on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

10.07.2020, 10:30

Перформанси про червону лінію і МАФи

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...
08.07.2020, 10:30

На Херсонщині є гори? (фото)

> Персоналии > Визуальное искусство > Райко Полина > «Пенсионерская радость» обернулась культурной ценностью

«Пенсионерская радость» обернулась культурной ценностью

07.09.2004

Если Вы не можете позволить себе Ван Гога или Пикассо, но очень хотите приобрести настоящую культурную ценность - у вас есть реальный шанс. Причем далеко ездить не надо. Вы можете попробовать купить в Цюрупинске уникальный дом Полины Райко - самодеятельной художницы, которая начала рисовать в 69 лет и за несколько лет весь свой дом превратила в настоящий музей настенной росписи. Идя вдоль улицы Нижней, просто невозможно пройти мимо дома № 74: росписями покрыты все калитки, двери, пристройки, а в доме - все потолки и стены.

О бабушке Райко писали многие газеты, неоднократно снимало телевидение. В ее доме перебывали высокие гости со всей Украины. И всем бабушка с удовольствием показывала свое творчество (говорила, что это тяжелый труд - попробуйте расписать все потолки, да еще в таком возрасте!), пела песни, рассказывала про свою жизнь, а, вспоминая войну, иногда не могла удержаться от слез. И хотя все рисунки бабушка делала самой дешевой краской ПФ, которую покупала на рынке, она вкладывала в них всю свою душу и всю свою жизнь, а это никого не может оставить равнодушным. Чаще всего Полина Андреевна рисовала ангелов, и даже у ее трех сестер, у военной медсестры и «капитанши» есть крылья.

Зимой этого года Полина Андреевна умерла в возрасте 76 лет, и сейчас наследники имеют полное право дом продать. И продадут. Только вопрос - кому? Чтобы сохранить бабушкино творчество (ведь интерес к нему не ослабевает), нужно продать дом человеку, способному действительно превратить его в музей. Областная инспекция по охране памятников истории и культуры еще в августе поставили дом на предварительный учет и направила письмо в Цюрупинскую райгосадминистрацию, в котором сказано: «...даний об'єкт має значну історико-культурну цінність, є предметом науково-історичного й мистецтвознавчого дослідження для подальшого складання облікової документації (паспорта) та занесення до державного реєстру пам'яток України». Уже сейчас дом Полины Райко охраняется Законом Украины «Про охорону культурної спадщини», и владельцы уже несут ответственность за его состояние, т.е. не должны в доме ничего менять или перестраивать. Но наследники дома -родственники Полины Андреевны, поэтому им, конечно, тоже важно сохранить о ней добрую память. Поэтому закон предусматривает, что при продаже дома новый владелец обязан подписать договор о его сохранности с областной инспекцией по охране памятников истории и культуры. Большой земельный участок позволяет построить рядом еще один дом, но при этом доступ в дом Полины Райко должны иметь все, кто захочет его посмотреть - словом, все как в обычном музее. И, конечно, хозяин имеет право брать за это деньги, которые может тратить на содержание дома-музея в порядке. А пока экскурсии по дому проводит гостеприимный внук Полины Райко, позволяя свободно фотографировать все интерьеры и пересказывая то, что помнит с бабушкиных слов, за что ему большое спасибо - ведь поток людей в дом не прекращается.

Конечно, было бы неплохо сделать в доме государственный музей, но вряд ли его выкупят госструктуры: если бы они захотели, то давно бы выкупили, ведь об уникальном доме Полины Райко знают все - от районной Цюрупинской администрации до Министерства культуры. Поэтому остается вариант частного музея. В любом случае, этот дом-музей может по-настоящему прославить Херсонщину. Только надо торопиться: дом должен быть продан до зимы, и уже сейчас ему нужен уход и забота, а зимой понадобится еще и отопление, и охрана. Но достаточно один раз увидеть сказочный расписной дом Полины Райко, чтобы понять - он того стоит.

Елена Афанасьева
Газета «Горожанин и Горожанка» 7 сентября 2004 г.
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.