on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Нумизматика, бонистика, филателия Таврии > Основоположником современного пчеловодства был украинец

Основоположником современного пчеловодства был украинец

8 июля 2015 года поступила в обращение памятная двухгривневая монета НБУ, выпущенная в честь всемирно известного украинского пчеловода Петра Ивановича Прокоповича

С древних еще времен, описанных в Ветхом Завете, человечество использовало труд пчел для получения ценного питательного и полезного во всех отношениях продукта - меда. Вот, правда, добытый человеком мед в те времена обычно стоил жизни пчелиной семье, ибо способ изъятия его был весьма варварским, не оставлявшим шансов для выживания трудолюбивым насекомым.

С развитием человеческого общества появились несколько иные формы добычи меда. Так, на протяжении множества столетий главным способом получения сладкого продукта было бортничество. То есть форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Упоминания о бортническом промысле в Киевской Руси можно отыскать в древних летописях. Оттуда можно почерпнуть и то, что в те далекие времена бортничество было одним из важных промыслов прежнего хозяйства, а мед и воск служили главным предметом экспорта. Кстати, воспоминание о том далеком периоде сохранилось в названии одного из пригородов современного Киева — Бортничи.

Впрочем, бортничество, хотя и стало несколько более щадящим для пчел, в то же время было далеко от совершенства и всё так же порой влекло полную гибель пчелосемей в период медосбора. В более поздний период (c XVII века), когда бортевая промышленность пришла в упадок из-за повсеместной вырубки лесов, ее сменило колодное пчеловодство. То есть уже более приближенное к современному, пасечному. При этом пчелиные семейства размещались в специально выдолбленных домиках-колодах. Новая технология получения меда хотя и позволяла размещать большее количество пчелиных семей в границах одной пасеки, однако всё так же была неудобна для пчеловодов и не менее губительна для пчел. Однако лучшего придумать долгое время не могли...

Как бы там ни было, украинское пчеловодство в это время получило самое серьезное развитие. В начале XIX века пасека уроженца Черниговщины Петра Ивановича Прокоповича, занимавшегося на серьезной основе колодным пчеловодством, насчитывала ни много ни мало, а свыше 10 тысяч (!) пчелосемей и была самой большой в мире. Глубокие знания пчеловода и научный подход к изучению жизни пчел позволили Прокоповичу сделать одно из величайших евистории человечества изобретений. Так, в 1814 году им был изобретен разборной рамочный улей, особенность которого состояла в том, что в отличие от ульев-колод при отборе меда здесь сохранялись пчелиные семьи и восковая сушь. Да и в обслуживании улей Прокоповича был во всех отношениях несомненно удобней.

Изобретение принципиально новой конструкции улья открыло новую страницу развития отечественного, а затем и всемирного пчеловодства. Это уж потом, спустя десятилетия, у Прокоповича появились иные последователи, только лишь усовершенствовавшие его изобретение. Остается добавить, что в 1828 году с одобрения Императорского вольно-экономического общества в Батурине была открыта специальная пчеловодческая школа. Программа этой школы была составлена самим Прокоповичем. В 1829 году Московское общество сельского хозяйства избрало Петра Ивановича своим действительным членом. За учреждение школы пчеловодства Прокопович был награжден серебряной, а в 1832 году золотой медалью Русского общества сельского хозяйства.

Александр Захаров
«Гривна».- №29 (1071).- 15-22.07.2015.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.