on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > Охота на водоплавающих птиц: когда её начинать?

Охота на водоплавающих птиц: когда её начинать?


Несколько последних лет охота на водоплавающих птиц открывается к середине августа. Но разного рода «смутьяны» с этим несогласны. А потому они просят, требуют и негодуют: что это слишком рано, что охоту надо открывать значительно позже – недели этак на две, не менее того. В числе «смутьянов» обычно – учёные-орнитологи и активисты охраны природы.

В этом году я попытался ещё до начала сезона охоты собрать как можно больше сведений по этой проблеме и выслушать разные мнения. Выслушал. И сам примкнул к тем самым «смутьянам». И категорически выступаю за то, чтобы в 2007 году охота на водоплавающих птиц была открыта не раньше конца августа. Иначе не исключено, что в следующем году охоту на водоплавающих птиц открывать уже не придется, потому как охотиться будет не на кого.

Как говорится, судите сами. Во-первых, весна в этом году была поздняя и холодная. Из-за этого водоплавающие птицы приступили к размножению значительно позже, чем обычно. Во-вторых, в 2007 году пожары в плавнях прекратились необычайно поздно – в середине мая. Сразу же после холодной погоды в мае наступили необычайно жаркие дни, и плавни пересохли: вегетация тростника по-настоящему и не началась, воды в стеблях ещё не было, а беспощадное солнце его уже иссушило. В результате имела место аномалия – пожары в плавнях 14–15 мая!

Они происходили, в том числе, и в районе Антоновского моста. Те, кто тогда ездил в Цюрупинск и Голую Пристань, видели и хорошо запомнили страшноватые картинки: уже зеленеющая кое-где трава, жёлтый тростник, дым и языки пламени...

Для птиц всё это имело печальные последствия. «Из-за холодной весны и пожаров интенсивность размножения заметно снизилась, а многие выводки погибли. В лучшем случае птицы приступили к размножению вновь – появились так называемые повторные выводки. И к середине июня во многих выводках кряквы вместо 7–8 птенцов было 2–3. А хлопунцов (то есть подросших птенцов, которые уже пытаются взлететь с воды и “хлопают” крыльями) не было вообще. И это явная аномалия: в это время хлопунцы уже должны быть во многих выводках», – так сказала известный орнитолог, почётный президент Украинского общества охраны птиц, кандидат биологических наук Татьяна Ардамацкая. Напомню, кстати, что именно кряква – это основной объект охоты на водоплавающую дичь в Херсонской области.

В общем-то, слишком раннее открытие охоты на водоплавающих птиц в Херсонской области стало уже почти нормой. Ведь ситуация, подобная той, что имеет место в этом году, повторялась уже не раз: из-за погодных и иных факторов изменялись сроки размножения птиц. Только вот люди этого не замечали. И здесь есть ещё один малоизвестный и малопонятный аспект. Дело в том, что не раз и не два именно на Херсонщине охота на водоплавающую дичь открывалась чуть ли не первой в Украине. Во всяком случае, гораздо раньше (на 1–2 недели!), чем в соседних областях.

В результате в наши края, как мухи на мёд, «слетались» охотники из других регионов. И прежде всего – из Крыма и Николаевской области. Как следствие: 1) дичь, отстреливают не местные охотники, а приезжие; 2) значительная часть добытых птиц – это те самые хлопунцы; 3) местные популяции разрушаются и истребляются из-за несоответствия в сроках начала охоты: птицы из Херсонской области в конце лета перелетают в более спокойные регионы. А последнее, кстати, чревато тем, что выжившие молодые птицы могут впоследствии «закрепиться» не в тех местах, где они появились на свет, а в других регионах. И размножаться они уже будут именно там, а не на Херсонщине.

И если всё это будет продолжаться, то популяции охотничьих водоплавающих птиц могут исчезнуть из наших мест вообще как охотничьи виды. Конечно, несколько десятков (или даже сотен) гнёзд крякв и лысух у нас, может быть, и сохранятся. Но это уже будут не охотничьи виды, а кандидаты на внесение в список особо охраняемых видов фауны Херсонщины!

Итак, ситуация, думаю, ясна. Сакраментальный вопрос: что делать? Здесь также двух мнений быть не может: начинать охоту на водоплавающих птиц надо не позже конца лета! Так как открытие охоты происходит в субботу, то в этом году – 25 августа. А кроме того, даже и в этом случае надо бы ввести какие-то ограничения для приезжих из других областей – при всём к ним уважении. В конце концов, в первые 1–2 недели охоты в Херсонской области её можно разрешить только для охотников Херсонщины. Кстати, подобная практика стала обычной во многих странах.

Евгений РОМАН,
зоолог, член президиума Херсонского областного отделения Украинского общества охраны природы
Гривна , 2007-07-19 (стр. 8)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.