on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > От «редких» бобров уже деваться некуда

От «редких» бобров уже деваться некуда

В наших краях вновь появилась редкая возможность поохотиться на бобров. Едва ли не впервые за все годы украинской независимости областное управление лесного и охотничьего хозяйства выделило лимит на отстрел этих грызунов с ценным мехом. Заведующий сектором управления Денис Гончарук говорит, что в 1990-е почти всех бобров у нас выбили браконьеры, однако охрана последних уцелевших зверьков и падение спроса на бобровые шкурки (мода прошла) возымели позитивный эффект. Популяция представителей этого вида вновь начала увеличиваться, а в последнее время и вовсе произошел резкий скачок их численности - с 127 особей в 2011-м до 233 в 2013 году.

И этому можно было бы только радоваться, если бы не тот факт, что бобровая колония в основном сконцентрировалась только на притоках и ериках вдоль малых рек Цюрупинская и Голопристанская Конка. Где-то их единицы, а здесь численность этих животных растет настолько угрожающими темпами, что бобры уже стали наносить ощутимый ущерб окружающей среде. Они начисто сгрызают укрепляющие берег деревья - ивы, осокори, серебристый лох, подрывают берега, устраивают дамбы, из-за которых замедляется течение и заболачиваются водоемы. А поскольку заболачивание озер и малых рек в дельте главной украинской реки после строительства Каховской ГЭС и так стало настоящей бедой днепровских плавней, численность бобров вновь приходится регулировать человеку, дабы не усугублять процесс.

И вовсе не случайно право продать первые пять лицензий на отстрел бобра досталось научно-исследовательскому лесоохотничьему хозяйству «Нижнеднепровское» в Цюрупинском районе (структурное подразделение Степного филиала НИИ лесного хозяйства), на чьих землях животные и обосновались.
- Бобры привольно расселились на территории в 2,5 тыс. гектаров как на Конке, так и на Голубовом лимане, озере Чиж. На некоторых участках можно насчитать уже не по одной, а от двух до четырех их хаток, в которых могут жить и по нескольку семей. Такая «плотность населения» крайне негативно отражается на состоянии малых рек и озер - из-за плавающих бревен они становятся непроезжими даже для моторных лодок. Гниение водорослей превращает те же озера в болота, откуда уходят утки, а ведь именно их мы и стараемся разводить. Получается напрасный труд: наши работники ежегодно чистят протоки и ерики, чтобы в озера и лиманы поступала свежая вода, а бобры заново перекрывают их своими плотинами. Так что охота на бобров - не попытка заработать на эксплуатации ресурсов живой природы, а всего лишь разумный метод незначительного сокращения их популяции, - пояснил заведующий НИИЛХ «Нижнеднепровское» Игорь Шейгас.

Лицензия на отстрел бобра будет стоить 490 гривен, включая услуги егеря-проводника. Деньги, по провинциальным меркам, немалые, однако в «Нижнеднепровском» не сомневаются, что желающие добыть такой редкий трофей найдутся. Ведь бобер - это не только ценный мех, но и не менее ценные ингредиенты для народной медицины, вроде так называемой бобровой струи, мазь на основе которой исцеляла обморожения, даже гниющие и незаживающие раны.

Сергей Яновский
«Новий день».- №36 (5083).- 05.09.2013.- стр.18

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.