on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > О проблемах малых курортов

О проблемах малых курортов

Вот что говорит замначальника управления туризма облгосадминистрации Андрей Яценко: «Власть и депутаты Голопристанского района, в частности поссовета Железного Порта, живут ещё в позапрошлом веке. А ведь там, как и везде в приморье, уже строят элитные пансионаты. Серьёзные инвесторы вкладывают в строительство значительные суммы и готовы вложить ещё большие. Инфраструктура же не развивается десятилетиями. Дорог нет, освещения нет, прямо возле заборов красавцев-пансионатов красуются помойки, блеют овцы и козы. Порядок застройки хаотичен, например, прямо на пляже, у самой воды, “оттяпав” изрядный его кусок, построили дискотеку. Трудно понять, чем живут и о чём думают эти люди».

Но самое интересное – мы говорим о железнопортовском поссовете, которого в природе не существует. В самом Железном Порту, как и в курортном Большевике, где приходится решать массу вопросов, связанных с проблемами туризма, сельсоветов вообще нет! Есть он только в Новофёдоровке, которая находится в 12 километрах от курортного посёлка. Вот и решай вопросы. Жители Железного Порта регулярно отправляют письма в облсовет с просьбой организовать сельсовет у них – результата нет. Но на Херсонщине уже есть прецедент, когда жители села или посёлка на собрании решают вопрос об организации территориальной общины. Просьбу передали в Верховную Раду.

Предприниматели постоянно жалуются на то, что в ответ на их предложения отдалённому от курорта сельсовету об оказании транспортных услуг отдыхающим, асфальтировании дорог всегда слышат: «Нет, нам ничего не надо». На заседании координационного совета по развитию рекреационно-курортного комплекса, которое состоялось 30 марта в облгосадминистрации, председатель совета координации по туризму Владимир Середа поднял ряд вопросов, связанных с эффективностью использования земель курортной зоны и подготовкой их к сезону. При этом он дал негативную оценку деятельности новофёдоровского сельского головы, который вразумительно не ответил ни на один вопрос.

Продолжает тему начальник облуправления по чрезвычайным ситуациям Александр Молчанов: «На всех курортных побережьях области довольно сложная обстановка. Но везде и районные власти, и сельсоветы как-то пытаются искать выходы из сложившейся ситуации. Сложнее всего нам разговаривать с администрацией и райсоветом Голопристанского района. В частности, с поселковым советом, которому подконтролен Железный Порт. Я просто не понимаю, почему люди, облечённые властью, даже не пытаются решать вопросы, связанные с жизнью и функционированием своих территорий».

Председатель новофёдоровского сельсовета Игорь Косиянчук с обвинениями не согласен: «Допустим, у жителя Железного Порта есть участок земли, и он его продаёт. Как мы ему помешаем? Люди, покупая землю, строят пансионаты, даже не ставя нас в известность. Мы же можем только оштрафовать нарушителя на 170 гривен. Остановит ли это его? Конечно, нет. И тем не менее мы выделяем средства и на устройство дорог, и на освещение улиц. Очистные сооружения сейчас находятся в аренде у Днепровской торгово-промышленной ассоциации. Часть их была выкуплена ранее ещё одним предпринимателем. Теперь мы хотим вернуть их в коммунальную собственность, так как сумма сделки была занижена минимум в 10 раз. Сейчас мы обратились к депутатам Верховной Рады с просьбой поддержать наше ходатайство о переносе сельсовета в Железный Порт. Кроме того, киевским архитекторам заказали проект развития курорта. Так что мы пытаемся разгрести все эти завалы».

Ну просто потрясающая беспомощность! Вот какие нехорошие жители – разбазаривают драгоценные земли курортной зоны. А зачем же тогда вообще нужны власть, депутаты?

Губернатор Херсонщины Анатолий Юрченко, комментируя ситуацию в Железном Порту, был резок и категоричен: «Только за последнее время мы неоднократно заслушивали Голопристанскую райадминистрацию и новофёдоровский поссовет на предмет вывода из кризиса и развития туристической отрасли. Впечатление удручающее. В Железном Порту участки земли на побережье выделяли непонятно кому и как попало. Мусор на улицах лежит ещё с прошлого года. О каких-то работах по благоустройству территории и речь ещё не шла. Масса финансовых нарушений. Куда смотрели депутаты райсовета, тоже неясно. Сейчас мы направляем туда комплексную комиссию с участием КРУ. Прежде чем начать наводить порядок, нужно разобраться, что же там всё-таки происходит?» Автор далёк от того, чтобы обвинять огульно всех и вся. Однако время идёт, а вопросы жизнеобеспечения курортов как не решались, так и не решаются. Потому в нашу область ездят туристы только от бедности, так как, к примеру, в Лазурном комнату можно снять за пятёрку, а не за 50 гривен, как в Ялте. Хотя природой наша область не обижена. Так кто же в конце концов власть употребит?

По данным райадминистраций, в области каждое лето народу отдыхает в пять раз больше, чем значится в официальных справках, – около 500 тысяч человек. Каждый день в разгар сезона в тот же Железный Порт прибывают десятки автобусов с отдыхающими, готовыми тратить деньги. И после этого нам говорят, что нет средств на развитие инфраструктуры?!

Из России и Беларуси за сезон в области отдыхает около восьми тысяч человек. Из дальнего зарубежья – всего несколько десятков. Возникает вопрос: почему мы бедные, живя на золотой жиле?

Владимир МАРУС // Гривна № 19 (487) 06.05.2004 (стр. 14)
www.grivna.kherson.ua/o_problemah_malyh_kurortov.htm
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.