on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > Охота на водоплавающих птиц: когда её начинать?

Охота на водоплавающих птиц: когда её начинать?


Несколько последних лет охота на водоплавающих птиц открывается к середине августа. Но разного рода «смутьяны» с этим несогласны. А потому они просят, требуют и негодуют: что это слишком рано, что охоту надо открывать значительно позже – недели этак на две, не менее того. В числе «смутьянов» обычно – учёные-орнитологи и активисты охраны природы.

В этом году я попытался ещё до начала сезона охоты собрать как можно больше сведений по этой проблеме и выслушать разные мнения. Выслушал. И сам примкнул к тем самым «смутьянам». И категорически выступаю за то, чтобы в 2007 году охота на водоплавающих птиц была открыта не раньше конца августа. Иначе не исключено, что в следующем году охоту на водоплавающих птиц открывать уже не придется, потому как охотиться будет не на кого.

Как говорится, судите сами. Во-первых, весна в этом году была поздняя и холодная. Из-за этого водоплавающие птицы приступили к размножению значительно позже, чем обычно. Во-вторых, в 2007 году пожары в плавнях прекратились необычайно поздно – в середине мая. Сразу же после холодной погоды в мае наступили необычайно жаркие дни, и плавни пересохли: вегетация тростника по-настоящему и не началась, воды в стеблях ещё не было, а беспощадное солнце его уже иссушило. В результате имела место аномалия – пожары в плавнях 14–15 мая!

Они происходили, в том числе, и в районе Антоновского моста. Те, кто тогда ездил в Цюрупинск и Голую Пристань, видели и хорошо запомнили страшноватые картинки: уже зеленеющая кое-где трава, жёлтый тростник, дым и языки пламени...

Для птиц всё это имело печальные последствия. «Из-за холодной весны и пожаров интенсивность размножения заметно снизилась, а многие выводки погибли. В лучшем случае птицы приступили к размножению вновь – появились так называемые повторные выводки. И к середине июня во многих выводках кряквы вместо 7–8 птенцов было 2–3. А хлопунцов (то есть подросших птенцов, которые уже пытаются взлететь с воды и “хлопают” крыльями) не было вообще. И это явная аномалия: в это время хлопунцы уже должны быть во многих выводках», – так сказала известный орнитолог, почётный президент Украинского общества охраны птиц, кандидат биологических наук Татьяна Ардамацкая. Напомню, кстати, что именно кряква – это основной объект охоты на водоплавающую дичь в Херсонской области.

В общем-то, слишком раннее открытие охоты на водоплавающих птиц в Херсонской области стало уже почти нормой. Ведь ситуация, подобная той, что имеет место в этом году, повторялась уже не раз: из-за погодных и иных факторов изменялись сроки размножения птиц. Только вот люди этого не замечали. И здесь есть ещё один малоизвестный и малопонятный аспект. Дело в том, что не раз и не два именно на Херсонщине охота на водоплавающую дичь открывалась чуть ли не первой в Украине. Во всяком случае, гораздо раньше (на 1–2 недели!), чем в соседних областях.

В результате в наши края, как мухи на мёд, «слетались» охотники из других регионов. И прежде всего – из Крыма и Николаевской области. Как следствие: 1) дичь, отстреливают не местные охотники, а приезжие; 2) значительная часть добытых птиц – это те самые хлопунцы; 3) местные популяции разрушаются и истребляются из-за несоответствия в сроках начала охоты: птицы из Херсонской области в конце лета перелетают в более спокойные регионы. А последнее, кстати, чревато тем, что выжившие молодые птицы могут впоследствии «закрепиться» не в тех местах, где они появились на свет, а в других регионах. И размножаться они уже будут именно там, а не на Херсонщине.

И если всё это будет продолжаться, то популяции охотничьих водоплавающих птиц могут исчезнуть из наших мест вообще как охотничьи виды. Конечно, несколько десятков (или даже сотен) гнёзд крякв и лысух у нас, может быть, и сохранятся. Но это уже будут не охотничьи виды, а кандидаты на внесение в список особо охраняемых видов фауны Херсонщины!

Итак, ситуация, думаю, ясна. Сакраментальный вопрос: что делать? Здесь также двух мнений быть не может: начинать охоту на водоплавающих птиц надо не позже конца лета! Так как открытие охоты происходит в субботу, то в этом году – 25 августа. А кроме того, даже и в этом случае надо бы ввести какие-то ограничения для приезжих из других областей – при всём к ним уважении. В конце концов, в первые 1–2 недели охоты в Херсонской области её можно разрешить только для охотников Херсонщины. Кстати, подобная практика стала обычной во многих странах.

Евгений РОМАН,
зоолог, член президиума Херсонского областного отделения Украинского общества охраны природы
Гривна , 2007-07-19 (стр. 8)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.