on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

Один на пожаре - не боец

Если сопоставить и подсчитать все убытки от пожаров, которые понесло человечество за всю свою историю, то можно смело утверждать, что убытки эти намного превышают экономический урон, который нанесли странам мира самые кровопролитные войны...

Малая искра сжигает города
Чаще всего причинами разгула огненной стихии становились человеческий фактор, несовершенство оборудования, а порой настоящая «первобытность» использования огня в быту, ставящие под угрозу существование целых городов. Как это, скажем, случилось в Велико-британии во время Великого Лондонского пожара, произошедшего в сентябре 1666 года. Пожар начался в маленькой пекарне на одной из густонаселённых улиц города и, распространившись, уничтожил за три дня 13500 домов, 87 приходских церквей и большую часть правительственных зданий. Из 80 тысяч тогдашних жителей Лондона, сообщает энциклопедия, лишились крова 70 тысяч человек. Конечно, это было ужасно, тем более что масштабные пожары никогда не обходились без массовых человеческих жертв. Причём так было повсеместно.

Замечательный русский писатель и журналист Михаил Пыляев, собиравший занимательные истории и анекдоты из петербургской жизни XVIII – начала XIX в. в., заметил: «История Петербурга представляет несколько примеров ужасных пожаров. В первое время существования Петербурга, когда строения были всюду деревянные, пожары были весьма часты, но редко опустошительны. Постройки в то время делались низкие, необширные, со службами, далеко отстоящими от жилья. Впо-следствии же, с ростом населения в городе, стали строить дома сплошные, двухэтажные, с разными деревянными пристройками; такие дома стали требовать большого искусства при тушении огня».

Серьёзные ущербы от пожаровв столице вынудили царя Петра I принять ряд указов о запрещении строительства пожароопасных деревянных домов в Петербурге и Москве. Чуть позже появился новый указ, предписывавший вести строительство в «главных» городах исключительно каменных домов. Причём вследствие недостатка каменных дел мастеров в 1714 году даже родился уникальный петровский указ, запрещавший строительство каменных зданий в иных населённых пунктах, кроме столицы и Москвы.

Красный петух пропоёт – весь город разбудит
Несмотря на существование действующего «Наказа о градском благополучии», подписанного царём Алексеем Михайловичем в 1649 году, в котором были изложены основы пожарной защиты, «по городам и весям» ещё долгое время не было специализированных пожарных команд. По обыкновению пожар тушили собственными силами, при помощи соседей-добровольцев, а с 1702 года к этому делу стали привлекать расквартированные в пределах населённых пунктов регулярные войска. В 1722-м при Петербургском адмиралтействе была создана первая специальная пожарная команда, укомплектованная средствами пожаротушения: баграми, топорами, кадками для воды и водовозными бочками. С 1724 года она комплектовалась уже «пожарными заливными трубами» производства отечественного предпринимателя Шапошникова.

Первые же городские профессиональные пожарные команды в стране появились гораздо позднее, причём опять-таки поначалу в Петербурге и Москве, а затем, согласно ряду указов, – в иных населённых пунктах. Примечательно, что в мае 1771-го был издан указ Екатерины ІІ о запрещении приближаться к месту пожара любопытным, которых порой бывало так много, что своим присутствием они основательно мешали тушению пожара. Кроме того, вместе с праздными зрителями на пожар спешили разного рода «тёмные людишки», под шумок тянувшие у погорельцев всё, что попадало под руку. «Чтоб никакого звания обоего пола никому к пожару не ездить и не ходить, кроме тех, чья должность есть быть при таком случае». После указа императрицы спасение от огня имущества и людей возлагалось на специалистов.

Город на Днепре
В 1778 году на крутом днепровском берегу был основан Херсон. Конечно, несмотря на интенсивность строительства крепости, купеческой пристани, верфи и гражданской части города, даже спустя почти 10 лет, к приезду в Херсон императрицы Екатерины ІІ, он оставался по сути большим селом с массой глиняных мазанок, крытых камышом, и небольшим ещё количеством каменных зданий, главным образом принадлежавших знати, купцам и военному ведомству на территории крепости. Как и в начале строительства Петербурга, редкие дома с легковоспламеняющимися крышами из камыша особой опасности для нового поселения не представляли. Однако Херсон рос, расстраивался в отведённых для него границах, уплотнялся и, несмотря на различные экономические перипетии, понемногу превращался в самый настоящий южный город.

Спустя почти 70 лет после его основания, в 1846 году, кроме жилых построек различных типов, здесь были 192 торговые лавки, 18 винных погребов, две гостиницы и семь по-стоялых дворов. Ещё через десять лет, в 1857 году, число лавок увеличилось до 263, винных погребов – до 38. К этому времени в городе имелось 12 трактиров, 6 гостиниц, 73 питейных дома. В то время численность населения Херсона с учётом подгородных хуторов составляла около 33 тысяч душ. И хотя из-за сравнительной дороговизны леса в наших степных местах деревянных построек в городе насчитывались единицы, в основном временные сооружения, рундуки и рыночные лавки, любое незначительное возгорание могло спровоцировать серьёзную трагедию, так как ещё немало жилых построек было крыто камышом или просмоленными досками, уложенными внахлёст.

Для защиты от пожаров
В 1853 году министр внутренних дел Российской империи подписал указ о формировании в Херсоне пожарной части в количестве 60 человек пожарных под руководством брандмейстера. Вот только экономическое положение города не позволило вновь созданной пожарной части иметь своё собственное помещение. Посему пожарных «временно» разместили в здании городской полиции, которое находилось на перекрёстке будущей Воронцовской (получившей своё название в 1855 году в честь князя Михаила Воронцова, бывшего Новороссий-ского и Бессарабского генерал-губернатора) и Полицейской (в будущем Соборной) улиц.

Однако что может быть длительней «временного» в нашей жизни? Посему «временное» для херсонских пожарных растянулось почти на полстолетия. Правда, уже в 1870 году вследствие роста города было принято решение, утверждённое губернатором Клушиным, о создании филиалов пожарной части в отдалённых от центра частях Херсона. Так, в 3-й полицейской части (Забалка) неподалёку от церкви Святого Николая появился Михайловский пожарный участок. В другом же конце города, на Военном форштадте, в 4-й полицейской части был основан Казанский пожарный участок. Каждый из двух участков обслуживали по 10 пожарных во главе с унтер-офицером, отобранные из личного состава центральной городской части.

Стоит отдать должное, несмотря на постоянные бюджетные проблемы, город смог изыскать средства на постройку помещений для личного состава, а также подсобных – для оборудования и лошадей. При каждой части, располагавшейся и без того в самом возвышенном в ту пору месте района, была построена пожарная каланча. На ней и в дождь, и в метель нёс постоянную вахту дежурный-наблюдатель. Новые части были укомплектованы всем необходимым и с начала лета 1870 года начали нести службу по защите вверенных им участков от пожаров.

Главное пожарное депо Херсона
Центральная же пожарная часть города ещё долгое время размещалась в одном здании с полицейской частью, испытывая неудобства от неприспособленности помещения, да и визуальный контроль за городской территорией без возвышавшейся над ней каланчи был весьма затруднён. Только к концу XIX века городское самоуправление решило вопрос строительства отдельного помещения для пожарных, конюшен для лошадей и оборудования. Здесь же в депо была предусмотрена квартира для брандмейстера, командовавшего пожарной частью.

Место для строительства городского центрального пожарного депо выбрали в самой высшей точке Херсона – на Ярмарочной площади, неподалёку от Канатного завода (в районе нынешних площади Свободы и бульвара Мирного). Возможно, место это было выбрано не случайно, так как чуть позже, в 1902 году, владельцем водопровода Пастуховым рядом была построена водонапорная башня высотой более 21 метра, снабжавшая город и пожарную часть водой. Весной 1898-го на Ярмарочной площади развернулось строительст-во нового двухэтажного здания по проекту херсонского архитектора Антона Сварика. Здание пожарного депо венчала каменная каланча с широкой наблюдательной площадкой для дозорного в верхней её части. Внутреннее пространство башни было приспособлено для просушки пожарных рукавов и спецодежды личного состава.

Вот только в 1899 году, когда работы по сооружению каланчи подходили к концу, в местной прессе появились нарекания городских обывателей на слишком малую высоту башни, которая наверняка не даст возможности полноценного наблюдения за отдалёнными кварталами. Писали, что надлежит высоту каланчи поднять хотя бы на пару метров: «…построенная каланча слишком низка и её следовало бы поднять не менее, чем на сажень» (2,13 м). Стоит заметить, что в нареканиях был свой резон, так как к этому периоду в городе уже развернулось строительство двух- и даже трёхэтажных зданий.

Долгое время городская управа была глуха к гласу общественности. Скажем, ещё в 1902 году местный «Югъ» констатировал факт «…пожарная команда нуждается в паровом насосе и в высокой каланче». Тем не менее жалобы и неудобство в эксплуатации вышки заставили управу наконец признать недочёт и по прошествии лет исправить. Здание центрального пожарного депо было освящено весной 1899- го: «Новое здание для пожарного обоза осмотрели городской голова И. И. Волохин, член управы А. Тропин,городской архитектор А. Сварик и брандмейстер Васильев. У конца столба, по которому пожарные могут спускаться во время тревоги со второго этажа в первый, чтобы сделать безопасным спуск, брандмейстеру рекомендовано устроить подушку». Вместе с пожарными в новое здание перебралась и полицейская часть.

Александр Захаров

http://www.grivna.ks.ua/archive/subbotnij-vypusk/1473-sv-2016/sv-2016-21/57050-odin-na-pozhare-ne-boets

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.