on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

12.09.2019, 11:57

Як Херсон святкуватиме свій День народження

11.09.2019, 11:43

У ККЗ "Ювілейний" проходить показ фільму "Заборонений"

 Памятник основателю чуда



В биосферном заповеднике «Аскания-Нова» открыли памятник его основателю Фридриху Эдуардовичу Фальц-Фейну. Бронзовую композицию установили у входа в зоологический парк. Фальц-Фейн горделиво восседает в кресле и смотрит вдаль, будто озирая свои владения. Рядом с ним пристроилась дрофа — редкостная степная птица, одна из первых вошедшая в коллекцию заповедника. Основатель Аскании был дальновидным хозяином, его методы управления имением намного опережали действующие на тот момент.


Деньги на создание скульптуры выделили потомки Фальц-Фейна, проживающие в Лихтенштейне. — Это дань памяти моего деда, а для меня — связь времен, прошлого и настоящего, — поделился с «Голосом Украины» внук мецената и полный тезка деда — Фридрих Фальц-Фейн. Открывая памятник, директор «Аскании-Новой» Виктор Гавриленко отметил, что это событие опоздало как минимум на 80 лет. Ведь творец прородно-рукотворного чуда в таврических степях достоин того, чтобы его имя было увековечено не только в письменных воспоминаниях современников, в названиях животных и растений, но и в бронзе. Ежегодно на развитие и содержание заповедника Фальц-Фейн выделял от 20 до 40 тысяч карбованцев. Для сравнения: заработная плата министра Российской имлерии по тем временам в год составляла около десяти тысяч. Сегодня Аскания живет в основном за средства спецфонда, т. е. на собственную прибыль. Государственных денег порой хватает лишь на зарплату сотрудникам.


Всемирно известный национальный заповедник Украины — единственный в Европе уголок степи, которой никогда не касался плуг. В музее под открытым небом сохранились древние курганы, каменные бабы, созданные древними ваятелями, а главное — обитатели степи, без которых заповедник потерял бы свою значимость. Нигде в Украине, кроме Аскании-Новой, не увидишь диких животных на расстоянии почти вытянутой руки. Здесь пасутся бизоны, буйволы, сайгаки, олени. Все животные не в привычных вольерах, а в огромных загонах. Гордость заповедника — кони Пржевальского. Добыл лошадок кто бы вы думали? Фридрих Фальц-Фейн в Монголии.
В середине осени Аскания-Нова превращается в перевалочный пункт перелетных птиц и становится по истине птичьей столицей. Для пернатых — это место отдыха, к тому же свободное от браконьерства.


— Когда я только принимал заповедник, здесь останавливалось всего около трех тысяч журавлей, сейчас их в десять раз больше, — радуется директор Виктор Гавриленко.
Заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко, в свою очередь, напомнил, что биосферный заповедник «Аскания-Нова» является победителем конкурса «Семь природных чудес Украины», а также вошел в полуфинал аналогичного состязания, но уже мирового масштаба.


— Мы стартовали с 460 объектов, прошли в следующий этап и наконец вышли в полуфинал. Наверное, справедливо, что мы не боремся дальше за место в семерке, ведь многое еще нужно сделать. Очевидно, что здесь должно быть место для исследовательских конференций, семинаров и международных форумов особенно в зимний период, когда нет наплыва туристов. Также мы должны дальше развивать инфраструктуру поселка, прилегающего к заповеднику, ведь если мы приглашаем людей, то им нужно где-то переночевать, — отметил Н. Томенко.
По его словам все, что происходит в «Аскании-Нова» в последние годы, свидетельствует о том, что «когда мы все вместе: бизнес, власти разных ветвей, политики разных течений объединяемся, то можем продвигать максимально позитивный образ Украины во всем мире».
 

Наталия ОВДИЕНКО
Голос Украины.- №197.- 20.10.2009.- стр.9
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.