on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

10.07.2020, 10:30

Перформанси про червону лінію і МАФи

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...
08.07.2020, 10:30

На Херсонщині є гори? (фото)

Пейзажи родом из детства

28.06.2007

«Зима на Днепре», «Пристань в Малой Лепетихе», «Озеро Сенеш», «На Каме», «Венчание в саратовской церкви XVII в.». Эти и многие другие удивительные работы херсонского живописца Георгия Петрова можно увидеть на персональной выставке художника, открывшейся в Новокаховской картинной галерее.

Удивительны они тем, что представляют уходящую или уже давно ушедшую натуру, и передают первозданную красоту природы и пасторальных деревень, которая сохранилась в памяти автора.
— Рисовать мне нравилось с детства, — рассказал нашему корреспонденту Георгий Петров. — Я родился на станции Покровск Саратовской области, более известной как город Энгельс. У нас был старый альбом с черно-белыми репродукциями картин из Третьяковской галереи, который я очень любил. А окончательно заболел живописью, когда увидел картину местного художника «Последний рейс». До сих пор помню, как на ней большими хлопьями валит снег и снежная мгла закрывает собой всю Волгу.

После семилетки в голодное время Георгий устроился работать помощником токаря, чтобы получать паек. Вскоре призвание привело его в Саратовское художественное училище, которое он окончил из-за непредвиденных обстоятельств только в 1953 году. «Мачеха никогда не одобряла моего увлечения, — вспоминает художник. — Но любовь к пейзажу была у меня с детства, еще когда мы ездили с отцом на рыбалку. И чуть ли не половину творческой жизни я провел под открытым небом».

«В свои 80 лет он невелик ростом, щупловат. Усталые руки и живое лицо деда Щукаря. Его четкий выговор русича-волжанина приятно волнует наш южно-украинский слух. Рассказывает увлеченно, образно, не упуская деталей. И работает так же взволнованно и проникновенно. Его работы смотришь как старое советское кино — с тихой светлой ностальгией: чистые тона, сочные мягкие мазки, резная тень кроны старого дерена на глинобитной стене сельской хаты», — делится впечатлениями о Григории Петровиче и его творчестве новокаховчанка Людмила Марченко.

С 1954 года художник живет в Херсоне, и с тех пор в качестве херсонского художника он принимал участие в областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. В 1977-м его работы представляли украинское советское искусство в Италии, Болгарии, Венгрии и США. Персональные выставки Георгий Петрова проходили в Херсоне, Бериславе и Новой Каховке (последняя — в 1977 году).

Общаясь с художником, я не удержался и поинтересовался: в чем он черпает источник вдохновения в наше время, когда девственную природу все больше вытесняет цивилизация?
— Прежде всего — в воспоминаниях детства, которые сохраняются на всю жизнь, — не задумываясь, отвечает Григорий Петров. — Конечно, очень хочется и в наши дни видеть природу чистой, нетронутой, где можно отдохнуть и сердцем, и душой.
Чтобы не было грязи и пыли, которая нас окружает. Я вообще люблю красивые вещи, красивые цветы и природу во всех ее проявлениях. Ведь она так прекрасна.

Олег БАТУРИН.
Новий день.-28.06.2007

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.