on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

Олени не виновны

На острове Джарылгач в Черном море, который является для юга Украины своеобразным генетическим банком для сохранения сразу нескольких редчайших видов животных, начинается настоящая «толкотня локтями» двух солидных ведомств. А от этого могут пострадать в первую очередь животные, а не люди.

Два хозяина одного острова
До недавнего времени весь Джарылгач (от курортного города Скадовска на Херсонщине его отделяет лишь неширокий залив) полностью находился в ведении Государственного агентства лесных ресурсов, а точнее - подчиненного ему государственного предприятия «Скадовское исследовательское лесоохотничье хозяйство». Здесь, в условиях естественной изоляции и на ограниченной территории, нынче безопасно плодятся и множатся стада из 170 благородных оленей, 115 европейских ланей и 180 муфлонов. Излишек животных отлавливают и продают в зоопарки и другие лесхозы, а около двух-трех десятков ежегодно служат желаемым трофеем для иностранных охотников, которые платят за свое хобби хорошие деньги: эти средства - существенная статья дохода предприятия.

Другого хозяина, кроме лесоохотничьего хозяйства, здесь не было. Однако он появился 11 декабря 2009 года, когда был подписан указ Президента Украины №1045 о создании Национального природного парка «Джарылгацкий». Указ длительное время оставался «на бумаге», и практические шаги по его выполнению стали осуществлять только недавно. И сразу начались конфликты, которые сейчас «выплеснулись» на публику.
После регистрации национального парка Скадовской райгосадминистрацией Херсонщины (это событие произошло лишь 19 декабря 2011 года), исполняющий обязанности его директора Гари Бегларян выдвинул требование передать возглавляемому им учреждению 805 гектаров земель острова Джарылгач в постоянное пользование. Изъятие участка предполагалось проектом создания парка и было согласовано управлением лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины. Однако теперь его руководство высказывается категорически против этого. В чем же причина?

- Действительно, управление лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины в 2009 году согласовывало передачу будущему национальному парку около девятисот гектаров земли острова Джарылгач. Но нынче его дирекция хочет получить землю в другом месте. Именно там, где размещена вся обслуживающая инфраструктура лесоохотничьего хозяйства - домики для егерей и гостей, обустроенный нами водопой для диких животных и т. п. Если предприятие будет лишено возможности пользоваться инфраструктурой, это создаст большие проблемы, и его существование окажется под угрозой, - комментирует начальник управления Виктор Тищенко. - Не следует забывать и еще об одном важном моменте. Когда передача земли согласовывалась, ограниченная охота в национальных парках была разрешена. Однако в 2010 году в Закон Украины «О природно-заповедном фонде» внесли изменения - и охоту запретили. То есть даже лимитированная охота на Джарылгаче станет невозможной, а она же является источником дохода для предприятия, которое разводит здесь дичь и охраняет ее! Да и отсутствие искусственного регулирования количества копытных может привести к «всплеску» их размножения - лани и олени просто уничтожат всю растительность на острове, и он через несколько лет может превратиться в песчаную пустыню посреди моря!

Уступать никто не хочет
Возможно, национальному парку и исследовательскому лесоохотничьему хозяйству легче было бы договориться между собой, если бы они работали «под крылом» одного ведомства. Это обычная практика. Например, Азово-Сивашский национальный парк в Геническом районе Херсонщины как раз управлению лесного и охотничьего хозяйства и подчинен, поэтому никаких проблем с размежеванием территории у него не возникает. Но в президентском указе 2009 года о ведомственном подчинении «Джарылгацкого» ничего конкретно не говорилось, поэтому инициативу по его обустройству от Государственного агентства лесных ресурсов перехватило Министерство экологии и природных ресурсов Украины. А одно ведомство не собирается добровольно уступать другому «лакомый кусочек» своих владений. Ведь в этом случае речь идет не только о почти пятой части самого Джарылгача, а еще и о 6726 гектарах земель Скадовского гослесхоза на материке, но тоже возле «золотоносного» морского побережья.

- Земля на Джарылгаче национальному парку и сегодня не передана. Не знаю, о какой замене говорит управление, но, насколько мне известно, изъятие касается только того участка, который лесоводы готовы были отдать еще в 2009 году. А относительно копытных жителей острова, то руководство парка, конечно же, не против их охранять и подкармливать. Но о выделении для этого бюджетных денег можно будет говорить только тогда, когда передача земли завершится окончательно. А когда это будет - неизвестно, - резюмировал исполняющий обязанности директора Национального природного парка «Джарылгацкий» Гари Бегларян.

Парк есть - охранников нет
А вот защитников природы Херсонщины вообще не интересует, кто будет на Джарылгаче хозяином, - национальный парк или лесоохотничье хозяйство. Для общественности главное, чтобы люди могли и в дальнейшем любоваться редчайшими животными, а тех надежно охраняли от браконьеров. Однако надежность вызывает сомнения: на десять с лишним тысяч гектаров территории новосоздаваемого природного парка предусмотрено всего 25 работников. Из них инспекторов, которые будут выполнять функции охранников, -
всего десять, то есть меньше человека на тысячу гектаров.

И это, кстати, уже не первая природная жемчужина, которая оказалась в положении ребенка-сироты при семи няньках. Существует красноречивый пример с дендропарком в городе Каховка на Херсонщине. У Каховского лесничества средств на содержание и охрану важного объекта не хватает, поэтому хищническое вырубывание и выжигание ценных деревьев во время пикников стало здесь обычным явлением. А между тем даже пожарным машинам добраться до него почти невозможно - дороги нет. Поэтому городские власти требуют передать дендропарк в ведение коммунального предприятия, но расходы на благоустройство зеленой зоны перекладывают на спонсоров. Горсовет договаривается об отводе пяти гектаров земли рядом с дендропарком под строительство коттеджного городка, а застройщики обещают проложить к парку дорогу. Но будут ли обещания выполнены?

Сергей Яновский
«Голос Украины».- №62 (5312).- 05.04.2012.- стр.14

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.