on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Культура скифов > О позднескифских налобниках

О позднескифских налобниках

14.06.1982

A. В. Симоненко

О позднескифских налобниках

Предметам конской узды скифского времени уделено немало внимания в ар­хеологической литературе.

Помимо специального исследования архаической узды и уздечных наборов IV—III вв. до н. э., проделанного B. А. Ильинской 1, имеется несколько работ, в которых в той или иной степе­ни рассмотрены вопросы устройства узды и типологии отдельных ее элемен­тов 2. Довольно слабо изученной оста­лась узда и предметы снаряжения коня позднескифского времени, хотя в по­следнее время появились некоторые ма­териалы по этому вопросу. Настоящая статья посвящена группе своеобразных налобников скифо-сарматского вре­мени 3.

Исследуемые налобники характери­зуются следующими признаками: они имеют плоскую подтреугольную ло­пасть, расширяющуюся книзу; в верх­ней части помещен отогнутый наружу крючок. В месте перехода лопасти в крючок расположена выступающая на­ружу небольшая петля. В литературе для обозначения подобных налобников отсутствует общий термин, поэтому мы считаем возможным называть их «на­лобниками с крючком».

Налобники этого типа известны в не­скольких пунктах на территории Север­ного Причерноморья. Опишем эти на­ходки.

1. с. Бубуечь Кишиневского района Молдавской ССР. Случайная находка 1908 г. Из клада происходят два брон­зовых налобника 4. Один из них с за­кругленной нижней частью, невысоким бортиком по краям, гладкой вертикаль­ной петлей, конец крючка загнут к петле и имеет вид кнопки. Длина налобника 13,5 см, ширина но низу 5 см. Второй экземпляр несколько меньшего размера
(11x3 см), по форме аналогичен первому. Вместе с налобни­ками найдены котел, мелкие обломки сосудов, бронзовые орнаментированные пластины, украшавшие панцирь типа кирасы, и бронзовый шлем 5.

2. с. Великоплоское Великомихайловского района Одесской области. Два целых и фрагмент третьего бронзового налобника. Форма та же, что и у преды­дущих. Один экземпляр украшен по краю мелкими насечками, в нижней части по два овальных и расположен­ных ниже их круглых отверстия,; окруженных точками. По центру налоб­ника проходит невысокое ребро. В от­верстии петли, расположенной в сред­ней части налобника, изнутри два выступа. Крючок деформирован. Би-коническое расширение-кнопка на кон­це крючка украшено насечками. Длина сохранившейся части 11,4, ширина — 3,5 см. Второй налобник более узкий, его нижняя закругленная часть волнистая, по краю проходит невысокий бортик, а по центру — ребро. Петля отделена от налобника двумя прямоугольными выступами. Конец крючка загнут к петле и имеет вид не­сколько асимметричной бикопической кнопки. Длина налобника 12,5, шири­на — 4 см. От третьего на­лобника сохранился только конец крючка, украшенного полусферической кнопкой. Крючок S-овидной формы.

В состав клада, кроме налобников, входили бронзовый котел, железные удила и псалии, бронзовый перстень, бронзовые ворварки и пластины, фраг­менты бронзовой цепочки, серебряная чаша. Вооружение представлено парой копий с подтоками, бронзовой оковкой круглого или овального щита 6.

3. с. Семеновна Белгород-Днестров­ского района Одесской области. В на­сыпи кургана № 20, раскопанного Л. В. Субботиным в 1975 г., на глубине 1,1 м от вершины кургана, в 11 м к запа­ду от центра в небольшой ямке лежал стеклянный кубок, внутри которого на­ходились железные наконечники стрел и бронзовые скобочки. Возле кубка ру­коятью в землю был воткнут кинжал, с противоположной стороны лежал бронзовый налобник. Его нижняя часть закруглена, вдоль края проходит не­высокий бортик, поверхность петли ребристая, крючок деформирован, ко­нец его украшен сферической кнопкой. Первоначально крючок был S-овидной формы 7. Длина его 17,5, ширина 4,3 см.

4. с. Нововасильевка Снигиревского района Николаевской области. В кур­гане № 9, раскопанном Шапошнико­вой О. Г. в 1975 г., в северо-западной части насыпи обнаружены железные удила, крестовидные и дуговидные псалии и бронзовый налобник. Его нижняя часть закруглена, крючок S-овидно изогнут, конец его украшен цилиндрической кнопкой, покрытой на­сечками. Длина налобника 14, ширина 6 см 3.

5. с. Снигиревка Снигиревского рай­она Николаевской области. В насыпи кургана № 1, раскопанного Никити­ным В. И. в 1973 г., в 8,5 м к юго-восто­ку от центра рядом с остатками костри­ща найдена пара бронзовых налобников. Они однотипны. Их нижняя часть за­круглена, по краю имеется невысокий бортик, крючок S-овидно изогнут, на его конце сферическая кнопка. Длина налобника 9,6 и 7,8 см, ширина 4,6 и 3,3 см 9. Вместе с налобни­ками лежали звенья бронзовой цепочки, пять бронзовых перстней, железный наконечник копья, железные ножи с костяными рукоятями.

6. г. Керчь. Курган у дороги на Булганак, раскопанный в 1914 г.10 В конском захоронении найден серебряный налобник с полукруглой нижней частью, по краю проходит бортик. Конец крючка обломан. Длина сохранившейся части 16, ширина 2 см. Вместе с налобником найдено шесть круглых бляшек.

7. Зеленский курган. В захоронении коня при раскопках в 1912 г. найден се­ребряный налобник 11. Закругленная в нижней части лопасть украшена врез­ным орнаментом. Переход от петли к лопасти оформлен в виде ступеньки. Крючок прижат к петле. Конец его выполнен в виде головки лебедя. Длина налобника 15, ширина 3 см. Вместе с налобником найдены две се­ребряные орнаментированные бляхи, железные удила, серебряная ворварка и бронзовая пряжка.

8. Ахтанизовская балка Темрюкского уезда Кубанской области. Отсюда про­исходит фрагмент серебряного налоб­ника. Сохранилась петля и разогнутый крючок, конец которого оформлен в виде сферической кнопки. В комплексе найдены серебряные фалары, золотые гривны и трубочки, фибу­лы-броши, золотые бляшки, стеклянная и серебряная посуда, бронзовое зерка­ло, оселок, оправленный в золото, брон­зовый шлем 12.

9. Клименков хутор Ровеньковского района Воронежской области. При слу­чайных обстоятельствах найден комп­лекс, в состав которого входил серебря­ный налобник, нижняя часть которого оформлена в виде трех выступов, а по центру и краям проходят три линии, нанесенные пунсонным орнаментом. Крючок обломан. Длина налобника 12t ширина 3 см. Вместе с на­лобником найдены две пары железных удил, три псалия, восемь серебряных блях, ворварка, бронзовый светиль­ник 13.

10. с. Антиповка Лосевского района Воронежской области. В 1958 г. при случайных обстоятельствах найдена верхняя часть серебряного налобника. Лопасть по краю орнаментирована штампом в виде мелких кружков и полу­кружий между ними. Крючок разогнут. Длина сохранившейся части 5 см. Вместе с налобником найдены четы­ре железных удила и псалии, семь се­ребряных блях, бронзовый шлем 14.

Как видно из описания, все налобни­ки относятся к одному типу. Различают­ся они лишь материалом, из которого изготовлены, характером орнамента­ции, размером и некоторыми второсте­пенными деталями оформления. Основ­ная форма их — топоровидная лопасть, окаймленная невысоким бортиком и S-овидно изогнутый крючок (Снигиревка, Нововасильевка, Семеновка, Бубуечь). Некоторые налобники более нарядны благодаря орнаментации и усложненно­му оформлению лопасти и петли. От остальных налобников значительно от­личается экземпляр, найденный в Зе­ленском кургане. Лопасть полностью покрыта геометрическим орнаментом,; петля выделена ступеньками. Налобни­ки изготовлены из бронзы и серебра. Бронзовые оформлены более просто, серебряные отличаются друг от друга формой, размером и характером декора.

Размеры большинства налобников не выходят за пределы 14—11 см. Выде­ляются крупные экземпляры из Семеновки и Зеленского кургана (17,5 см) и небольшие из Снигиревки (9,6 и 7,8 см).

Материал, найденный вместе с на­лобниками, позволяет датировать их III — I вв. до н. э. К III в. до н. э. отно­сится комплекс из с. Бубуечь 15. Среди инвентаря клада из с. Великоплоского два наконечника копья, которые А. И. Мелюкова относит к IV—III вв. до н. э.16. Железные удила с витыми грызлами и крестовидными пса-лиями датируются III — II вв. до н. э.17 Наиболее вероятная дата этого комплекса — III в. до н. э. Железные втульчатые наконечники стрел на ис­следуемой территории появляются в III в. до н. э.18 Наиболее близки нако­нечникам из Семеновки наконечники прохоровской культуры, датирующиеся III—-II вв. до н. э.19 В насыпи кургана, где найден семеновский налобник, встречен амфорный бой конца IV — начала III в. до н. э. 20 Все это позволяет датировать семеновский налобник пер­вой половиной III в. до н. э. Наконеч­ник копья из Снигиревки близок нако­нечникам из Великоплоского. Близки великоплосковским и перстни из Снигиревки. Это дает основание датировать снигиревский комплекс III в. ДО Н. э.

Удила и крестовидные псалии из Нововасильевки, относящиеся к III —II вв. до н. э. 21, позволяют отнести к этому же времени и налобник.

Богатое погребение Зеленского кур­гана в каменном ящике сопровождалось инвентарем, надежно датирующимся III в. до н. э. 22

К более позднему времени относятся налобники из Ахтанизовки, Клименкова, Антиповки. Клименковская находка относится ко II в. до н. э.23 К концу II — началу I в. относится комплекс из Антиповки 24. Этим же временем (на основании фибул) датируется и Ахтанизовская находка 25.

Для выяснения происхождения на­лобников этого типа следует обратиться к скифской узде IV—III вв. до н. э. В ряде скифских памятников этого вре­мени (Частые курганы 26 , Мастюгино ,27 Русская Тростянка 28, Турия 29, Ка-питановка 30, Каменское городище 3l) вместе с уздечными наборами находи­лись небольшие железные налобники с крючком. Они меньше исследуемых,; имеются некоторые различия и в форме. Но типологическая связь их с нашими представляется беспорной.

Рассматриваемые в данной статье на­лобники генетически восходят к скиф­ским железным налобникам IV—III вв. до н. э. Об этом свидетельствует и тер­ритория их распространения. Все они сосредоточены в Крыму и Юго-Запад­ном Причерноморье, там, где локализуется Малая Скифия. Именно на этой территории и происходил переход от простых железных налобников к бо­лее развитым изящным и нарядным бронзовым и серебряным. В этой связи исключительную важность приобретает найденная еще в 1959 г. в Неаполе Скиф­ском форма для отливки таких налобни­ков, изготовленная из амфорной ручки III — II вв. до н. э. 32. Изучение этой формы позволило установить тех­нологию производства рассматриваемых налобников. Из известных автору на­лобников наиболее близок описываемой форме налобник из Великоплоского. Он также имеет два боковых и центральное ребра, петлю, выделен­ную ступеньками, биконическую кноп­ку на конце крючка. После отливки нижний край лопасти расклепывался, а остальные части налобника подверга­лись дальнейшей обработке (зачистка, полировка, нанесение орнамента и т. д.).

Таким образом, налобники с крючком датируются III — II вв. до н. э. и проис­ходят от скифских железных налобни­ков IV — начала III в. до н. э. Налобни­ки являлись характерным украшением поздвескифской узды. В тех случаях, когда налобники находились не в скиф­ских комплексах (Зеленский курган, Ахтанизовская), они, очевидно, были заимствованы от скифов.

Комплексы из Антиповки и Клименкова И. В. Яценко и И. И. Гущина связывают с сарматами. И хотя П. Д. Либеров ставит под сомнение сар­матскую принадлежность этих вещей 33, нам представляется правильной мысль И. В. Яценко и И. И. Гущиной. Вероят­но, серебряные налобники, как и дру­гие импортные вещи из этих комплек­сов, попали к сарматам в результате их контактов с южными соседями.

Рассматриваемые налобники в боль­шинстве случаев найдены вне погребе­ний (Бубуечь, Великоплоское, Семеновка, Сиигиревка, Нововасильевка). Вместе с ними, как правило, обнаружи­вают предметы вооружения (наконеч­ники копий и стрел, кинжалы). Чрезвы­чайно редки в комплексах III — II вв. до н. э. находки тяжелого защитного вооружения — шлемы, щит, панцирь (Бубуечь, Великоплоское, Ахтанизов­ская, Антиповка), украшения из драго­ценных металлов, дорогие импортные вещи. Сами налобники входили в состав оголовий, украшенных фаларами и бляхами, нередко изготовленны­ми из серебра. Наличие, с одной сторо­ны, защитного вооружения, а с дру­гой — предметов роскоши, заставляет предположить, что такой конский убор был популярен в среде тяжеловоору­женных всадников, которые, как пра­вило, были представителями зажиточ­ного слоя кочевников.

1 Іллінська В. А. Скіфська вузда VI ст. до н. е.— Археологія, 1965, т. 13; Ильинская В. А. Скифская узда IV в. до н. э.— В кн.: Скифские древности. Киев, 1973.
2 Литературу вопроса см.: Ильинская В. А, Скифская узда..., с. 72—74.
3 Благодарю Черненко Е. В., любезно обра­тившего мое внимание на этот материал,
4 Отчет Императорского Российского Истори­ческого музея за 1908 г. М., 1909, с. 14.
5 Черненко Е. В. Скифский доспех. Киев, 1968, с. 50, 88—89.
6 Публикация клада готовится к печати.
7 Субботин Л. В. Отчет о раскопках Семе­новской экспедиции в 1975 г.— НА И А АН УССР, № 1975/34.
8 Шапошникова О. Г., Фоменко В. М., Ба-лушкин А. М., Гребенников Ю. С. Отчет о раскопках Ингульской степной экспе­диции в 1975 г.— НА И А АН УССР, № 1975/3.
9 Никитин В. И. Отчет о работе Ингулец-кой степной экспедиции в 1973 г.— НА ИА АН УССР, № 1973/75.
10 ДБК. СПб., 1854.
11 Шкорпил В. В. Отчет о раскопках в г. Кер­чи в 1912 г.— ИАК, 1916, вып. 60, с. 23— 27.
12 Спицыи А. А. Фалары Южной России.— ИАК, 1909, вьп. 29, с. 22.
13 Яценко И. В. Раннее сарматское погребе­ние в бассейне Северского Донца.— КСИА АН СССР, 1962, № 89, с. 50.
14 Гущина И. И. Случайная находка в Воро­нежской области.— СА, 1961, № 2, с. 246.
15 Черненко Е. В. Указ. соч., с. 184.
16 Мелюкова А. И. Вооружение скифов.— САИ, 1964, Д1—4, с. 42.
17 Смирное К. Ф. Северский курган. М., 1953, с. 40.
18 Мелюкова А. И. Указ. соч., с. 29.
19 Мошкова М. Г. Памятники прохоровской культуры.— САИ, 1963, Д1—10.
20 Зеест И. В. Керамическая тара Боспора.— МИА, 1960, № 83, с. 46.
21 Смирнов К. Ф. Указ. соч., с. 40.
22 Там же, с. 29; Амбров А. К. Фибулы юга Европейской части СССР.— САИ, 1966, Д1—30, с. 30.
23 Яценко И. В. Указ. соч., с. 50.
24 Гущина И. И. Указ. соч., с. 246.
25 Амброз А. К. Указ. соч., с, 31.
26 Замятнин С. Н. Скифский могильник «Частые курганы» под Воронежем.— С А,
1946, № 8; Либеров П. Д. Памят­ники скифского времени на Среднем Дону.— САИ, 1965, Д1—31.
27 Либеров П. Д. Указ. соч., 162.
28 Пузикова А. И. Два кургана из могильни­ка скифского времени у с. Русская Тростян­ка.— КСИА АН СССР, 1964, № 102, с. 33; Либеров П. Д. Указ. соч.
29 ИАК, 1910, вып. 35, с. 67.
30 Петренко В. Г. Правобережье Среднего Поднепровья в V—III вв. до н. э.— САИ, 1967, Д1—4, с. 96.
31 Граков В. Н. Каменское городище на Днеп­ре.— МИА, 1954, № 36.
32 Высотская Т. Н. Неаполь—столица поздних скифов. Киев, 1979, с. 121, 123.
33 Либеров П. Д. Указ. соч., с. 3.

Источник: Сборник научных трудов Древности степной Скифии. - Киев Наукова думка, 1982, с. 248.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.