on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...
08.07.2020, 10:30

На Херсонщині є гори? (фото)

06.07.2020, 10:07

У Херсоні презентують сайт-специфік перформанси «Червона лінія»

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > От «редких» бобров уже деваться некуда

От «редких» бобров уже деваться некуда

В наших краях вновь появилась редкая возможность поохотиться на бобров. Едва ли не впервые за все годы украинской независимости областное управление лесного и охотничьего хозяйства выделило лимит на отстрел этих грызунов с ценным мехом. Заведующий сектором управления Денис Гончарук говорит, что в 1990-е почти всех бобров у нас выбили браконьеры, однако охрана последних уцелевших зверьков и падение спроса на бобровые шкурки (мода прошла) возымели позитивный эффект. Популяция представителей этого вида вновь начала увеличиваться, а в последнее время и вовсе произошел резкий скачок их численности - с 127 особей в 2011-м до 233 в 2013 году.

И этому можно было бы только радоваться, если бы не тот факт, что бобровая колония в основном сконцентрировалась только на притоках и ериках вдоль малых рек Цюрупинская и Голопристанская Конка. Где-то их единицы, а здесь численность этих животных растет настолько угрожающими темпами, что бобры уже стали наносить ощутимый ущерб окружающей среде. Они начисто сгрызают укрепляющие берег деревья - ивы, осокори, серебристый лох, подрывают берега, устраивают дамбы, из-за которых замедляется течение и заболачиваются водоемы. А поскольку заболачивание озер и малых рек в дельте главной украинской реки после строительства Каховской ГЭС и так стало настоящей бедой днепровских плавней, численность бобров вновь приходится регулировать человеку, дабы не усугублять процесс.

И вовсе не случайно право продать первые пять лицензий на отстрел бобра досталось научно-исследовательскому лесоохотничьему хозяйству «Нижнеднепровское» в Цюрупинском районе (структурное подразделение Степного филиала НИИ лесного хозяйства), на чьих землях животные и обосновались.
- Бобры привольно расселились на территории в 2,5 тыс. гектаров как на Конке, так и на Голубовом лимане, озере Чиж. На некоторых участках можно насчитать уже не по одной, а от двух до четырех их хаток, в которых могут жить и по нескольку семей. Такая «плотность населения» крайне негативно отражается на состоянии малых рек и озер - из-за плавающих бревен они становятся непроезжими даже для моторных лодок. Гниение водорослей превращает те же озера в болота, откуда уходят утки, а ведь именно их мы и стараемся разводить. Получается напрасный труд: наши работники ежегодно чистят протоки и ерики, чтобы в озера и лиманы поступала свежая вода, а бобры заново перекрывают их своими плотинами. Так что охота на бобров - не попытка заработать на эксплуатации ресурсов живой природы, а всего лишь разумный метод незначительного сокращения их популяции, - пояснил заведующий НИИЛХ «Нижнеднепровское» Игорь Шейгас.

Лицензия на отстрел бобра будет стоить 490 гривен, включая услуги егеря-проводника. Деньги, по провинциальным меркам, немалые, однако в «Нижнеднепровском» не сомневаются, что желающие добыть такой редкий трофей найдутся. Ведь бобер - это не только ценный мех, но и не менее ценные ингредиенты для народной медицины, вроде так называемой бобровой струи, мазь на основе которой исцеляла обморожения, даже гниющие и незаживающие раны.

Сергей Яновский
«Новий день».- №36 (5083).- 05.09.2013.- стр.18

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.