on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.12.2019, 09:37

Декабрь 2019

ГРУДЕНЬ Уночі мороз поволі Інеєм упав на шлях… Спотикається на полі Місяць грудень по грудках. І тому такий він гнівний, Дружить з вітром крижаним. А хуртеча рівно-рівно Засипає слід за ним. Сипле сніг, мов стеле килим, Щоб за груднем із дібров Тим рипучим снігом білим Рік Новий до нас ішов. М. Литвинець  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

Пейзажи родом из детства

28.06.2007

«Зима на Днепре», «Пристань в Малой Лепетихе», «Озеро Сенеш», «На Каме», «Венчание в саратовской церкви XVII в.». Эти и многие другие удивительные работы херсонского живописца Георгия Петрова можно увидеть на персональной выставке художника, открывшейся в Новокаховской картинной галерее.

Удивительны они тем, что представляют уходящую или уже давно ушедшую натуру, и передают первозданную красоту природы и пасторальных деревень, которая сохранилась в памяти автора.
— Рисовать мне нравилось с детства, — рассказал нашему корреспонденту Георгий Петров. — Я родился на станции Покровск Саратовской области, более известной как город Энгельс. У нас был старый альбом с черно-белыми репродукциями картин из Третьяковской галереи, который я очень любил. А окончательно заболел живописью, когда увидел картину местного художника «Последний рейс». До сих пор помню, как на ней большими хлопьями валит снег и снежная мгла закрывает собой всю Волгу.

После семилетки в голодное время Георгий устроился работать помощником токаря, чтобы получать паек. Вскоре призвание привело его в Саратовское художественное училище, которое он окончил из-за непредвиденных обстоятельств только в 1953 году. «Мачеха никогда не одобряла моего увлечения, — вспоминает художник. — Но любовь к пейзажу была у меня с детства, еще когда мы ездили с отцом на рыбалку. И чуть ли не половину творческой жизни я провел под открытым небом».

«В свои 80 лет он невелик ростом, щупловат. Усталые руки и живое лицо деда Щукаря. Его четкий выговор русича-волжанина приятно волнует наш южно-украинский слух. Рассказывает увлеченно, образно, не упуская деталей. И работает так же взволнованно и проникновенно. Его работы смотришь как старое советское кино — с тихой светлой ностальгией: чистые тона, сочные мягкие мазки, резная тень кроны старого дерена на глинобитной стене сельской хаты», — делится впечатлениями о Григории Петровиче и его творчестве новокаховчанка Людмила Марченко.

С 1954 года художник живет в Херсоне, и с тех пор в качестве херсонского художника он принимал участие в областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. В 1977-м его работы представляли украинское советское искусство в Италии, Болгарии, Венгрии и США. Персональные выставки Георгий Петрова проходили в Херсоне, Бериславе и Новой Каховке (последняя — в 1977 году).

Общаясь с художником, я не удержался и поинтересовался: в чем он черпает источник вдохновения в наше время, когда девственную природу все больше вытесняет цивилизация?
— Прежде всего — в воспоминаниях детства, которые сохраняются на всю жизнь, — не задумываясь, отвечает Григорий Петров. — Конечно, очень хочется и в наши дни видеть природу чистой, нетронутой, где можно отдохнуть и сердцем, и душой.
Чтобы не было грязи и пыли, которая нас окружает. Я вообще люблю красивые вещи, красивые цветы и природу во всех ее проявлениях. Ведь она так прекрасна.

Олег БАТУРИН.
Новий день.-28.06.2007

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.