on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...
08.07.2020, 10:30

На Херсонщині є гори? (фото)

06.07.2020, 10:07

У Херсоні презентують сайт-специфік перформанси «Червона лінія»

Отсель дружить мы будем с шведом

18.01.2007

15-16 января с визитом на Херсонщине побывал посол Швеции в Украине Джон Кристофер Оландер. Визит проходил в рамках работы межпарламентской группы «Украина -Швеция». Руководитель межпарламентской группы народный депутат Юрий Артеменко сопровождал посла в этой поездке. Посол посетит еще несколько регионов Украины. Цель поездок - определить направления возможного сотрудничества. Но наша область оказалась первой в этом списке.

Ведь именно в нашей области имеется максимальное количество объектов, хоть как-то со Швецией связанных. Их два: совместное украино-шведское предприятие «Чумак», которое производит, знаменитые кетчупы и майонезы, и село Змиевка, где сегодня проживают этнические шведы. В первую очередь шведский посол посетил Змиевку. Подивился тому, как его затерявшиеся в украинской глубинке соплеменники умудряются выживать без нормальных дорог, газа и водоснабжения. Обещал помочь, чем сможет. Потом съездил на "Чумак",чтобы воочию убедиться в плодотворности украино- шведского сотрудничества. Убедился! Похвалил деловую хватку Карла Стюрена и Йохана Бодена, попросил их по-свойски помочь, чем могут, шведским аборигенам Змиевки - свои все-таки, хоть и затерявшиеся...

Второй день своего визита Джон Кристофер Оландер уже провел в областном центре. И в промежутке между братанием с губернатором и традиционным посещением музеев даже нашел время для общения с представителями средств массовой информации. Как мог, на ломаном русском, извинившись, что не владеет украинским, ответил на вопросы херсонских журналистов.

Конечно же, в первую очередь прозвучал вопрос о шведской модели социализма и о том, применима ли она для Украины. В ответ Джон Кристофер Оландер сказал: что такое «шведская модель» - знают, кажется, везде, кроме Швеции. Но если в общих чертах - это высокие социальные гарантии и очень высокие налоги. Подходит ли такой путь для Украины - посол не знает и считает, что каждому государству нужна своя собственная экономическая модель. Да и сама Швеция, возможно, скоро изменит некоторые свои экономические позиции, поскольку совсем недавно, после пятнадцати лет правления, социалисты проиграли на выборах правым центристам. Сформировано новое шведское правительство, и вскоре Украину посетит новый министр иностранных дел.

Кстати, Украина является одной из четырех стран, с которыми шведы наметили особенно плотно налаживать деловое сотрудничество. Почему именно эти четыре - посол, правда, не сказал. Но список, в котором кроме нас находятся еще Россия, Беларусь и Куба, говорит сам за себя. А что нам еще остается, кроме как мириться пока с тем, что мы являемся источником дешевой рабочей силы? По крайней мере, нам это сегодня тоже выгодно. Может, и Херсонщине какие-нибудь инвестиции перепадут, как уже проверенному шведами региону.

Зашла речь и о вопросах европейской интеграции. По словам посла Швеции в Украине Джона Кристофера Оландера, сейчас о вступлении Украины в Евросоюз говорить рано- слишком многие европейские государства сегодня этому воспротивятся. Тем не менее, по его словам, сторонников и противников нашего вхождения в объединенную Европу сейчас примерно поровну. Швеция - среди сторонников. По мнению г-на Оландера, то, что в Евросоюзе не все ждут Украину с распростертыми объятьями, не должно нас останавливать. Кроме того, начатые в Украине реформы нам стоит продолжать прежде всего для самих себя, а не для Европы. А потом, придет время - и страны Евросоюза нас сами к себе приглашать будут...

Грандиозных планов по поводу иностранных инвестиций в нашу область пока еще никто не строил - да и поездка посла была, скорее, ознакомительная. Наметили нескольких довольно туманных прожектов по поводу проведения этно-фестиваля все в той же Змиевке, намекнули, что неплохо было бы сделать родной город генерального директора предприятия «Чумак» Карла Стюрена городом-побратимом Каховки, заметили, что неплохо бы обменяться опытом. Послать туда наших специалистов, например, журналистов, а шведы пусть приезжают к нам. О конкретике, правда, пока не было сказано ни слова.

Ознакомившись с экспозицией херсонских музеев, Джон Кристофер Оландер отправился путешествовать дальше по областям Украины, хоть чем-то связанными с его родной Швецией. Следующая остановка - в Полтаве...

Марина Усманова
Взгляд.-2007 18 января

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.