on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

  Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...

Парад гигантов



На Херсонщине вырастили арбуз-рекордсмен весом 28,6 килограмма, удостоившийся фестивального диплома в Голой Пристани.

Херсонские арбузы славятся по всей Украине. Но все же наиболее искушенные местные гурманы предпочитают именно те, которые привозят из степного Голопристанского района. То ли тамошним владельцам бахчей кто-то наворожил, то ли в земле есть что-то уникальное, но окрестные кавуны без всяких гербицидов и прочих химических стимуляторов вырастают на зависть крестьянам всего региона – ароматными полосатыми гигантами. Четыре года подряд в городе Голая Пристань даже проводят фестиваль «Сладкое чудо», на котором уже традиционно выбирают «короля арбузов». Это экзотическое действо под конец августа собрало гостей чуть ли не со всего мира – из России, Германии, Польши и даже Китая. Генеральный консул КНР в Одессе Сунь Линь Цзян признался, что приехал на фестиваль специально – попробовать, что такое настоящие херсонские арбузы. А член украинского землячества в Москве генерал Николай Гореликов преподнес дарам голопристанской земли еще более своеобразный комплимент – назвал их «честными».

И это недаром. Последние годы на качество бахчевых много нареканий: иные недобросовестные аграрии «закармливают» их нитратами и продают по дешевке на стихийных рынках – травят потребителей, почем зря. Впрочем, участвовавший в фестивале директор Института южного овощеводства и баштанных культур УААН, кандидат наук Владимир Лымарь обнадежил: сейчас в Херсонской области наблюдается тенденция к переходу на экологически чистые технологии, использование элитных сортов семян. Это сулит любителям бахчевых массу гастрономических удовольствий и пользу для здоровья.

Фермеры и простые огородники из двадцати сел района привезли в Гопри именно урожай с участков, свободных от ядохимикатов. Наглядного примера ради гостей фестиваля (и даже лошадок с полными повозками фруктов-овощей) совершенно бесплатно потчевали толстенными скибками арбузов и дынь, истекающих сладким соком. А к жюри, которое возглавлял мэр Голой Пристани Анатолий Негра, то и дело подносили «кавунчики», претендующие на «чемпионское» звание. Начинали с 15–16-килограммовых красавцев, потом пошли 20-килограммовые. Но всех «переплюнул» арендатор из села Новая Збурьевка Александр Невдаха. Он привез на фестиваль целую машину гигантских арбузов весом под четверть центнера каждый. А самый крупный из них «потянул» на 28,6 килограмма! До сцены его с трудом дотащили в корзине два человека.

Рекорд был зафиксирован, и победителю торжественно вручили диплом. Крестьянин, вырастивший гиганта, заявил корреспонденту, что никаких химикатов для своей бахчи не применял принципиально – ограничивался только поливом в засушливые дни.

Глава жюри Анатолий Негра тоже в восторге: в прошлом году арбуз-победитель весил меньше 18 килограммов, а на первом фестивале диплома удостоился «претендент» в 25 кило. Так что в нынешнем году на «Сладком чуде» установлен абсолютный рекорд, побить который будет нелегко. Кстати, в Голой Пристани идут на рекорд другого рода – ставят эксперименты с целью вывести сорт арбуза вообще без косточек. В Японии и США такие уже есть, но они, во-первых, не отвечают нашим климатическим условиям, а во-вторых, созданы не без манипуляций с генами и прочих сомнительных биотехнологий. Наши же ученые и фермеры намерены прибегнуть лишь к старому доброму естественному отбору или гибридизации, дабы каждый херсонский хозяин бахчи мог с гордостью сказать, что его кавуны – не только самые вкусные, но и самые полезные для здоровья. А мэрия Голой Пристани к следующему фестивалю собирается установить на городской набережной («Сладкое чудо» всегда проводится здесь) памятник кормильцу-арбузу. Пусть знают наших!

Сергей ЯНОВСКИЙ

Газета "Гривна", 1.09.2006
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.