on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

Основатель нашего города

Останки фельдмаршала Г.А. Потемкина, основателя Херсона и Таврического края, находятся в склепе Екатерининского собора. В 1999 году ему исполняется 260 лет со дня рождения.

Светлейший князь, фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин Таврический, был видным государственным и военным деятелем эпохи Екатерины II, верным сыном Отчизны, сделавшим много для ее процветания и защиты от врагов. Он - участник 1-й русско-турецкой войны (1768-1774 г.г.), в результате которой в 1771 году была взята Кубань, Крым и основан город Севастополь. Во 2-й русско-турецкой войне (1787-1791 г.г.) Потемкин - главнокомандующий русскими войсками. Светлейший князь является основателем многих городов Причерноморья: Херсона (1778 г.), Екатеринослава (1787 г.), Николаева (1788 г.), Аккермана (1789 г.), Бендер (1789 г.).

Под его руководством были построены верфи в Херсоне и Николаеве, что обусловило строительство нового порта на Черном море - Одессы. Черноморский флот, созданный на верфях Херсона, способствовал победе российских войск во второй войне с Турцией. С нашего города и началось заселение тех далеких земель на юге России. Для защиты южных границ, создания на Черном море российского военного флота было решено на месте старого поселения Александр-Шанц построить город с крепостью и судостроительной верфью. «Место сие повелеваем именовать Херсоном», - приказала императрица и поручила это большое и важное дело генерал-фельдмаршалу князю Потемкину. Главным строителем южного «Петербурга» был назначен сын арапа Петра Великого Генерал-цейхместер Иван Абрамович Ганнибал.Быстро, по всем правилам фортификационного искусства того времени, строилась крепость, окруженная линиями валов и рвов.

В строительстве оборонных сооружений и в боях на подступах к городу принимал участие великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Хотя не пришлось Херсонской крепости вести огонь из своих пушек, гарнизон крепости решал долю России на подступах к колыбели флота, на Кинбурне, возле Очакова и Измаила. Она сыграла роль грозного форпоста на юге государства, который надежно прикрывал строительство в Херсоне Российского военного флота. Уже через полгода на верфи был заложен первый корабль, а в 1783 году первенец будущего Черноморского флота, 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины» был спущен на воду. В строительстве 66-пушечного линейного корабля «Святой Павел» принимали участие Балтийские моряки под командованием Федора Федоровича Ушакова. Вскоре этот корабль стал флагманом Черноморского флота.

Кораблестроение в Херсоне шло быстро. Уже в 1785 году флот состоял из 12 линейных кораблей и 7 фрегатов. В начале 80-х годов XVIII столетия начались торговые отношения Херсона с губерниями России, с Литвой и Польшей по Днепру, портами Франции через Черное море. Во времена Петра I окно в Европу было «открыто» через Балтийское море с центром в Петербурге. Во времена Екатерины II окно в Европу было открыто через Черное море. Центром торговых отношений стал Херсон. В 1787 году торговля на Черном море достигла больших размеров, В Херсоне поселились Австрийский, Неаполитанский консулы; немцы, греки, французы имели тут своих представителей. Вели торговлю с нашим городом купцы из Ливорно, Триеры, Генуи. Потемкин заботился не только о военном могуществе. Он уделял большое внимание промышленному, хозяйственному и культурному развитию нашего края. Был даже подписан приказ о переводе греческой гимназии для иностранцев из Петербурга в Херсон. На территории крепости был построен монетный двор. Светлый Князь хотел превратить Херсон в южный Петербург, и первые шаги в этом направлении были сделаны еще при его жизни. Но эпидемия чумы и новая русско-турецкая война стали преградой для осуществления его замыслов.

После расширения южных границ России Херсон очутился в глубине государства и уже не мог выполнять функции форпоста. Да и новый город Николаев оказался более удобным для дальнейшего развития Черноморского флота. В Херсоне же была построена купеческая верфь, которая ежегодно спускала на воду 20-30 торговых судов. Во времена Потемкина в Херсоне побывали Суворов, Ушаков и Кутузов. В мае 1787 года город посетила Екатерина ІІ. В Екатерининском соборе (архитектор Иван Старов, строился в 1781-1786 г.г.) она отслужила молебен, затем во дворце принимала послов. Город и собор ей понравились. Царица была от них в восторге. Именно в Херсоне она мечтала короновать своего внука Константина. Эта затея не удалась только потому, что в этот период Констатин был болен корью.

Однако Херсон «гремел» лишь в первые годы своего существования. Упразднение верфи с передачей судостроения Николаеву в 1828 году и все возрастающее значение Одессы сулили Херсону жалкое существование захолустного города. Всего в Херсоне было построено до 250 боевых кораблей за 45 лет. 5 октября 1791 года по дороге из Ясс в Николаев, в возрасте 52 лет, умирает Потемкин. Накануне он настоял, чтобы его везли из Ясс в Николаев т.к. он себя очень плохо чувствовал. Совершенно больного его уложили в карету. Больного князя сопровождала его племянница, графиня Браницкая, и большая свита. Проехали несколько верст, как вдруг из кареты раздался голос Потемкина «Жарко!.. Душно!.. Будет теперь, некуда ехать, я умираю, выньте меня из коляски, я хочу умереть в поле». «Остановили карету, - рассказывает один из спутников, - вынесли больного, который держал в руках святую икону, лобызал ее и рыдал, взывал: «Боже мой, Боже мой!» Постлали на землю ковер, принесли под голову кожаную подушку, уложили его; он ничего не говорил, стонал. Скоро затем, крепко и сильно вздохнув, протянулся».

Курьер с вестью о смерти Потемкина прибыл к императрице 12 октября. Екатерина была сильно потрясена этой смертью. Она писала барону Гримму: «...Вы не можете себе представить, как я огорчена. Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца; цели его всегда были направлены к великому. Он был человеколюбив, очень сведущ и крайне любезен. В голове его непрерывно возникали новые мысли: какой он был мастер острить, как умел сказать словцо кстати! ... Им никто не управлял, но сам он удивительно умел управлять другими. Одним словом, он был государственным человеком: умел дать хороший совет, умел и выполнять. Его привязанность и усердие ко мне доходили до страсти. В нем были качества, встречающиеся крайне редко и отличавшие его между всеми другими людьми: он был смелый ум, смелая душа, смелое сердце... По моему мнению князь Потемкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии сделать... Заменить его невозможно, потому что нужно родиться таким человеком, как он, а конец нынешнего столетия не представляет гениальных людей...»

Труп Потемкина был привезен обратно в Яссы, там он был забальзамирован и несколько недель простоял в монастыре Голь, близ Ясс, а затем перевезен в Херсон. Императрица Екатерина повелела похоронить князя в местном соборе и в память его заготовить грамоту «с прописанием в одной из завоеванных им крепостей и разных сухопутных и морских побед, войсками его одержанных, грамоту сию хранить в соборной церкви города Херсона, где соорудить мраморный памятник Таврическому, а в арсенале того же города поместить его изображение и в честь ему выбить медаль». Сохранился документ, регламентировавший порядок погребения Потемкина в Херсоне. Впереди эскадрон конвойных гусар, за ним кирасирский полк князя Потемкина, офицеры с белыми свечами и непокрытыми головами. Офицеры несли регалии Потемкина, а за ними сердце усопшего.Тело Потемкина до самой церкви несли на руках.

Гроб с останками Потемкина поставили в подпольном склепе внутри церкви св. Екатерины, где он и стоял до 1798 года, когда император Павел, узнав, что тело Потемкина стоит не преданным земле, повелел: «...чтобы все тело, без дальнейшей огласки, в самом же том погребу погребено было в особо вырытую яму, а погреб засыпано землей и изглажен так, как бы его никогда не было». Приказ этот был исполнен таким образом, что гроб в склепе, не выкапывая особой могилы, засыпали землею; вход в склеп заложили камнем, сверху же настлали деревянный пол. Между тем тело Потемкина оставалось в гробу неприкосновенным. В 1818 году при объезде епархии екатеринославский архиепископ Иов Потемкин, родственник князя, пожелал убедиться в справедливости носившихся слухов, будто тело князя Потемкина из гроба вынуто и где-то во рву Херсонской крепости зарыто бесследно. Ночью, 4 июля, он, в присутствий нескольких духовных лиц, поднял церковный пол, проломал свод склепа и, вскрыв гроб, удостоверился в присутствии тела в гробу. Говорили, что родственник вынул из склепа какой-то сосуд и поместил в свою карету; в сосуде том, по догадкам, находились внутренности покойного. Сосуд с органами князя якобы был отправлен в сельцо Чижово, Смоленского уезда, на родину Потемкина. Архиепископ, по преданию, захватил из склепа также портрет Екатерины II, осыпанный бриллиантами.

В 1859 году, во время ремонта храма, пять любопытных спустились через пролом в склепе и, вынув из развалившегося гроба, засыпанного землей, череп и некоторые кости покойного, вложили их в особый ящик с задвижкой и оставили в склепе. Тогда же из склепа было взято все, до последней пуговицы, куски золотого позумента и даже снятые полуистлевшие туфли с ног Потемкина. 27 августа 1874 года, комиссия, командированная инженерным ведомством Одесского военного округа для ремонта надгробных памятников вокруг Екатерининского собора в Херсоне, спустившись в склеп, обнаружила деревянный ящик небольшой величины. В нем лежал цельный с нижней челюстью череп, с выпиленной с задней стороны треугольной частью и наполненный массою для бальзамирования. На затылке черепа были видны клочки темно-русых волос.

Тут же лежало несколько других человеческих костей. Здесь же, в разрыхленной земле, найдены части истлевшего деревянного ясеневого гроба и куски свинцового гроба, разрушенного, очевидно, не временем, а человеческими руками; также остальные кости с истлевшими частями роскошного одеяния, на котором три шитые канителью звезды первой степени: Георгия, Владимира и Андрея Первозванного, которыми был награжден Потемкин. Тут же лежал небольшой железный лом, куски позумента, бархата и нескольких серебрянных скоб и подножий. Комиссия, в составе которой был уполномоченный Одесского общества истории и древностей Н. П. Мурзакевич, решила: собрать все кости покойного Потемкина и положить их в особый свинцовый ящик. Отверстие в своде склепа заделать, уложить на него мраморную надгробную доску, обнести ее приличною чугунною решеткой, а позументы, скобы, звезды уложить в особый ящик, который поместить в ризнице собора на память о покойном.

В 1873 году Херсонское земство повесило в соборе в память князя Таврического небольшую мраморную доску с надписью. В 1874 году на средства Губернского земства в соборе над склепом была положена мраморная плита с надписью: «Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин Таврический, родился сентября 14 дня 1739 года, умер в октябре 1791 года. Здесь погребен 23 ноября 1791 года». По краям плиты в особых виньетках сделаны надписи: «Херсон - 1778 года», «Екатеринослав - 1787 года», «Николаев - 1788 года», «Очаков - 1788 года», «Аккерман - 1789 года», «Бендеры -1789 года». Позднее появилась надпись «Крым и Кубань» и изображение герба Потемкина. В 1891 году в столетнюю годовщину смерти Потемкина городское управление г. Херсона чествовало память основателя города заупокойной литургией и панихидой. Могила усопшего князя была украшена цветами и на ней была сделана добавочная надпись, гласящая: «Основателю Херсона - благодарные граждане - 5 октября 1891 года». Надгробная плита обнесена изящною решеткою. Волею императора Николая I, вполне оценившего заслуги князя Потемкина, на повсеместный сбор денег в России, 24 ноября 1837 года в Херсоне был открыт памятник светлейшему.

О том, что останки Потемкина существовали в соборе в 1930 году, свидетельствует статья Бориса Лавренева «Вторичное погребение Потемкина». Он видел останки Потемкина, разделенные на три части и размещенные в разных витринах антирелигиозного музея, который находился в соборе: череп, остальные части скелета, предметы одежды: остатки зеленого кафтана с потускневшими позументами, затем что-то неразличимое, в пятнах гнили, бывшее когда-то белыми атласными штанами, такие же сгнившие чулки и туфли. Невдалеке находилась еще одна витрина. В ней в крепком и не пострадавшем от времени дубовом гробу лежал сохранившийся набальзамированный труп человека с окладистой рыжей с проседью бородой, одетого в длинный парчовый халат, подпоясанный вышитым поясом. На голове трупа был навит из тонкого шелкового тюля головной убор, похожий на чалму, с небольшой пряжкой из камней, в которую было воткнуто перышко. Под витриной была надпись: «Здесь находится труп молдавского господаря князя Иосифа Россета».

Благодаря усилиям Б. Лавренева музей был закрыт, Потемкин снова собран воедино, положен в новый гроб, опущен в склеп и замурован с наложением на известку казенной печати, а Иосиф Россет обрел покой в своей старой могиле. Так в Херсоне, в 1930 году состоялось вторичное погребение князя Потемкина, для чего было достаточно сделать гроб длиной 168 см, что не соответствовало первичному росту Потемкина или длине его трупа в момент смерти. При обычном перезахоронении останков всегда второй гроб намного меньше первичного. До Лавренева в антирелигиозном музее в 1930 году работали студенты автодорожного техникума и среди них ныне здравствующий Владимир Николаевич Андрикевич. Он застал труп Потемкина еще в гробу, не разделенным на части, и даже потрогал его руку, как бы поздоровался с ним. Он обратил внимание на богато одетый труп Иосифа Россета. В 1996 году работник Херсонского нефтеперерабатывающего завода Виктор Адольфович Хмель получил письмо из США от своей родственницы, наследницы семьи Вадонов, которая в 30-х годах была замужем за Ивановым - директором Херсонского краеведческого музея.

В письме она подробно описывает посещение вместе с мужем антирелигиозного музея в Екатерининском соборе. Письмо привожу дословно: «Это было в 1930 или 1932 году. На вскрытии склепа Потемкина присутствовало несколько директоров музеев и в том числе мой муж». «Я пошла вместе с мужем. Мы вошли в небольшую комнату и я увидела: на столе рядышком, вплотную стояли два небольших и без украшений гроба, а под стенкой стояли крышки обеих гробов, украшенные цветами». «Обивка внутри гроба с Потемкиным немного выходила за борт гроба с левой стороны (там, где его правая рука) и имела очень неприятный грязно-серый вид. Левый гроб был Потемкина, а правый эмира - забыла как звали его. Потемкин был, как видно, старше эмира и хуже выглядел. Тело, лицо, руки были темно-желтого цвета и на пальцах рук длиннющие ногти у обоих. Потемкин был в скромной одежде сероватого цвета, а может это была не одежда, а он просто этим был прикрыт. Я об этом никогда не думала, но сейчас так вспоминается. Эмир был в ярком одеянии желтого цвета из материала, который носят священники (парча). У эмира были очень черные усы и борода. Эмир был нарядный, а Потемкин нет, и я переживала. После моего первого посещения, на второй день, я попросила мужа взять меня с собой, а он ответил: «Некуда тебе уже идти — они уже вчера оба рассыпались, и нет уже на кого смотреть». «Вот все, что я помню, ведь прошло уже 65 лет (1996-1931 = 65).»

Надеюсь, что после таких свидетельств вряд ли кто-либо будет сомневаться в том, что Потемкин был первоначально похоронен в Херсоне и его останки из Херсона не увозились.
Мы можем смело утверждать, что основатель Херсона и Таврического края покоится в подпольном склепе Екатерининского собора в Херсоне. Во всех городах, которые основал Потемкин есть улица или бульвар, названные в его честь. Херсонцы обязаны Потемкину больше, чем население всех других городов, поэтому будет справедливо, если в Херсоне будет сооружен памятник Г. А. Потемкину, который уже был ему открыт в 1837 году, но в 1921 году его сняли с постамента и установили во дворе краеведческого музея, откуда фашисты благополучно вывезли его на переплавку. Нужно и одну из улиц переименовать в честь этого великого государственного деятеля.

В память о тех далеких, героических днях, когда усилиями народных умельцев появился на Черном море отечественный военный флот, благодарные потомки поставили в 1972 году в Херсоне удивительный памятник. У самой Днепровской воды - в том месте, где когда-то были стапеля, на высоком черном постаменте раздул медные кованые паруса фрегат. Стремительно летящий силуэт четко очерчен в небесной сини. Два барельефа украшают постамент: с одной стороны те самые умельцы, которые создавали здесь суда - моряки, мастеровые и каторжане. С другой - наши современники, нынешние славные корабелы. Этот памятник - гордость херсонцев. На постаменте высечены торжественные слова старинного Указа Екатерины II: «В месте, к сему удобном, назначивал оное по соображению выгод морских и сухопутных... построить крепость и соорудить верфь. Место сие повелеваем наименовать Херсоном.
Санкт - Петербург, 1778 год.»

Леонид Богуславский.
Президент ассоциации врачей
Херсонской области.
«Херсонский вестник».- №9 (439).- 06.03.1999.- стр.2

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.