on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

Переулок античного пролетариата

Необычного в Херсоне было много с самого его основания. Херсон и город — не город (из крепости был вынесен в предместье); и крепость — не крепость (недостроенная, она так ни разу и не осаждалась); и порт — не порт (разгружать торговые суда приходилось далеко на Днепровском лимане); и верфь — не верфь (недостроенные военные корабли завершали и оснащали на чужих стапелях); и центр — не центр (то губернский центр, то районный). Даже переулки в Херсоне — совсем не переулки. Разве могут быть переулки длиннее двух километров?

В Херсоне могут. В историческом центре Херсона переулками были названы узкие улицы, которые вели к Днепру: Днепровский переулок (улица Доры Любарской), Успенский переулок (Спартаковский) и Торговый переулок (ул. 21 Января). Они чередовались с широкими улицами и были использованы в плане для того, чтобы разнообразить сухой шахматный порядок жилых кварталов. В первом проекте Купеческого предместья нынешнему Спартаковскому переулку была отведена центральная роль. Не случайно именно на нем в 1786 -1798 годах была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, и не случайно в 1828 году эта церковь стала городским собором. Но так возникла и первая преграда на переулке: огромный купол вознёсся прямо по центру улочки.

Второй преградой стал Канатный завод — протяжённое здание на одноимённой площади, впоследствии превращённой в рынок (нынешний Центральный). За Канатной площадью в начале XIX века возник новый район — Северное предместье. Естественно сейчас его так никто не называет, ведь теперь есть Северный посёлок, расположенный гораздо дальше от центра города. И хотя планировочно улицы Северного предместья не совпадали с осями улиц центра, названия им дали те же, но с приставкой «Вторых»: Вторая Потёмкинская, Вторая Канцелярская и так далее. Так за рынком появился Второй Успенский переулок. Сейчас он под названием того же Спартаковского начинается на автостанции, уходя в сторону площади Ганнибала. Делая небольшой поворот по направлению балки, идущей параллельно (западнее), он бы и вышел к площади, если бы не Макаронная фабрика на улице Клары Цеткин. Её проходная окончательно преградила путь Спартаковскому переулку, длина которого из-за этого ограничилась лишь цифрой в 2 км 200 м.

Нет нужды объяснять старое название переулка «Успенский». Громада Успенской церкви высится и теснится в узком переулке, просматриваясь и со стороны порта, и со стороны рынка. Называть переулок иначе и в голову не пришло бы, если бы не борьба с религией. Так, вероятно ещё в 1922 году, появилось название «Спартаковский». В наше время это название более ассоциируется с популярным московским футбольным клубом, а так­же с одним из крупнейших спортивных обществ России. Другие, может быть, припомнят древнегреческое государство Спарту, в котором среди детей аристократии внедрялось «спартанское воспитание» (что, почему-то, снова возвращает нас к спортивным обществам). А между тем, переулок (как и спортивные общества) был назван по имени фракийца-гладиатора Спартака (71 год до н. э.), — вождя крупнейшего восстания рабов 73 (или 74) — 71 год до н. э. в Италии.

Спартак стал одним из самых популярных исторических деятелей в советской идеологии. В 80 году до н. э. его продали в рабство, но, реализовав заговор, он бежал с товарищами из школы гладиаторов в Капуе и поднял восстание рабов в Южной Италии, а затем и на всём Апеннинском полуострове. Армия восставших насчитывала около 70 тысяч человек. Тем не менее, в 71 году до н.э. она была разбита римскими войсками под руководством Красса. Спартак погиб в бою, и с тех пор стал героем борьбы с рабством. По выражению Карла Маркса, «Спартак — «великий генерал…, благородный характер, истинный представитель античного пролетариата...»

С названием переулка был связан кинотеатр Зайлера (в здании нынешнего Областного хозяйственного суда). После утверждения Советской власти в Херсоне этот кинотеатр назвали именем Спартака. Позднее его перенесли на угол улиц Суворова и 21 Января, где была синагога. По странному стечению обстоятельств и херсонское спортивное общество «Спартак» также разместилось в здании синагоги на углу улиц Ленина и Михайловича (оба здания не сохранились). А ведь в 1930 году и Успенский собор был обращён в спортивный клуб, странно только, что не «Спартак», а «Сельмаш» (завода имени Петровского).

После войны, когда временно действовавшую церковь вновь закрыли, а спортивный клуб вновь открыли, «спортзал» был переименован в «Петровец» и занимал помещение до 1993 года. Больше в переулке с именем Спартака ничего не связывалось, разве что (но связью очень тонкой) Жандармское управление, казармы которого до 1877 года находились на углу с улицей Краснофлотской (здесь ныне здание банка «Аваль», в котором, к слову, находится и редакция журнала «Новый ФАВОРИТ»). После революции в здании Жандармского управления открылась профессиональная школа машиностроения и архитектурного строительства.

Она впоследствии превратилась в машиностроительный техникум (теперь лицей, на улице 40 лет Октября). На основе же строительного отделения был образован Дорожный техникум. После второй мировой войны здесь же в Успенском переулке располагалось Херсонское отделение Государственного института проектирования городов (Гипроград), в котором творился архитектурный облик послевоенного Херсона. Другими словами, архитекторы любили эту улочку. Удивительно красивым уголком старого Успенского переулка был, например, район Театра со скверами и выразительными зданиями вокруг. Но сейчас архитекторы уже не те. Конечно, здорово, что восстанавливается Успенский собор, который стал обращать на себя должное внимание, но сам-то переулок — живописный, тихий и уютный — варварски уничтожается, обрастает пристройками, сарайчиками, превращается в «канаву».

Сергей Дяченко
Журнал "Новый фаворит" январь 2005

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.