on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

25.05.2017, 15:53

Відбулось засідання ІІІ сесії ХІ скликання Міського учнівського парламенту

25.05.2017, 10:08

Фестиваль вуличної їжі, південного спілкування і яскравих емоцій "ХерсON ФЕСТ"

25.05.2017, 09:29

Визначено переможців Третього щорічного фестивалю "КіноДжем"

> Персоналии > Литература > Зубрис Гарри > От Богоугодного заведения до Херсонской областной клинической больницы им. П. И. Юрженко.

Лечебно-профилактический городок, в котором расположена нынешняя Херсонская областная клиническая больница, почти 200 лет тому назад был болотистой окраиной, куда местные охотники отправлялись за утками и другой водоплавающей дичью…

Губернская больница, как Богоугодное заведение, была учреждена в 1820 году манифестным распоряжением Его Императорского Величия – Александра I. Событие это пришлось на период, когда губернатором на Херсонщине был граф Карл Сент-При. Ссылаясь на архивные данные, до этого момента, начиная с 1803 года – когда Херсон стал центром Херсонской губернии, город титульной больницы не имел, располагая лишь госпиталем, размещённым в бывших конюшнях князя Григория Потёмкина (в топонимике Херсона хранятся названия улиц – Госпитальная и Нижне-Госпитальная) и лазаретами. Чего не скажешь о некоторых уездных городах Херсонской губернии, таких как Елисаветград и Тирасполь, в которых к тому времени уже были городские больницы.

Открытие Губернской больницы имело целью оказание медицинской помощи дворянам, духовенству, военным из начальства… Но тут же, вблизи небольшого больничного дома, была и постройка для богадельни, нечто похожее на дом престарелых или хоспис для одиноких и больных, выслуживших свой срок солтатов-ветеранов – участников Очаковских и Кинбургских штурмов, строителей верфей и стапелей, колыбели Черноморского флота. Через некоторое время при Богоугодном заведении – так в просторечьи называли херсонцы областную больницу едва ли не до конца 40-х годов – открыли очень маленький домик для подкидышей.

Год от года больница обустраивалась, проводились работы по осушению болотных окрестностей, уничтожались заросли у кромки Почтового тракта, формировалась почтовая улица. Старшими врачами становились, как правило, врачи военного ведомства. Здание больницы и её двор претерпевали реконструктивные изменения. Ремонтные работы выполнялись чаще всего силами солдат гарнизона. Содержалась больница на средства церкви, богатых городских дворян, средства губернского бюджета. В 20-е – 40-е годы 19ст. губернские предводители дворянства полковник С.А.Челобитчиков и князь Кудашов С.М. во многом преобразили и благоустроили больницу, лично высадили во дворе больницы и перед фасадом надстроенного главного здания деревья. Лечебная работа в Губернской больнице в эти годы сводилась, в основном, к оказанию хирургической помощи, а также лечению инфекционных – «заразных» – больных.

В конце 40-х годов старшим врачом Богоугодного заведения стал М.А. Попич. Но вскоре врачебный персонал больницы вновь пополнился военными врачами. Во время Крымской войны 1854 – 1856 годов Губернская больница в Херсоне стала подобием тылового госпиталя, а вблизи неё (ныне район больницы им. Тропиных) в морских казармах был развёрнут ряд лазаретов.

В архивных документах есть сведения и о том, что посетивший Херсон после окончания войны император Николай I выразил благодарность жителям города, имея в виду значение той работы, которую оказало раненым солдатам городское население.

Из протоколов Общества херсонских врачей известно, что в 1869 году ординатором Богоугодных заведений был М.Л. Поппер. Он окончил в 1861 году Киевский университет, служил в армии (в Таманском полку), затем в 1869 году в Санкт-Петербургском военном госпитале сдал экзамен и в Санкт-Петербургской военной Академии был удостоен звания доктора медицины.
Нельзя не отметить, что при Богоугодном заведении в 1872 году была открыта Херсонская земская фельдшерская школа (ныне – Херсонский базовый медицинский колледж) – первое в Херсонской губернии специализированное медицинское учреждение, руководителем которого стал старший врач В.А. Силуянов. Преподавателями здесь были старшие врачи и ординаторы больницы, хотя приглашались для преподавания и частные врачи.

В 1877 году М.П. Поппер был приглашён Херсонским Губернским Земством на должность старшего врача Богоугодных заведений и занимал этот пост до июня 1896 года. В этот период Херсонская Губернская больница расширила диапазон хирургических операций, было отделено лечение терапевтических больных, для лечения больных холерой городской администрацией были выстроены два барака, построен дом для подкидышей.

В 1896 году на должность старшего врача Губернской больницы, по рекомендации знаменитого профессора Караваева, из Киева был приглашён Я.И. Петровский, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Он был хирургом широкого профиля, его мастерство отражало новшества тогдашней хирургии, пропагандировало асептику и антисептику. Доктор Петровский был полиглотом: свободно владел английским, французским и немецким языками. Умер Я.И. Петровский в Херсоне, в 1900 году.

Впоследствии Губернскую больницу возглавил Э.А. Монтвилло – врач, который отличался высоким уровнем рачительности и был умелым хозяйственником. За время его руководства были произведены реконструкция и ремонт главного корпуса больницы, ремонт остальных больничных зданий, перестроена фельдшерская школа, устроены ледники, укреплены и подведены под скатную кровлю рытые погреба.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов многие врачи Херсона были мобилизованы. Один из добровольцев, отличившихся на этой войне – врач-терапевт П.М. Аршавский, спасший не одну солдатскую жизнь на передовых позициях, который впоследствии был убит бандитами, в 1919 году, в Херсоне.

На посту старшего врача Губернской больницы с 1904 до 1908 год был Б.Ф. Бонч-Осмоловский – хирург, принявший и исповедующий принципы и заветы выдающегося хирурга, педагога, основоположника военно-полевой хирургии Н.И. Пирогова и его последователей. Родился Б.Ф. Бонч-Осмоловский в 1970 году. Окончил Фрайбургский и Московский университеты, владел европейскими языками. Участвовал в Китайской (1900), затем в Европейской (1915-1918) – кампаниях. Б.Ф. Бонч-Осмоловский был неординарной личностью, бесповоротно поставил хирургическую помощь в Губернсокй больнице на научную основу, ценя накопленный клинический опыт своих предшественников. Его уход с должности старшего врача был инспирирован чиновниками горуправы, отыскавшими перерасход дров, угля и камыша. Хирург-новатор, виртуоз и пионер органосохраняющих операций – он известен не только в Украине, его имя автора крупных работ пестрело на страницах научных журналов и медицинской периодики. Умер Борис Фёдорович от сыпного тифа, зимой 1920 года, охватившей Херсон круговертью тифозных вспышек. Был похоронен и оплакан тысячами горожан.

На посту старшего врача после ухода Б.Ф. Бонч-Осмоловского стал работать Р.А. Сотничевский, усиливший контроль расхода топливных ресурсов. Лечебный процесс осуществлялся руководством В.Т. Клемёнова, который с 1914 года, после ухода в действующую армию хирурга М.Д. Горбенко, стал исполнителем обязанностей старшего врача Губернской больницы. Старшим врачом его сменил М.М. Герман – разносторонний врач, воспитанник Казанского университета, прошедший школу земской медицины в Полтавской губернии. Время его работы совпало с революцией, войной, кольцом эпидемий, разрухой, голодом, периодом крестьянской коллективизации… В эти годы Губернская больница отметилась переименованием, она стала I-ой Советской больницей, а старший врач стал называться главным врачом. Первым таковым был М.М. Герман. В 1931 году приказом Наркомздрава из Харькова в Херсон был прикомандирован Ю.Ю. Вороной на должность главного врача и заведующего хирургическим отделением. Он окончил медицинский факультет Киевского университета, а в Харьковском университете прошёл ординатуру у профессора В.М. Шамова, учёного с широким научным диапазоном – от проблем иммунитета и трансплантологии до тонкостей внедрения сосудистого шва. Один из его лучших учеников в лице Вороного был отправлен в Херсон с перспективой организации там рабочего медицинского института: страна крайне нуждалась в медицинских кадрах. На базах этих институтов из медсестёр, фельдшеров, акушерок готовили «сырьё» для медицинских институтов Киева, Харькова, Одессы, где они после 3-ёх лет доучивания на клинических кафедрах - кафедра акушерства и гинекологии, хирургии, педиатрии - сдавали государственные экзамены и получали врачебные дипломы о высшем медицинском образовании. Совмещая работу главного врача I-ой Советской больницы, каждодневно оперируя больных, Вороной организовал рабочий медицинский институт и заведовал в нём кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии. Вороной был талантливым организатором и искусным хирургом. Его работы по пересадке органов, начатые ещё в Харькове, продолжались в Херсоне. Вершиной поисков Ю.Ю. Вороного явилась первая в мире пересадка почки от трупа живому человеку. Это произошло 3 апреля, 1933 года в Харькове, в клинике неотложной хирургии и переливания крови, где заведовал профессор А. Бельц, который в июне 1933 года напечатал письмо об этой глобальной операции на страницах херсонской газеты «Наднепрянская правда». С именем Ю.Ю. Вороного связана организация новых методов работы I-ой Советской больницы, внедрение переливания крови, боксирование палат в инфекционном отделении, открытие кабинета медицинской статистики. Вороной решительно преобразил работу больницы, чем вызвал на себя огонь своих недоброжелателей, обрушивших на него шквал доносов, клеветы, наветов, обвинений в антисоветских высказываниях, сокрытии социального происхождения… Его трансплантологические операции в эксперименте с животными в виварии объявлялись антисоветскими…
Во время одной из своих командировок в Харьков на заседании учёного совета мединститута Вороным была защищена диссертация, но в Херсон он уже не вернулся. По его рекомендации из города Старобельска в Херсон был направлен на должность главного врача молодой хирург П.И. Юрженко. (Его имя сегодня носит областная клиническая больница). Время, пришедшееся на его работу, было сложным. Приходилось внедрять новые оперативные методики при лечении язвенной болезни, виртуозно выполнять сложнейшие хирургические операции, руководить хозяйственной частью больницы… П.И. Юрженко был и видной общественной фигурой. Его выступление против гитлеровских зверств и «хрустальной ночи» на общегородском митинге вызвало гром аплодисментов.

…С июня 1941 года П.И. Юрженко в хирургическом полевом подвижном госпитале, – и все годы войны остаётся его ведущим хирургом…
Летом 1944 года в Херсон возвратился С.Я. Катель, который был кадровым врачом МВД. Некоторое время (где-то в промежутке 1944-1945 годов) он был главным врачом областной больницы, организовавшим ремонт больничных зданий, которые хоть и не существенно пострадали после войны, но требовали срочной починки. В это время заведующим хирургическим отделением больницы был М. Привес, недавно освободившийся из лагеря польских военнопленных. (Позднее крупный организатор здравоохранения в Израиле).

…Вскоре из армии вернулись Н.Н. Черниговский, Д.А. Кривонос, П.И. Юрженко – они едва ли не по очереди исполняли обязанности главного врача областной больницы. С.Я. Кателя, руководившего больницей в конце 40-х – в начале 50-х годов, сменил на посту бывший начальник санитарной службы армии А.Ф. Максин – эрудированный и умелый организатор здравоохранения, полковник медицинской службы Советской армии. Затем главным врачом больницы стал Н.А. Качуровский – врач-хирург, участник войны, к сожалению, погибший в расцвете своего таланта.

После трагической гибели Качуровского на должность главного врача отдел здравоохранения назначил выпускника Днепропетровского медицинского института С.М. Довгого, работавшего главным врачом Белозёрского района Херсонской области. Врач Довгий проявил себя и как незаурядный организатор, умелый хозяйственник. Во время его работы был выстроен новый хирургический корпус, что позволило провести структурную реорганизацию профилирующих отделений больницы. Активно внедрялись новые методы диагностики и лечения. Более значимыми стали консультативные выезды в районы области главных и ведущих специалистов областной больницы. Коллектив больницы неоднократно награждался грамотами за первые места в смотрах и соц. соревнованиях.

Сегодня главным врачом Херсонской областной клинической больницы им. П.И. Юрженко руководит воспитанник Запорожского медицинского института, Заслуженный врач Украины В.Л. Клименко. Хирург по профессии, врач по призванию, прошедший школу врачебного становления в районной больнице, где рабочий день хирурга незаметно переходил в ночное дежурство по оказанию неотложной хирургической помощи… Талант организатора привёл его на должность главного врача ЦРБ Скадовского района, откуда он был переведён в Херсонскую областную больницу. При его руководстве больница получила статус клинической, в настоящее время это лечебное учреждение, соответствующее европейским стандартам. Методы работы и мастерство коллектива областной клинической больницы не уступают лучшим клиникам столицы. Диагностическая аппаратура больницы, её лабораторное оборудование идут нога в ногу с требованиями современной науки и практики. Хозяйство больницы во многом автономно, что обеспечивает его независимость и гарантирует бесперебойность работы всех структурных подразделений…

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

В этом обзоре работы областной больницы мы коснулись лишь кратко страниц её истории, насколько это разрешает газетная площадь, вспомнили о её старших и главных врачах. Не за горами 200-летие этой больницы. Тысяча с лишним врачей работало в её стенах. Нельзя, чтобы их имена были не названы в год её юбилея. Можно ли пройти мимо их имён, их памяти, их деяний…

Только один пример: на стене акушерского корпуса указано, что он сооружён на средства, заработанные коммунистическим субботником, - однако мало кто помнит, что доктор медицинских наук, Герой Социалистического Труда, Заслуженный врач Украины, заведующая гинекологическим отделением больницы Г.Д. Сафроненко вложила свои сбережения, не менее 15-20 тысяч рублей, на строительство этого корпуса, где работала до последнего дня своей жизни, воспитав авторитетную школу акушеров-гинекологов.

Г. Зубрис, врач.

 


 

1. 07.11.2015 00:53
Нина, 42 года.пациент Гарри Ивановича
В память о великом генекологе- современнике,с восхищением о его внимательности и профессионализме.эрудированности и человечности просто поделюсь своею благодарностью за результативное медицинское знакомство и десятилетние ожидание рождения здоровой дочери.Виват, Гарри Иванович!Неожиданно, что о медике- литераторе я узнала случайно в момент работы над проектом с ребенком и горда тем, что в семейном фотоальбоме сохранились рецепты с печатью Зубриса. Мы с мужем успели при жизни врача преподнести букет цветов в День профессионального праздника медицинского работника и не перестаем благодарить талант ВРАЧА в кругу своих знакомых и сожалеть об утрате.Виват, Гарри Иванович!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.