on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > Охота: что в прицеле ружья?

Охота: что в прицеле ружья?


Август знойного лета 2007 года добавил небывалый накал страстей, споров и просто интриг вокруг вопроса: пора или не пора открывать сезон любительской охоты на пернатую дичь в Херсонской области?
Говорят, что важна не сама охота, а условия, сопутствующие ей. Но если бы это было так, то одно общение человека с природой могло бы удовлетворить его. Однако ведь этого нет.
Ни прогулки, ни катания, ни какие бы то ни было занятия в лесу, в поле, среди природы не могут заменить охотнику особенного, специального охотничьего наслаждения, доступного (как с сознанием своего превосходства говорят охотники) только тому, в ком есть “охотничье чувство”.

В чем же состоит это “охотничье чувство” и вызываемое им наслаждение?
Как ни отнекивайся охотник, главное наслаждение его на охоте состоит именно в преследовании и убивании животных. В этом, и только в этом – смысл охоты. Оказавшись в неохраняемом месте (болоте, озере) – схватить за руку некому! – все до одного участники “охоты” обращаются в хищных истребителей, охваченных жаждой не упустить, не дать добыче уйти, убивать, пока что-то вокруг еще шевелится. Жаждой, заглушающей
представление о нормах отстрела, охотничьей этике и о том пороге, за которым – отвратительный оскал браконьера.

Безусловно, были, есть и будут охотники, которые любят природу, способствуют сохранению и приумножению её природных ресурсов.
Приходится сожалеть, что это – редкое исключение, а не норма. Прием членов в охотничьи коллективы не ограничен, что неминуемо ведет к засорению их рядов, а количество дичи ограничено, и даже если будут выполняться охотничьи законы, то и тогда природа наша не уйдет от разгрома.

Еще один довод в пользу полного запрета любительской охоты – охотники загрязняют окружающую среду одним из наиболее ядовитых веществ – свинцом, то есть, дробью. Не будем подробно говорить о брошенных, где попало, бутылках, консервных банках, полиэтиленовой упаковке, бумаге, незатушенных кострищах, поломанных кустах, деревьях и прочих последствиях “культурного отдыха”. Есть вещи более важные: при
стрельбе по водоплавающей дичи основная масса дроби оседает на дне и на берегу водоема. Не удивительно, что дробинки в желудке уток встречаются очень часто – ведь они не могут отличить ядовитый свинец от обычных камешков. Кроме того, дробины, постепенно окисляясь в течение нескольких лет, совершенно растворяются в воде. Весьма вероятно, что этот свинец накапливается в растениях, простейших организмах и попадает с кормом в желудки рыб и птиц, и, в конце концов, – на наш обеденный стол.

О масштабах свинцового отравления природы во время охоты свидетельствует такой факт: на Соловьевском прииске треста “Амурзолото” (Россия) за два промышленных сезона драга намыла без малого три центнера охотничьей дроби! Весь этот свинец добыт на небольшой таежной реке Уркан, притоке Зеи. Сюда весной и осенью приезжали охотники на водоплавающую дичь.
Объемы загрязнения свинцовой дробью на Херсонщине несложно подсчитать. В среднем на охоте один охотник использует 10-15 патронов или 300-450 граммов дроби. А ведь в нашей области около 15 тысяч человек состоит в охотничьих обществах. Если каждый из них хотя бы раз в год выстрелит среднюю норму патронов, то будет рассеяно около 7 тонн свинца. Отравленные свинцом утки нередко встречаются и у нас. Внешне они выглядят истощенными. Мясо их ядовито.

Еще один тревожный аспект: в соответствии с законом охота на пернатую дичь начинается одновременно в масштабах всей страны, а ведь природные условия Украины по регионам (тысяча на тысячу километров) существенно различаются. И то, что экологи при подготовке приказа
вносят коррективы по переносу срока начала охоты, учитывая состояние местной охотничьей фауны, – законно.

По данным мониторинга орнитологической ситуации, в регионе идет последовательный процесс снижения численности охотничьей дичи.
Этому явлению способствовала цепь причин: уменьшение водно-болотных угодий за счет сокращения рисосеяния, уменьшение площадей орошения и урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшение площадей посевов озимых, предоставление преимуществ одной культуре (один подсолнечник сменяется одной бахчой или пшеницей), систематическое выжигание стерни и защитных лесополос. Огромное влияние оказывает изменение привычных погодных условий: затяжные весны с резким переходом в лето, а также пересыхание искусственно созданных на материке водохранилищ.

Вторая цепь факторов – социально-экономического и психологического характера: массовое появление пятизарядных ружей, наличие и использование вездеходов для преследования птичьих стай, охота вне сезона, раннее открытие охоты, застройка прибрежных территорий и дополнительный фактор беспокойства в период гнездовья. И все это на фоне снижения культуры охотников.
И при этом на Херсонщине не всегда учитывают предложения ученых-орнитологов: охота на пернатую дичь открывалась на неделю раньше и на неделю позже закрывалась.

Количество охотничьей дичи в сезоне 2007-2008 годов на территории Херсонской области – ниже порога численности, когда охота становится необратимым уничтожением видов охотничьих птиц.
Напомню: охотничья фауна – это составная часть биологического разнообразия. Человек – тоже составная часть биологического разнообразия, без которого он, как и биосфера в целом, существовать не может. Но, к сожалению, человек все в большей степени выходит за границы действия законов природы…

Всю любительскую охоту надо закрыть. Это совершенно очевидно. Очевидно для всех: и охотников, и не охотников. И это будет только на пользу как тем, так и другим. И, в первую очередь, на пользу природе, которую все мы так любим. Впрочем, очевидно и другое. Сегодня закрыть охоту наше общество не готово. Нужны годы систематической просветительной и воспитательной работы, начиная с детского садика и заканчивая законодателями. Сегодня необходимо заложить хотя бы первый камень в эту работу – ограничить охоту рамками закона.

Владимир Худолей, эколог
Вгору.-2007.-30.-08

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.