on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Гошкевич Виктор Иванович > Одним из первых консулов в Японии был херсонец

Одним из первых консулов в Японии был херсонец

Сегодня часто можно услышать мнение о нашем городе, как о «большой деревне», где все плохо и одновременно существует ностальгия о его славном прошлом. Воспоминание о нем вполне логично, ибо это - опыт успеха, осознание его значимости в контексте истории. В развитии Херсона и управляемой им территории принимали участие как простые матросы, солдаты и крестьяне, так и люди, имена которых навсегда останутся в нашей памяти.

Основателем Херсонского краеведческого музея был Виктор Иванович Гошкевич, принадлежавший к большой и выдающейся семье. Кроме него, было еще три брата - Михаил Иванович, одно время бывший вице-губернатором, Николай Иванович, действительный статский советник, инспектор учебных заведений в польской части России и Леонид Иванович, священник в сане протоиерея. Все они родом из Киева. Трое переехали в конце XIX века в Херсон. Отец братьев, Иоанн Антонович, сын героя войны 1812 годэ, был магистром богословия и ректором Киевской духовной семинарии. Родился он в 1824 г., а десятью годами раньше - его брат Иосиф Антонович Гошкевич.

Этому человеку была предначертана трудная, но выдающаяся роль в истории Российской империи, частью которой был и Херсон. По семейной традиции, Иосиф выбрал себе путь священника и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. По ее окончании его направили в далекий Китай, в Пекин, где еще при Петре I была основана русская православная миссия. Здесь он изучил китайский язык, обычаи, что позволило стать чиновником Азиатского департамента Министерства иностранных дел. В этом ранге Иосиф Антонович и был рекомендован экспедиции адмирала Е.В. Путятина в Японию на фрегате «Паллада». В октябре 1852 года «Паллада» снялась с большого Крондштатского рейда и отправилась в долгий, полный приключений и опасностей путь вокруг Африки. Это путешествие описано в романе И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада». Причиной этого предприятия были следующие события.
В середине XIX века Япония была объектом пристального внимания Америки, Англии и России. Абсолютно изолированная от внешнего мира Япония не могла по указу сегуна Токугавы общаться с иностранцами. Предприимчивые американцы оказались сторонниками крутых мер, и, прибывший к ее берегам командор Перри под угрозой войны вынудил Японию подписать договор 1854 года.

Особенностью же миссии Путятина были чисто дипломатические методы достижения взаимопонимания. История пребывания русских в Японии сродни перипетиям героев Жюля Верна. Требующий ремонта фрегат «Паллада» был отозван, а взамен пришел фрегат «Диана». Во время одного из плаваний его в Японском море в результате землетрясения и цунами «Диана» была выброшена на берег. Экипаж чудом выжил и остался на чужой территории. Наиболее консервативные круги при дворе сегунов потребовали их казни. Однако благодаря усилиям Кавадзи Тасмакира трагедии удалось избежать. Капитан Путятин обратился к правительству в городе Эдо с просьбой разрешить постройку судна, дабы вернуться ему и 500 членам экипажа домой. Запертые императорскими войсками в порту Хеда, японцы и русские трудились вместе. Тогда-то и возникла дружба между херсонцем Иосифом Гошкевичем и Татибана Косаи. После окончания постройки шхуны они вместе ушли в Россию. Татибана при этом смертельно рисковал быть покаранным самураями. Прибыв в Санкт-Петербург, Кэсаи принял имя Владимир Иосифович Якатов и работал в Министерстве иностранных дел, где в соавторстве с Гошкевичем составил первый русско-японский словарь.

В 1857 году Иосиф Гошкевич уехал в Японию, где приступил к обязанностям Генерального консула России. Правда, есть мнение ряда авторов, что они с Касаи побывали в английском плену и там составили словарь. Но реально то, что 10 лет Гошкевич был на этом посту, очень много сделав для развития русско-японских отношений. В 1858 г. Путятиным в Эдо был подписан второй договор, очень выгодный для России. Так, для ее флота были открыты порты Симодо, Хакодате, Нагасаки. Русским разрешалось посещать с целью торговли Эдо и Осака. Кроме того, в 1860 г. Гошкевич просил Св. Синод послать туда священника в построенную им консульскую церковь. Им стал И.Д. Касаткин, принявший после пострига сан иеромонаха и имя отца Николая, который 27 мая 1880 г. был избран епископом Японской Православной Церкви.

В архивах семьи Гошкевичей хранится письмо владыки Николая к племяннику Иосифа Гошкевича, протоиерею о. Леониду, служившему в Свято-Ду-ховской («Привозной») церкви, также фото с памятной подписью его соученика по Киевской семинарии Мирна Сайкай. Уникальным является и его рисунок Ново-Бугской церкви, где о. Леонид первоначально служил. Этот и ряд других фактов свидетельствуют о том, что и здесь, в Херсоне, дело, начатое Иосифом Гошкевичем, развивалось его родственниками. Отец Леонид переписывался с епископом Николаем, а в Киевской духовной семинарии учились японцы. В результате, о нашем городе знали в далекой Японии уже сотню лет назад. Создавалась основа для посте-пенного развития культурно-экономических отношений двух совершенно разных стран и народов. Где и когда умер Иосиф Антонович Гошкевич, точно не известно. Существует информация, что, отправившись в Гонконг, он исчез бесследно, но лишь физически. Имя его вошло в историю становления отношений между Японией и Россией, оно осталось и на географической карте. Есть в Японском море залив, имеющий, как многие другие, два названия -Чосонман, а другое - залив Гошкевича. В городе Хакодате в 1989 г. открыт музей, посвященный великому херсонцу - дипломату, ученому и патриоту - Иосифу Антоновичу Гошкевичу.

Сергей Бахматов,
историк
«Такі справи».- №27 (30).- 25.07.2002

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.