on-line с 20.02.06

Арт-блог

24.11.2021, 16:03

Сергій Жадан "Перші дні листопада"

Перші дні листопада. Вона спить у порожній кімнаті, в чужому ліжку. А він думає: чуже місто, чужа кімната — як я її тут залишу? Третя по обіді. Суха осінь. Посиджу, доки вона спить, заговорюючи постійно. Світло таке легке. Вона четвертий день у дорозі. Хай їй хоча би тут буде спокійно. Якщо буде потрібно — поправлятиму ковдру. Якщо буде холодно — причинятиму вікна. Спробую перехитрити її застуду невиліковну. Я сам усе це вигадав, вона ні в чому не винна. Як я її залишу? Незабаром почнеться вечір. Швидко стемніє, повітря остигне. Краще вже охоронятиму її речі. Краще вже грітиму її стигми. Раптом, коли я піду, ріки затоплять кімнату, раптом птахи почнуть битися в стіни, раптом дерева обступлять її й поведуть на страту, раптом сусіди почнуть рвати тіло її на частини, раптом, щойно я вийду, вона забуде про мене, раптом забуде все, що говорила до цього, раптом серце її, золоте й шалене, буде битись тепер для когось чужого. Хай спить. ...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

29.11.2021, 12:08

Херсонщина у Національному реєстрі рекордів України

29.11.2021, 11:18

Нa Xepcoнщинi вiдбудeтьcя 18 кiнoфecтивaль дoкумeнтaльнoгo кiнo пpo пpaвa людини

29.11.2021, 10:29

Известная херсонская художница Венера Такаева отмечает юбилей

О любви без истерик

14.06.2007

12 июня актеры Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки представили версию того, каким должен быть настоящий мужчина. Пьеса так и называлась – «Справжні чоловіки». История – вполне современная, но без конкретных временных рамок. Главная героиня выходит замуж за мужчину, который считает ниже своего достоинства выражать какие либо чувства и эмоции: ему претит «сюсюканье» с ребенком, он не может найти теплых слов в адрес жены.

При этом мужчина уверен, что жена принадлежит ему полностью, навсегда. И не желает забивать себе голову любыми сомнениями – даже когда жена намекает, что ей оказывает внимание другой мужчина. Безразличность мужа только провоцирует ее на связь – может, тогда супруг забеспокоится и поймет, что может ее потерять. Но не тут-то было! После откровения жены о наличии кавалера, «настоящий мужчина» не устраивает скандалов, не пытается выяснить отношения с соперником, не упрекает жену. Он... упекает её в психиатрическую больницу, предварительно подкупив любовника. И тот послушно делает вид, что любовная связь с замужней дамой – не более чем больная фантазия женщины. В итоге жена разочаровывается в мужчине, ее предавшем. И испытывает благодарность к мужу, который поступил так тонко и умно.

И все было бы хорошо, но хеппи-энда зрители не дождутся. Хладнокровный муж, чтобы окончательно избавить жену от желания искать любовь на стороне, предпринимает ещё более изощренный маневр: приглашает соперника в дом и убеждает жену извиниться за причиненную ему неловкость. Соперник оказывается морально подавлен и решает покончить с собой. Между тем женщину настигает неизлечимая болезнь. Перед смертью она просит мужа сказать ей слова любви – в первый и в последний раз. Он покоряется, и она умирает счастливой у него на руках. А неподверженный эмоциям и страстям муж не выдерживает смерти жены и уходит из жизни. Такая вот страсть.

Ирина ПАВЛОВА
Гривна , 2007-06-14 (стр. 20)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.