on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

Первопроходцы пустыни

Единственная в Европе Олешковская пустыня на Херсонщине очень долго не была нужна никому, кроме редких охотников, грибников да военных, устроивших в дюнах полигон для летчиков, совершенствовавших навыки бомбометания.

Но когда уже в эпоху украинской независимости пресловутый полигон закрыли, безлюдные пески оказались сущей находкой для любителей дикой природы и экстремального туризма. Задолго до того, как власти решили организовать здесь национальный парк, «первопроходцами» оказались члены клуба «Херсон-Экстрим-Сафари» - любители автомобильных гонок по крутым барханам. Так у сотни энтузиастов автоспорта завязался долгий роман с пустыней, который завершился созданием здесь настоящего форпоста для всех, кого влечет возможность испытать свой характер, силу духа и пройти экзамен на выживание.

Херсонские экстремалы подыскали частную фирму, которая взялась обустроить базу наподобие тех, с которых в Северной Америке начиналось покорение Дикого Запада. Это было два года назад, а нынче на самом краешке Олешковской пустыни, всего в километре от сплошного моря песчаных дюн, уже возник первый и единственный пока «оазис» для покорителей песков. Быт на базе, которой и названия-то придумать еще не успели, по-спартански суров: скромную гостиницу пока не достроили, так что из удобств - туалет и душ во дворе, а из разносолов могут предложить приготовленный в казане казацкий кулеш или поджаренную на дровяной печи картошку. Зато к базе уже подтянули электричество и пробили скважину, а вода в пустыне, где летом температура поднимается до плюс 60°С, - это жизнь.

- Мы вроде и не рекламировали особо свою базу, да и не достроена она, а от гостей со всех концов Украины уже отбоя нет, - дивится директор клуба «Херсон-Экстрим-Сафари» Сергей Романюк. - Люди согласны жить в палатках и питаться под открытым небом, лишь бы приобщиться к чудесам пустыни, о которой они так много слышали. Мы уже завели своих проводников, подготовили джипы и провели три пеших перехода по пустыне. В последнем участвовали 300 человек, но сложный маршрут длиной в дюжину километров одолели не все - почти каждого десятого пришлось эвакуировать обратно на машинах. Они просто не успели понять, что с пустыней не шутят.

Для жаждущего экзотики горожанина Олешковские пески - просто огромный песчаный океан, над которым уныло посвистывает ветер. Но для тех, кто с природой на ты, пустыня полна чудес и даже гостеприимна. Она - дом для редких птиц и животных, а среди барханов притаились мини-оазисы с крохотными озерками, окаймленными березовыми рощицами. Раз в несколько лет, как нынешней осенью, эти рощицы прямо «взрываются» таким изобилием отборных белых грибов, каких не сыщешь даже в лесных краях. И тогда изо всех окрестных сел в пустыню народ снаряжает свои «экспедиции» - собирать деликатесы на продажу.

Постоянные обитатели и гости оазиса в песках такого потребительского отношения к природному феномену не одобряют, однако грибникам и не препятствуют - у каждого в этой жизни свои цели. Первопроходцы, стремящиеся обживать пустыню всерьез и надолго, знают, что человек здесь раскрывается, как нигде больше. И тот, кто принимает ее, находя в пении ветра и негромкой мелодии шорохов что-то созвучное своей душе, возвращается сюда снова и снова.

Сергей Яновский
«Новый день».- №46 (4884).- 12.11.2009.- стр.18
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.