on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

Парашюты в небе Таврии

Люди еще не научились летать, но уже в 1495 году Леонардо да Винчи в своей рукописи упомянул о безопасном спуске с высоты с помощью накрахмаленной «палатки»
В начале XVII века итальянский ученый Фауст Веранчино описал аналогичный аппарат, а уже в 20-х годах этого же столетия при помощи такого устройства сбежал из тюрьмы француз Лавен. В 1777 году приговоренный к смертной казни заключенный Жан Думье, прыгнув с крыши, удачно испытал «летающий плащ профессора Фонтажа», и судом ему за это была дарована жизнь. Так появился первый аналог парашюта. Первый же настоящий прыжок с парашютом 22 октября 1797 года совершил Андре-Жак Гарнерен над парком в Париже. Смельчак прыгнул с воздушного шара, находящегося на высоте почти 700 метров!

Первые парашюты были громоздкими, не складывались, а просто подвешивались под воздушным шаром. Первый похожий на современный ранцевый парашют был создан лишь в 1910 году выпускником Киевского военного училища Глебом Котельниковым. Первый прыжок с таким парашютом из самолета был совершен в 1912 году американцем Альбертом Берри, но еще долгое время парашют оставался лишь способом спасения пилотов. В 1930-е годы в Советском Союзе увлечение парашютизмом приобрело массовый характер. В канун Великой Отечественной войны Осоавиахим (Общество содействия авиации и химической обороне) среди гражданской молодежи в целях укрепления обороноспособности страны подготовил около 2 миллионов парашютистов. А ко второй половине прошлого века прыжки с парашютом стали уже официально признанным видом спорта, и уже в 1951 году проведен первый чемпионат мира.

Связана история парашютизма и с человеком, который имеет отношение к Херсонщине. В 1973 году по инициативе Василия Маргелова, в свое время командовавшего 49-й Херсонской гвардейской дивизией, освобождавшей Херсон от немецко-фашистских захватчиков, впервые в мире было произведено десантирование весящей более 7 тонн БМД-1 (боевая машина десанта). В машине был сын Василия Филипповича Александр, который за это и другие испытания через 20 лет был удостоен звания Героя России. Говорят, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным одним патроном пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше пачки папирос...
Вот с такого «ликбеза» начал нашу встречу человек, влюбленный в небо и совершивший более 1300 прыжков, а «по совместительству» – начальник Херсонского авиационно-технического спортивного клуба Леонид Гончаров:

- Наш клуб был создан 11 лет назад и расположен в Херсоне по улице Субботы, 40. Лётная же база находится на бывшем аэродроме в Скадовске. С гордостью можно сказать, что условия для прыжков там самые лучшие не только в Украине, но и одни из самых лучших в странах СНГ! Конечно, здание бывшего аэропорта требует серьезного ремонта, тем не менее у нас есть собственный самолет Ан-2 с пилотом и техниками, взлетная полоса, определено воздушное пространство. Чаще всего территории для прыжков находятся где-то далеко в полях, километрах в 20–40 от населенных пунктов, а наше поле – прямо в городе, в 15 минутах ходьбы от моря. Есть у нас и более 80 парашютов, но многие, кто уже прыгает давно, имеют свои. Стоит это немалых денег – цена одной системы, состоящей из основного и запасного парашютов, начинается от 2 тысяч евро.

Финансирует нас областной бюджет, а со спонсорами стараемся не связываться. Лучше меньше, но – свое. Люди мы независимые, а если у кого-то что-то взял, то будешь ему обязан. Тем более что значительную помощь нам оказывает наш земляк Юрий Емченко, который является президентом Федерации авиационных видов спорта. Именно его немалыми стараниями буквально с нуля и был создан наш клуб. Основная наша задача – это обучение и воспитание молодежи. Клуб ориентирован прежде всего на обучение школьников и студентов – для них и подготовка, и прыжки бесплатны. Но и закончив учебу, они нас не покидают, ведь любовь к небу – это даже не увлечение, а диагноз. К примеру, Наташа и Оксана могут похвастать тем, что совершили уже 56 и 48 прыжков соответственно, являются общественными инструкторами, обучают девочек-курсанток. И с круглых десантных парашютов уже перешли на парафойлы – спортивные крылья, управлять которыми гораздо сложнее из-за их высокой посадочной скорости.

Девушки недавно закончили вузы и вышли из категории студентов и школьников. Но их активность и достижения оценены тем, что они находятся на дотации клуба и совершают прыжки бесплатно. А вообще, начинать прыгать можно уже с 15 лет. Тем не менее работаем мы и с подростками до 15 лет, они изучают теорию парашютного дела. А еще в школах работают наши инструкторы, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, ее физической подготовкой и стрелковым делом. Там же отбирают и тех, кто хочет научиться парашютному делу. Впрочем, желающие могут просто прийти к нам в клуб. Условия просты: нужно неукоснительно соблюдать устав клуба, слушать наставников и стремиться к учебе.

Три раза в год мы проводим соревнования по общефизической подготовке и стрельбе «А ну-ка, парни!», раньше это называлось многоборьем ГТО. В июле на лётной базе в Скадовске прошел открытый чемпионат Украины по классическому парашютизму среди юниоров. В нем участвовали 30 наших воспитанников из Херсона, Скадовска, Цюрупинска, Каховки. Была среди них и команда херсонского интерната для детей-сирот. Проводились у нас и всеукраинские командные соревнования «Юный авиатор». Всего в этом году обучение в клубе прошли более двухсот юношей и девушек. Но его членами являются и взрослые. Прыгают, можно сказать, целыми семьями – от мала до велика, а самые младшие с восхищением смотрят на старших, изучают теорию и с нетерпением ждут 15-летия, чтобы подняться в воздух вместе со всеми.

Однажды изъявила желание прыгнуть даже 65-летняя пенсионерка, приехавшая со своими внуками-парашютистами: «А чем я хуже их? Я тоже могу!» И прыгнула же! Мой сын Владислав начал прыжки с 14 лет (в то время это было допустимо), на прыжках и с женой своей будущей познакомился. Сейчас у сына за плечами более тысячи прыжков, и в клубе он отвечает за летную подготовку. Вообще, откуда к нам только ни приезжают! Это не только Херсон, но и Кривой Рог, Кировоград, Николаев, Симферополь. В конце сентября на нашей лётной базе состоится открытый чемпионат по классическому парашютизму среди взрослых. Оценивать мастерство спортсменов будет команда во главе с судьей международного класса заслуженным мастером спорта Владимиром Покотиловым. Так что милости просим всех желающих в гости. Там будет на что посмотреть.

Кирилл Горелов
«Гривна».- № 36 (817).- 02.09.2010.- стр. 12-13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.