on-line с 20.02.06

Арт-блог

24.09.2020, 11:08

Сентябрь-2020

Сентябрь Слава тебе, поднебесный Радостный краткий покой! Солнечный блеск твой чудесный С нашей играет рекой, С рощей играет багряной, С россыпью ягод в сенях, Словно бы праздник нагрянул На златогривых конях! Радуюсь громкому лаю, Листьям, корове, грачу, И ничего не желаю, И ничего не хочу! И никому не известно То, что, с зимой говоря, В бездне таится небесной Ветер и грусть октября… Николай Рубцов

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

24.09.2020, 10:13

Херсонський модернізм: пам`ятки всеукраїнського значення

22.09.2020, 15:12

Гончарівка взяла участь у фінальній виставці проекту «Херсонський модернізм: назад в майбутнє»

21.09.2020, 13:38

Як Гекаті наснився ГогольDream, або Олена Афанасьєва про візуальну програму Dream ГогольFest

 Памятник основателю чуда



В биосферном заповеднике «Аскания-Нова» открыли памятник его основателю Фридриху Эдуардовичу Фальц-Фейну. Бронзовую композицию установили у входа в зоологический парк. Фальц-Фейн горделиво восседает в кресле и смотрит вдаль, будто озирая свои владения. Рядом с ним пристроилась дрофа — редкостная степная птица, одна из первых вошедшая в коллекцию заповедника. Основатель Аскании был дальновидным хозяином, его методы управления имением намного опережали действующие на тот момент.


Деньги на создание скульптуры выделили потомки Фальц-Фейна, проживающие в Лихтенштейне. — Это дань памяти моего деда, а для меня — связь времен, прошлого и настоящего, — поделился с «Голосом Украины» внук мецената и полный тезка деда — Фридрих Фальц-Фейн. Открывая памятник, директор «Аскании-Новой» Виктор Гавриленко отметил, что это событие опоздало как минимум на 80 лет. Ведь творец прородно-рукотворного чуда в таврических степях достоин того, чтобы его имя было увековечено не только в письменных воспоминаниях современников, в названиях животных и растений, но и в бронзе. Ежегодно на развитие и содержание заповедника Фальц-Фейн выделял от 20 до 40 тысяч карбованцев. Для сравнения: заработная плата министра Российской имлерии по тем временам в год составляла около десяти тысяч. Сегодня Аскания живет в основном за средства спецфонда, т. е. на собственную прибыль. Государственных денег порой хватает лишь на зарплату сотрудникам.


Всемирно известный национальный заповедник Украины — единственный в Европе уголок степи, которой никогда не касался плуг. В музее под открытым небом сохранились древние курганы, каменные бабы, созданные древними ваятелями, а главное — обитатели степи, без которых заповедник потерял бы свою значимость. Нигде в Украине, кроме Аскании-Новой, не увидишь диких животных на расстоянии почти вытянутой руки. Здесь пасутся бизоны, буйволы, сайгаки, олени. Все животные не в привычных вольерах, а в огромных загонах. Гордость заповедника — кони Пржевальского. Добыл лошадок кто бы вы думали? Фридрих Фальц-Фейн в Монголии.
В середине осени Аскания-Нова превращается в перевалочный пункт перелетных птиц и становится по истине птичьей столицей. Для пернатых — это место отдыха, к тому же свободное от браконьерства.


— Когда я только принимал заповедник, здесь останавливалось всего около трех тысяч журавлей, сейчас их в десять раз больше, — радуется директор Виктор Гавриленко.
Заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко, в свою очередь, напомнил, что биосферный заповедник «Аскания-Нова» является победителем конкурса «Семь природных чудес Украины», а также вошел в полуфинал аналогичного состязания, но уже мирового масштаба.


— Мы стартовали с 460 объектов, прошли в следующий этап и наконец вышли в полуфинал. Наверное, справедливо, что мы не боремся дальше за место в семерке, ведь многое еще нужно сделать. Очевидно, что здесь должно быть место для исследовательских конференций, семинаров и международных форумов особенно в зимний период, когда нет наплыва туристов. Также мы должны дальше развивать инфраструктуру поселка, прилегающего к заповеднику, ведь если мы приглашаем людей, то им нужно где-то переночевать, — отметил Н. Томенко.
По его словам все, что происходит в «Аскании-Нова» в последние годы, свидетельствует о том, что «когда мы все вместе: бизнес, власти разных ветвей, политики разных течений объединяемся, то можем продвигать максимально позитивный образ Украины во всем мире».
 

Наталия ОВДИЕНКО
Голос Украины.- №197.- 20.10.2009.- стр.9
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.