on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Отдых по-херсонских

Есть на 8-м километре трассы Цюрупинск – Голая Пристань место, в котором оживают украинские обычаи и традиции нескольких эпох. Историко-развлекательная база «Зеленые хутора Таврии» воссоздает атмосферу первозданной Дикой Степи.
Здесь гостей встречают хлебом-солью и предлагают утолить жажду студеной, до ломоты в зубах, родниковой водой или душистым чаем из наших степных трав. А какой, оказывается, вкусный голопристанский мед!
Тут можно встретить «живьем» длинноногих цапель, вспугнуть ненароком чибисов и наткнуться на вальяжных черепах...
Первый хутор – стрелецкий. Он посвящен истории казацкого оружия. Но это – не только выставка. Можно попробовать свои силы в стрельбе из огромной рогатки или метании копья в мишень. Надо сказать, это не просто: инструктору приходится придерживать стрельцов, чтоб те не падали.

В музее украинского быта экспонаты тоже разрешается трогать руками. А еще рассказывают разные исторические байки. Например, почему деньги сейчас называют «бабками» (оказывается, виновниками были фальшивомонетчики), и что кроме бабок есть «дедки» (но это название не прижилось).
В гостях у цирюльника можно сделать, как в давнюю старину, стильную прическу «под горшок» (имеются горшки любых размеров), «оселедець» или же привезти памятный рисунок хной или красками. На гончарном, лозоплетения и кузнечном хуторах местные мастера учат своими руками делать себе сувенир: глиняные кувшины и миски, плетеную корзину и оберег, или же выковать подкову «на счастье».

Бег времени отмечают по солнечным часам. Уже есть и свои приметы: говорят, если возле ярмарочного столба загадать желание, то оно непременно сбудется (проверено предками). На этом столбе, на высоте 2,5 метров – ценный подарок. Он предназначен тому, кто не соскользнет на полпути.
На территории базы есть свой зоопарк, в нем живут невероятно общительные 2 свинки, забавные козочки и пушистые овечки. Но наиболее яркие ощущения оставляет прогулка через болото на гусеничном тракторе. Он так «скачет» по канавам – дух захватывает. И потом можно с гордостью сказать: «Я был на Торфиленде!»
Вот такое путешествие по просторам нашего края претендует на визитную карточку Херсонщины.

Анна Тимофеенко
«Вгору».- №23 (454).- 09.06.2011.- стр.32

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.