on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

23.07.2021, 13:30

«З Країни в Україну» — розповідаємо про фестиваль, який стартує у Херсоні 7 серпня 2021 року

23.07.2021, 13:26

Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї

23.07.2021, 11:01

Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів культурної спадщини Херсона

Парад гигантов



На Херсонщине вырастили арбуз-рекордсмен весом 28,6 килограмма, удостоившийся фестивального диплома в Голой Пристани.

Херсонские арбузы славятся по всей Украине. Но все же наиболее искушенные местные гурманы предпочитают именно те, которые привозят из степного Голопристанского района. То ли тамошним владельцам бахчей кто-то наворожил, то ли в земле есть что-то уникальное, но окрестные кавуны без всяких гербицидов и прочих химических стимуляторов вырастают на зависть крестьянам всего региона – ароматными полосатыми гигантами. Четыре года подряд в городе Голая Пристань даже проводят фестиваль «Сладкое чудо», на котором уже традиционно выбирают «короля арбузов». Это экзотическое действо под конец августа собрало гостей чуть ли не со всего мира – из России, Германии, Польши и даже Китая. Генеральный консул КНР в Одессе Сунь Линь Цзян признался, что приехал на фестиваль специально – попробовать, что такое настоящие херсонские арбузы. А член украинского землячества в Москве генерал Николай Гореликов преподнес дарам голопристанской земли еще более своеобразный комплимент – назвал их «честными».

И это недаром. Последние годы на качество бахчевых много нареканий: иные недобросовестные аграрии «закармливают» их нитратами и продают по дешевке на стихийных рынках – травят потребителей, почем зря. Впрочем, участвовавший в фестивале директор Института южного овощеводства и баштанных культур УААН, кандидат наук Владимир Лымарь обнадежил: сейчас в Херсонской области наблюдается тенденция к переходу на экологически чистые технологии, использование элитных сортов семян. Это сулит любителям бахчевых массу гастрономических удовольствий и пользу для здоровья.

Фермеры и простые огородники из двадцати сел района привезли в Гопри именно урожай с участков, свободных от ядохимикатов. Наглядного примера ради гостей фестиваля (и даже лошадок с полными повозками фруктов-овощей) совершенно бесплатно потчевали толстенными скибками арбузов и дынь, истекающих сладким соком. А к жюри, которое возглавлял мэр Голой Пристани Анатолий Негра, то и дело подносили «кавунчики», претендующие на «чемпионское» звание. Начинали с 15–16-килограммовых красавцев, потом пошли 20-килограммовые. Но всех «переплюнул» арендатор из села Новая Збурьевка Александр Невдаха. Он привез на фестиваль целую машину гигантских арбузов весом под четверть центнера каждый. А самый крупный из них «потянул» на 28,6 килограмма! До сцены его с трудом дотащили в корзине два человека.

Рекорд был зафиксирован, и победителю торжественно вручили диплом. Крестьянин, вырастивший гиганта, заявил корреспонденту, что никаких химикатов для своей бахчи не применял принципиально – ограничивался только поливом в засушливые дни.

Глава жюри Анатолий Негра тоже в восторге: в прошлом году арбуз-победитель весил меньше 18 килограммов, а на первом фестивале диплома удостоился «претендент» в 25 кило. Так что в нынешнем году на «Сладком чуде» установлен абсолютный рекорд, побить который будет нелегко. Кстати, в Голой Пристани идут на рекорд другого рода – ставят эксперименты с целью вывести сорт арбуза вообще без косточек. В Японии и США такие уже есть, но они, во-первых, не отвечают нашим климатическим условиям, а во-вторых, созданы не без манипуляций с генами и прочих сомнительных биотехнологий. Наши же ученые и фермеры намерены прибегнуть лишь к старому доброму естественному отбору или гибридизации, дабы каждый херсонский хозяин бахчи мог с гордостью сказать, что его кавуны – не только самые вкусные, но и самые полезные для здоровья. А мэрия Голой Пристани к следующему фестивалю собирается установить на городской набережной («Сладкое чудо» всегда проводится здесь) памятник кормильцу-арбузу. Пусть знают наших!

Сергей ЯНОВСКИЙ

Газета "Гривна", 1.09.2006
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.