on-line с 20.02.06

Арт-блог

24.09.2020, 11:08

Сентябрь-2020

Сентябрь Слава тебе, поднебесный Радостный краткий покой! Солнечный блеск твой чудесный С нашей играет рекой, С рощей играет багряной, С россыпью ягод в сенях, Словно бы праздник нагрянул На златогривых конях! Радуюсь громкому лаю, Листьям, корове, грачу, И ничего не желаю, И ничего не хочу! И никому не известно То, что, с зимой говоря, В бездне таится небесной Ветер и грусть октября… Николай Рубцов

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

30.09.2020, 14:57

У Херсоні стартує унікальна ековиставка “Ucan Ukraine”

30.09.2020, 11:29

Створює скульптури із металобрухту. Сергій Демченко.

24.09.2020, 10:13

Херсонський модернізм: пам`ятки всеукраїнського значення

> Темы > Декоративно-прикладное искусство > Сувенирное производство > Оксана Бакашова: нас накрывает тильдомания

Оксана Бакашова: нас накрывает тильдомания

Они не могут никого оставить равнодушными, эти зайки и котики, куры и гуси, ангелы и феи, длинноногие красотки и снеговички... Все это - куклы Тильда. Они такие трогательные, домашние, сентиментальные и немножко наивные.
Вся эта красота - дело рук херсонской мастерицы Оксаны Бакашовой. А ведь еще пару-тройку лет назад вряд ли кто мог предположить, что в ней, серьезной даме, совладелице типографии, проснется такая рукодельница...

- Оксана, с чего началось увлечение куклами?
- Стремление что-то сшить было давно, но дальше простых действий - прострочить и подрубить - дело не заходило. Когда ушла в декрет, процесс пошел. В снегопады муж мне вообще запретил выходить на улицу, и я стала постоянно пропадать в Интернете, искать что-то интересное. Родилась Дашка - абсолютно спокойный и здоровый ребенок (тьфу-тьфу-тьфу). Для нее сон - это сон, ночь - это ночь. Понимаю, что мне нужно что-то делать, куда-то девать свою энергию. И вот в «Одноклассниках» увидела у одной женщины, россиянки-пенсионерки Татьяны Черной, которая и стала моей первой подругой-вдохновительницей, игрушку - заяц с длинными ушами в клетку и в клетчатых штанах. Меня она поразила: кукла из текстиля, одета - как человек. На мой восторженный вопрос Татьяна сдержанно ответила, что это обыкновенная кукла Тильда, мол, заходи в Интернет - все там найдешь. Захожу, набираю, а там - волна, которая накрыла весь мир.

- И давно накрыла?
- Тильдомании уже больше 10 лет. Линию кукол Тильда придумала молодая скандинавка Тоне Финангер. Игрушки шьют из натуральных тканей и наполняют гипоаллергенным материалом - холлофибером или синтепоном. Переехав в Германию, Тоне создала бренд, выпускающий товары для мастериц - книги, каталоги с выкройками, специальные тильда-ткани, наборы для рукоделий. Эта симпатичная игрушка объединила рукодельниц со всего мира, особенно мамаш. Начинаешь общаться в Интернете и видишь: все в декрете, у всех маленькие дети, всем хочется сотворить для ребенка эстетическую и экологически чистую игрушку. Тильдомания накрывает всех, не устояла и я.

- Какая игрушка стала первой?
- Зайка Дора. От прабабушки Доминикии Петровны (все звали ее Дода) мне досталась швейная машинка «Чайка» 1964 года. Сначала я хотела назвать зайку Додой, но получилась Дора. Шью я эту зайку и - влюбляюсь. Вешаю возле Дашки - и к ней сразу тянется ручка 4-месячного ребенка. Потом мне захотелось сшить куклу, потом гусика… И когда я выставила игрушки на своей страничке, девчонки-подружки стали просить сшить кукол и для своих детей. Когда сделала игрушки для них, поняла, что можно дарить радость не только своей семье и своим детям, но и другим.

- Насколько ты позволяешь себе отходить от идей создательницы бренда?
- Тело делаю стопроцентно тильдовское. Правда, иногда просят седлать что-то эдакое, например, смешные ножки. А вот в одежде даю своей фантазии развернуться. Некоторые даже говорят: не думали, что такая домашняя кукла может быть столь гламурной. А всего-то - сочетание красного, черного и белого. Люблю использовать много кружев, люблю батист, и на этом не экономлю. Если юбка - то пышная, если кружево - то не в один ряд. И тогда кукла оживает.

Как-то девочка из Тольятти попросила сделать украинских зайца и зайку для своего дедушки, он украинец. С этого началась серия украинских зайцев. Я очень люблю использовать вышивку бисером, горный хрусталь, и если в этой простой и теплой игрушке засияет звездочка - это будет как сказка. Одну такую сказку я и придумала - новогодняя фея. Это кукла из натурального фетра, украшенная-разукрашенная, она имеет лицо, ручки и ножки. Она должна висеть на елке, и когда все уходят спать, эта маленькая фея исполняет желание, вешает на елку конфетки и пряники для маленьких деток…

- Есть проблемы с подбором материалов?
- У нас тяжело найти нужные ткани, но выручают подружки, которые живут в Италии. Плюс я заказываю в Германии натуральные тильда-ткани. Кусочек такой ткани размером 30 на 50 см стоит 2-3 евро. Да и у нас, если находишь нужный материал, то цена будет 80-120 гривен за метр. Но если я вижу куклу в этой ткани, опустошаю кошелек до нуля. Кукла требует свое. И очень радует, что мастерицы из других городов всегда готовы помочь. Когда появляются какие-то ткани, например, горошки, девчонки покупают мне их и отправляют, зная, что этим спасут какую-то ситуацию. В свою очередь я отправляла девочкам украинские ленты, которые они у себя купить не могли.

- А эта симпатичная маленькая леечка у зайки откуда?
- Все эти штучки я тоже заказываю в Германии (существует целая серия тильда-аксессуаров) - маленькие шапочки, цилиндрики, букетики, винтажные ленточки из натуральной вискозы. Кое-что делаю сама - как не повесить на свою игрушку бирку, сделанную своими руками? По работе в типографии я знакома с дизайнерским картоном, а с фигурным дыроколом из бирки ты можешь сделать настоящий шедевр, который дополняет твою игрушку.

- Сколько времени рождается кукла?
- По-разному. Если делаю куклы, которые уже понравились, за день могу сшить одну. Или в один день сделать три заготовки и еще за два дня их одеть - все равно кукла в день получается. Сейчас буду делать куклу, которая будет рождаться долго, - это детская мечта одной женщины из Костромы. С одной стороны леди, с другой - джентльмен. На нее уйдет месяца 2-3, а то и полгода. Когда будет окончательно создан образ, начну шить.

- Каждая куколка Тильда имеет свое имя. В какой момент она его получает?
- Когда кукла уже одета и волосы закреплены, берешь иголку вышивать глаза (а это буквально три стежка один глазик и три стежка другой). Вот когда вышиваешь второй глазик, у тебя и рождается имя. Опа! - Люсинда. Почему Люсинда, не знаешь. Так в конце творческого процесса возникает образ.

- Возникает ли в твоем кукольном мире что-то новенькое, какие-то модные направления?
- Очень важен запах куклы. Куклу можно увидеть, пощупать, еще и понюхать. Одна из распространенных игрушек - кофейная фея, у нее есть мешок с кофейными зернами, она украшена кофейными зернами. Есть сплюшки - это куколки, у которых ножки как валеночки, а в руках подушки, набитые сладкими снами - лавандой, благоухающими травами. И если эти подушечки немножечко помять, они источают аромат… Игрушки до 10 лет сохраняют запах. Я очень люблю запах виноградных косточек. Это наш украинский запах - запах домашнего вина, запах косметики. Плюс модное веяние - искусственно состаривать либо кружево, либо тело куклы. Пропитываешь составом кофе-какао-корица-ваниль, запекаешь в духовке - и всю неделю в доме фестиваль запахов. Пахнет так, что моя дочка спрашивает: мама, а это можно кушать? Только представьте: приходит посылка, ее открывают - и по дому разносится такой аромат… Порой мамы прячут кукол, чтобы сделать сюрприз, а дети по запаху их находят.

- А муж не посмеивается над такой страстью к куклам?
- Андрей поддерживает меня стопроцентно, и это мне очень нравится, ведь многие мастерицы жалуются, что мужья относятся к их увлечению как к забавке, которая отвлекает жену от важных дел - таких, как встретить супруга с работы и накормить ужином. А когда мне надо закончить куклу, меня никто не трогает. Меня понимают все: и муж, и мама - она стала приходить и с ребенком сидеть, чтобы я могла создавать свои игрушки. А когда ночью рождается кукла, дочка просыпается утром - и сразу это отмечает. Она понимает, что мама создает куколки, которые становятся членами семьи.

- Кстати, какими игрушками она интересуется?
- Из моих она очень любила гусика в льняных штанишках и шапочке. Если только видела, что шапочка не на голове, тут же ее находила и надевала. На прошлый Новый год сшила снеговика, его она постоянно таскает за колпак, и он трещит, как погремушка (внутрь некоторых куколок для устойчивости я сыплю мелкую морскую гальку, которую собираю в Крыму - так что куклы еще наполнены солнечным теплом крымских камней, это одно из моих ноу-хау). Кроме моих, ей нравятся слоники. До них у меня руки пока не дошли. Но на форумах есть новогодний детский обмен: ты заказываешь, что хотел бы получить для своего ребенка, а взамен осуществляешь мечту для ребенка другой мастерицы. Я заказала слоника и знаю, что скоро придет посылка с подарком для моей Дашки.

- Не огорчается, когда сшитая мамой кукла исчезает из дома?
- Она все понимает, хотя 2 года ей будет только в январе. Иногда сомневаюсь, дать ли ей куклу, которую я сшила под заказ? Но девочка очень бережная, куклу поцелует, погладит. Очень приятно, когда твоя работа нравится твоему ребенку.

- Рассказывая о куклах, ты совсем не пыталась скрыть какие-то секреты. Почему ты так щедра?
- Потому что выработался мой определенный стиль, и если даже кто-то захочет его скопировать, у него все-равно кукла получится другая. Некоторые мастерицы признаются: я шью, но твоё повторить не смогу, поэтому хочу заказать игрушку у тебя. Это меня очень радует. Многие отмечают, что в кукол я вкладываю частичку себя. Так оно и есть. Чем наполнена ты, тем наполнена твоя кукла. Если ты счастлива, ты делаешь счастливыми тех людей, у которых поселяются твои куклы. Как-то шила куклу для женщины, у которой вот-вот должна была родиться внучка, и нужно было уложиться в срок. Положила ее на колени - а от нее идет тепло. Пишу об этом заказчице, а она в ответ: «Оксана, срочно отправляй - это моя кукла!»

- А где сегодня живут куклы от Оксаны Бакашовой, в какие семьи попадают?
- Да по всему миру. Украина, Россия, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Франция, Канада, США (даже на Аляске!). Мне уже посоветовали купить карту и флажками отмечать, где живут мои куклы. Первые мои гуси улетели в Ингушетию, там были военные действия, игрушки шли больше месяца, и я очень волновалась. Но когда эта девочка, жена офицера, их получила, сама начала шить. Потом летят куклы в Беларусь - и женщина тоже начинает шить. Все, кто получал мои куклы, сразу находили им почетное место, и фотографии присылали мне. А когда мои гламурные куколки в кожаных пиджаках, кожаных туфлях и платьях улетели в Москву, я заказываю фотографию с куклами на Красной площади - не меньше. У меня в «Одноклассниках» целый альбом «Мои куклы в вашей жизни».

- А случаются с куклами удивительные истории?
- Одна моя куколка по имени Ника долго не находила хозяев. Она была настолько яркая, что ее почему-то не решались взять в свою семью. И тогда я придумала конкурс: она достанется тому, кто оставит 200-й комментарий в моем альбоме. Победила мама трех сыновей, которая живет в Москве - ее счастью не было предела. Но самое удивительное, что когда через две недели получили посылку, оказалось, что в Никочку влюбились все ее сыновья: один без нее заснуть не может, другой есть - нужно, чтобы она рядом сидела, когда он кушает... Так что Ника не просто задержалась - она ждала свою семью.

- Куклы живут только в семьях или осваивают какие-то новые пространства?
- Одна женщина из Костромы так влюбилась в моих кукол, что в своем мебельном салоне после евроремонта отвела для них специальное место. Пишет: «Мне нужно 16 кукол - шей на свое усмотрение, я беру все». И куклы начинают там продаваться. Свадебные салоны - это понятно. А многие украшают куклами кафе и даже сауны.

- В чем же секрет притягательности кукол Тильда?
- Это модно, современно, экологически чисто, красиво, необычно. В Европе хэнд-мэйд сегодня на волне, они стараются что-то сделать своими руками. И подарок предпочитают покупать не «made in China», а что-то оригинальное. Как-то одна женщина заказала для 14-летнего сына в спальню две сплюшки. Я удивляюсь: у тебя же взрослый сын… А она отвечает: во-первых, таких игрушек нигде нет, во-вторых, они теплые, родные, берешь ее - и хочется обнять… Наверное, в этом и есть секрет.

- Есть ли у мастериц-кукольниц горячее время?
- Конечно, Новый год, и к нему нужно готовиться уже в сентябре. Горячее время, когда тебя приглашают на ярмарку (пока маленький ребенок, далеко не езжу - Николаев, Одесса). А еще параллельно делаю заказы из разных городов, иногда надо по срокам не подвести, иногда не можешь что-то раздобыть и понимаешь, что что-то затягиваешь. Все это нужно совмещать.

- А еще дом, муж и дети…
- Меня часто об этом спрашивают: как ты все успеваешь? Маленький ребенок, в доме чисто, а ты еще и шьешь! А я не могу шить, пока в доме беспорядок. И обязательно должно быть приготовлено что-то поесть - это все я делаю быстро. Порой все одновременно. Поначалу горело, но теперь справляюсь. И когда шью куклу, не могу заснуть, если что-то не закончено - даже если ложусь спать около 2 часов ночи. Но тильдомания - это болезнь… Так что будьте осторожны!

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №52 (310).- 29.12.2011-04.01.2012.- стр.15

http://www.khersonmarket.com.ua/?id=articles&act=show&article_id=1285  
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.