Херсоне уже после войны, – вспоминает коренная херсонка Надежда Зубрис. – Я тогда жила по улице Ленина, и недалеко от нас, в сквере имени Дзержинского, бывшем Гимназическом, этот памятник и установили. Стоял он лицом к фонтану, а за его спиной находился дом № 12 по улице Ленина».

Кстати, согласно местным преданиям, упоминаемый старожилкой фонтан был построен на пятачки и гривенники, собранные дореволюционными гимназистами. А сам бульвар уже к концу XIX века был в числе достопримечательностей Херсона: «Распланированный в 1887 году, Гимназический бульвар в 1888 году засажен деревьями и обнесён красивой решёткой, так что безобразная прежде Гимназическая площадь ныне стала украшением города», – говорится в «Памятной книжке городского общественного самоуправления за 1889 год».

В конце 1970-х решением горсовета на месте фонтана возвели памятник большевистской газете «Искра» с барельефом вождя на одной из его сторон (памятник демонтирован в январе 2015 года). Между прочим, не вдаваясь в политические аспекты и не рассматривая его художественную ценность, можно констатировать, что монумент этот был единственным памятником газете в Европе.

Необходимое уточнение
В последнее время в Интернете часто встречается информация о том, что памятники Дзержинскому и Орджоникидзе впоследствии были перенесены на «иное место жительства». Причём ошибку эту слово в слово повторяют и уважаемые, серьёзные справочники: демонтированное изваяние Дзержинского якобы установили на улице Кирова, в районе известного всем херсонцам грозного учреждения, а Орджоникидзе перенесли в сквер перед неф-тезаводом, носившим в советское время его имя.

Однако это не так. Старые памятники, отработавшие свой жизненный ресурс, были попросту аккуратно демонтированы и утилизированы. Новый памятник Дзержинскому, изваянный в более современном стиле, был установлен неподалёку от здания Херсонского УКГБ в честь 60-летия советских органов госбезопасности в 1977 году (демонтирован в феврале 2014-го).Новую же фигуру бывшего наркома тяжпрома Орджоникидзе в сквере перед зданием заводоуправления Херсонского НПЗ на реставрированном пьедестале, который ранее по очереди занимали Сталин и Ленин, установили весной 1980 года. Причём на торжественном открытии памятника присутствовали родственники Серго Орджоникидзе, специально приехавшие из Грузии. Спустя 35 лет, в июле 2015-го, памятник также был демонтирован.

Суворова убрали, потому что мешал…
Старожилы Херсона упоминают ещё о бюсте Клима Ворошилова, некогда числившемся среди памятников советской эпохи в Херсоне. Вот только место его дислокации называют по-разному. Одни упоминают угол улиц Комсомольской и Доры Любарской, другие стык улиц Горького и Ленина. А возможно, правы и те, и другие, ибо вполне вероятно, что и он менял место своего «жительст­ва». Подобное для нашего менталитета в порядке вещей. Ведь смогли же в 2003 году «протащить» в горсовете «всенародную» идею о переносе памятника генералиссимусу Суворову и барельефа с изображением его гренадёров.

Бюст Суворова был создан по заказу «Суворовской комиссии» скульптором-любителем Николаем Рукавишниковым в далёком 1903 году. В 1950-м, в канун годовщины смерти генералиссимуса, отлитый в мастерской Академии художеств, бронзовый бюст передан в Херсон, с которым была связана часть жизни Суворова. Бюст установили на гранитном пьедестале в уютной нише на улице, носящей имя Александра Васильевича, там, где некогда стоял разрушенный в войну жилой дом. В 1974 году здесь же, рядом с памятником Суворову, был установлен барельеф работы херсонского скульптора Белокура с изображением суворовских солдат, ставший неотъемлемой частью композиции.

Спустя 52 года бюст Суворова с «помпой и шумихой» перенесли на иное место, приурочив сие действо к 225-й годовщине города. Причём, разрушив целостность композиции «прилепили» барельеф с солдатами в стороне от полководца. На месте же, прежде занимаемом памятником, развернулось строительство, которое уродует улицу вот уже 12 лет.

«Серебряная» пионерия
Не обошли вниманием в Херсоне 1950–60-х годов и представителей красногалстучной пионерии, олицетворявшей счастливое детство. В самом центре Херсона, в нынешнем Потёмкинском сквере на подходе к памятнику тогда ещё Карлу Марксу, прохожих встречали: со стороны улицы Горького – пионерским салютом выкрашенная серебрином пионерка, со стороны улицы Суворова – пионер-горнист.

Примерно в том месте, где несколько лет назад перед памятником Потёмкину установили «ширпотребовский» фонтан, ещё в начале 1960-х годов также был фонтан. В центре его чаши на высоком камне сидел мальчик, державший в руках рыбку. Фонтан был построен ещё до революции и, в отличие от нынешнего, вполне мог быть отнесён к достопримечательностям нашего города.

В 10 минутах ходьбы от бульвара перед входом в бывший римско-католический костёл, превращённый в советское время в детский кинотеатр имени Павлика Морозова, на высоких пьедесталах стояла ещё одна пара – пионерка и пионер с гордо поднятыми головами. Немало «серебряных» пионеров были разбросаны в иных частях города. Как бы там ни было, а от преж-него изобилия памятников эпохи советского реализма практически уже ничего не осталось. До наших времён дожили лишь единицы.

Александр Захаров
"Гривна-СВ".- №52 (735).- 24.12.2015.- стр.13

http://www.grivna.ks.ua/component/content/article/1429-arch/sv/sv-2015/sv-2015-52/55698-o-pamyatnikakh-stariny-v-khersone

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.