on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Заповедники Херсонщины > Пеликан, попирающий свободы и орхидея, нарушающая конституционные права, - кошмарные видения николаевских власть имущих

Пеликан, попирающий свободы и орхидея, нарушающая конституционные права,- кошмарные видения николаевских власть имущих

Кладбища как строительный потенциал
Территория Кинбурнской косы с тремя сотнями пресных и соленых озер, «отделяющая» Черное море от Днепро-Бугского лимана и Ягорлыцкого залива, всегда считалась учеными уникальной. Во-первых, это важнейший перекресток, миграционных путей перелетных птиц, имеющий мировое значение для сохранения даже тех видов, которые не гнездятся на территории Украины. Во-вторых, это относительно нетронутый природный комплекс удивительной красоты — чего стоит только крупнейшее в Европе поле диких орхидей в 60 га! Наконец, это крайне хрупкая экосистема песчаной косы, которой непостижимым образом удается балансировать между процветанием и тотальной деградацией — никто до сих пор не понимает всех механизмов этой удивительной природной фабрики.

О превращении данной территории в заповедную говорили не один десяток лет. И в 1992 г, был создан региональный ландшафтный парк (РЛП) «Кинбурнская коса» — решением сессии Николаевского областного совета. В РЛП вошли 12 тыс. га суши Кинбурнского полуострова, а с учетом километровой полосы акватории — 18 тыс. га.
Но вот проект организации РЛП депутаты облсовета утверждать не спешили. Дело в том, что Кинбурнская коса — популярное место отдыха «дикарей». Это давало повод думать, что данное побережье может быть крайне плодородным для производства туристических денег. Или в крайнем случае для продажи участков под «хатынки».

Землю под перспективную застройку там получали правдами и неправдами. Местные жители надеялись превратить в стройплощадки свои сельхозпаи. Работники местного рыбхоза требовали паи в водно-болотных угодьях. Сотрудники лесного хозяйства настаивали на расширении своих территорий — якобы для благородного дела увеличения площади под зелеными насаждениями (хотя распахивание целинной степи с краснокнижными видами под посадки банальной сосны многие эксперты рассматривают как экологическое преступление). А еще были «дачники» со стороны, мечтающие поселиться в курортной зоне. Столкновения интересов этих людей на земле Кинбурнского полуострова делали эту территорию очень горячей.

15 лет облсовет не мог принять плана территории РЛП. Когда же принял, оказалось, что земли трех населенных пунктов (сел Покровка, Покровское и Васильевка Покровского сельсовета Очаковского р-на), до этого составляющие 998 га, расширились еще на 140,17 га (хотя население постоянно уменьшалось и сейчас там фактически проживают не более 800 человек)! Делали это очень изобретательно — например, под предлогом присоединения кладбищ к территории поселков.
Площадь, которую отвели под строительство баз отдыха на побережье Черного моря, определили в чудовищные 434 га — что, по мнению многих наблюдателей, противоречило закону «О природно-заповедном фонде Украины». Что же касается заповедной зоны РЛП, то ей отдали лишь одну пятнадцатую часть полуострова.

В 2009 г. после долгих лет подготовительной работы Президент Украины подписал Указ № 1056/2009 «О создании Национального природного парка «Белобережье Святослава», в который вошла Кинбурнская коса, территория Очаковского и Березанского районов Николаевской области и некоторые зоны акватории. Парк был создан на базе существовавшего много лет регионально-ландшафтного парка «Кинбурнская коса».
И тут началось: уже через пару месяцев после смены персоны на посту президента в Николаевской области развернулась кампания по дискредитации идеи создания нацпарка. Завершилась она обращением депутатов облсовета к Президенту Украины с требованием отменить решение о создании парка «Белобережье Святослава» (а заодно и НПП «Бугский Гард») — дабы «защитить конституционные права и свободы граждан Николаевской области.

Птицы нас объедают
Олег Дергач, председатель Общественного совета при Госуправлении охраны окружающей природной среды в Николаевской области, знаком с проблемой не понаслышке: «Госслужащие, депутаты, политики области, имея в виду свои корыстные интересы, уверяют местных жителей в том, что НПП не нужен. Неформальный посыл сводится к тому, что «Киев все равно все раздерибанит — так лучше уж мы сами».
Обитателей Кинбурна убеждают, что создание нацпарка лишит их источников к существованию — будет запрещен лов рыбы, выпас скота и т. д. Но ведь это ложь! Хозяйственная деятельность на территории национального парка не запрещена — лишь урегулирована. На большинстве земель НПП рыбакам можно ловить рыбу, населению — выпасать скот, косить сено и т. д. — все это предусмотрено!

Тем более что сельхозпаи на Кинбурне выдавались крестьянам только под строго определенную деятельность (выпас скота и сенокосы) — распахивать земли там нельзя.
Например, уникальное грязевое озеро тоже попало в пай — но это можно допустить, если сохранится целевое назначение земли. Если же его изменят, то в лучшем случае озеро обнесут забором и превратят в частную территорию. В худшем — попросту засыплют и застроят. Именно дерибан земель и лежит в основе интересов правящей верхушки области.
Облсовет уверяет, что для защиты природы достаточно статуса регионального ландшафтного парка. Но этот статус существовал 15 лет — и до сих пор РЛП не имеет даже обозначенных границ! У него нет ни одного гектара собственной земли — территория находится в совместном пользовании, что вызывает множество конфликтов.

Нужно понимать, что НПП и РЛП даже могут существовать параллельно — ведь их территории не полностью совпадают. На Кинбурнском полуострове лишь 3 тыс. га из 12 тыс. га суши передаются НПП, а остальное остается преимущественно в пользовании лесхоза. Населенные пункты также не вошли в НПП — поэтому проблем с хозяйственной деятельностью местного населения попросту нет!
В РЛП работали 14—15 человек. В нацпарке штат предполагается в 80 единиц — это практически трудоустройство для 10% местного населения».

Конфликт вокруг Кинбурна породил замечательный лингвистический парадокс: одной из активнейших сил, выступающих против создания нацпарка, стала... Партия зеленых! Это также логический парадокс — в своем объяснении партийные функционеры уверяют, что делают это... ради сохранения природы. Уровень компетентности подобных заявлений характеризует хотя бы тот факт, что, согласно материалам Партии зеленых (http://www.greenpaty.ua/ru/news/news _22596.html), Кинбурнская коса расположена... в Очакове!

Война против превращения данной территории в заповедную ведется абсурдными и варварскими методами. Местных рыбаков убеждают, что появление охраняемых земель привлечет туда краснокнижных розовых пеликанов, которые нанесут урон рыбным запасам! Это поистине идиотское утверждение (во всей Украине розовых пеликанов меньше, чем чиновников в природоохранных структурах) находит отклик у браконьеров — под предлогом зашиты местных жителей те отстреливают птиц исчезающего вида.

Пузырь лопнет — мусор останется
Реальная причина беспокойства верхушки области — статус нацпарка не позволит местной «элите» самостоятельно распоряжаться землями заповедника. О том, что эти территории планировалось застроить, говорят открыто: мол, области нужно реализовывать свой туристический потенциал, Кинбурн как нельзя лучше подходит для строительства домов отдыха и коттеджных поселков.
Но даже если забыть на время о природной значимости косы, подобные утверждения нельзя принять без критики.

Планы рекреационного развития Кинбурна в их нынешнем виде являются не чем иным, как попыткой надуть банальный спекулятивный пузырь на рынке курортной недвижимости.
Как уверяют эксперты, строительство традиционных коттеджей и баз отдыха на этой территории не принесет их владельцам ни больших денег, ни удовольствия. Этому есть несколько причин. Так, здесь отсутствует инфраструктура почти во всех ее проявлениях — нет даже приличных дорог с твердым покрытием. По песчаным барханам могут проехать лишь мощные внедорожники. Нет очистных сооружений, мощностей для переработки мусора, утилизации канализационных стоков и т. д. Инвестиции в эту сферу нужны громадные — и совершенно очевидно, что они владельцами небольших земельных участков не планируются. Это означает, что данная территория будет быстро захламлена, деградирует и утратит привлекательность для отдыхающих.

Доктор биологических наук Ярослав Мовчан, экс-замминистра Минприроды: «Чтобы понять, во что может превратиться Кинбурн в случае его «освоения», достаточно посмотреть на Коблево. Аналогичный участок диких пляжей и степей был очень популярен у «диких» отдыхающих. После того как зона превратилась в «курортную» и была застроена, привлекательность ее для туристов резко упала. Теперь там груды мусора, какой-то захудалый «Лас-Вегас» с полуподпольными казино — и вообще нет природы».

Но даже если проблема инфраструктуры и соответствующих очистительных мощностей будет каким-то фантастическим образом решена, Кинбурн все равно не станет Ниццей. Во-первых, здесь громадное количество комаров. Если «дикари», приезжающие сюда сегодня, согласны терпеть эту казнь египетскую ради потрясающих видов дикой природы, то «цивилизованный» турист вряд ли согласится платить большие деньги за отдых в банальном пансионате на застроенном побережье — и при этом страдать от нестерпимых укусов. Сообщается, что на морском берегу Кинбурна были обнаружены серые пятна выносимого морем песка, содержащего природный радионуклид — торий-232. Загорать на таких участках попросту опасно для здоровья и жизни.

При чем здесь Ющенко
Нелепое послание Николаевского облсовета не на шутку встревожило экологическую общественность — президенту направили обращения по этому поводу 108 общественных организаций Украины и мира.
Администрация Президента ответила: «Глава держави всіляко підтримує ініціативи щодо розширення мережі природних заповідників і національних природних парків, а також тримає на контролі становлення нових установ — Національних природних парків «Білобережжя Святослава» та «Бузький Гард». Но это из ответа на письма природозащитников — реакция главы государства на обращение Николаевского облсовета пока неизвестна.

Между тем совершенно очевидно, что руководство Николаевшины попыталось неуклюже сыграть на некоем личном, персональном конфликте нынешнего президента с предыдущим: мол, раз решение подписано Ющенко, значит, его просто нужно отменить!
При этом доморощенными манипуляторами не принимается во внимание, что власть обладает преемственностью — и решение того же Ющенко часто является не его персональной прихотью, а плодом работы большой государственной машины. Кстати, Виктора Андреевича можно даже упрекнуть в затягивании вопроса о создании данного НПП, в то время как Виктор Янукович всегда проявлял к этой теме живой интерес, Так, будучи премьер-министром, еще 29.08.2007 г. он дал поручение (№ 37225/0/1-07) ускорить создание Национального парка на территории Кинбурнского полуострова в Николаевской области. А в Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 г. определяются как приоритет «увеличение площади экосети, охрана и сохранение морского биологического и ландшафтного разнообразия».

К сожалению, традиционно вялая политика Минприроды может дать сторонникам застройки Кинбурна дополнительное пространство для маневра. Так, уже звучат голоса, призывающие даже в случае создания нацпарка вывести его из управления министерства — что в Украине достаточно распространенная практика. Это позволит за счет размытости официального статуса парка продолжать работу по «освоению» этой земли.
Ярослав Мовчан: «Вопрос сегодня стоит очень просто: либо мы позволим парочке персонажей власть имущих лет десять зарабатывать состояние на перепродаже земли, либо сохраним для всей Украины уникальный уголок — в котором смогут отдыхать и наши дети, и правнуки».

Семен Резник
«2000».- № 23 (513).- 11-17.2010.- стр.В2

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.