on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

17.11.2020, 10:30

«Морський» мурал створили херсонські художники

10.11.2020, 16:10

«Кіноджем-2020»: нагородження переможців фестивалю

09.11.2020, 09:42

Фільм відеостудії Гончарівки став призером Фестивалю живого кіно

Олешковской Сечи - 295 лет

19.10.2006

За обязательство выставлять войско, если Крымское ханство воюет, казаки получили право не только жить на этой земле, охотиться, рыбачить, но и даже добывать соль без пошлины. Ценили казаков как воинов очень высоко. К тому же, они были "универсалами": легко переходили из пешего в конный строй и наоборот.

Правда, были для них и ограничения - не возводить оборонные валы выше двух метров, не иметь пушек, и не строить церковь православную, выше, чем всадник с поднятой саблей. Строили казаки свои дома на метра полтора вглубь земли, покрывали камышом. Условия были спартанскими. Да и понятно, ведь Сечь - это что-то вроде современного военкомата, "учебки" и военной части вместе взятых. Поэтому и женщинам здесь было не место. И дисциплина была строгая. Кто ослушивался - привязывали к позорному столбу, и каждый обязан был выпить горилки и ослушника ударить кием. Если уважали человека - били не сильно, но если подловат - тут уж душу отводили. К позорному столбу привязывали за кражу тут же в Сечи на три дня, а за разбой и измену - вешали.

Жили в Сечи холостые воины, молодежь, которая обучалась и охотиться, и на саблях драться, и дозор нести, и окопы рыть, да старички, кто остался без семьи. Если казак хотел жениться -выделяли ему место за пределами Сечи, помогали зимовник строить. Но он был обязан явиться в. Сечь, если начиналась война.

Олешковская Сечь отличалась по застройке от остальных: была прямоугольной, по углам - башни дозорные, ворота на север смотрящие. Сами ковали, выдували стекло, были оружейные мастерские. Курени уже не по кругу располагались, а по периметру. Их было там 38, минимальное количество воинов в курене - около 300. Кормили себя сами.

Частично продукты поставляли семейные казаки. Чауш (инспектор) Олешковского куреня, полковник Украинского казачества Алексей Паталах говорит, что любое современное испытание на выживание казаки прошли бы на "отлично". Никто в те времена не знал лучше, как с пустыми руками выжить в любых условиях и в любой местности. К слову, именно эти знания помогли его предкам выжить, когда был голодомор: вместо зерна сушили и мололи корни рогозы. Хлеб из этой муки по калорийности и вкусу мало чем отличается от обычного.

Любили казаки и кофе. Собственно, знаменитые Венские кофейни основал казак, он-то и научил европейцев его пить. А из слабоалкогольных напитков предпочитали "бузиновку" — варили сироп на меду, настаивали недельку на солнышке с цветами бузины. Получался очень легкий, тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий шампанское. Он и давление регулирует, и от инфекции защищает. А казацкая "горилка", к слову, изготавливалась из чистого зерновой спирта и настаивалась более чем на десятке различных трав.

Олешковская Сечь была сначала сожжена самими казакам - после того, как татары начал ограничивать их в правах, ввел пошлину на соль (это был основной бизнес, сравним по прибыли сейчас с торговлей нефтью, а соли вывозилось в Европу более тысячи возов в год, молодежь хотела примкнуть к России. Да только там их особо не ждали. Часть казаков опять вернулась сюда. С тех пор Олешки существовали как село, ставшее уездным городом Остатки Сечи находились на его окраине. Но, во время "Драной зимы" 1845 г, сопровождавшей с частыми песчаными, черными бурями, они были засыпаны.

Возрождение истории казачества и Олешковской Сечи началось в 1990-м году, а с 1991-г года на месте Сечи установлен памятный знак. Херсонское казачество нашло и восстановило одну из боевых лодок казаков - "Чайку". Построили еще одну. Это лодки - одни из самых легких и быстроходных, их низкая осадка позволяет легко проходить по мелководью и исследовать самые запутанные протоки в плавнях Что ежегодно и делают современные олешковские казаки: вместе с детьми проводят историко-экологические экспедиции.

И каждый год, на Покров, в официально уже признанный День казачества, в Сечи - праздник. Это и песни, и боевые упражнения, и награждение, и прием новых членов в свои "лавы".

Ирина Ухварина
Газета "Вгору".-2006.-19.10 (42).-С.7

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.