on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...

Планета по имени Тендра

Украинцам, привыкшим к миру машин, дорог и мегаполисов, порой и невдомек, что где-то рядом с ними находится целый огромный мир — планета со своей жизнью, в которой человек не хозяин, а всего лишь редкий гость. Имя этой планеты Тендра: необозримые пространства девственной степи с редчайшими животными и растениями, древними курганами кочевников, дремлющие в ласковых объятиях Черного моря.

Тендровскую косу удалось сохранить в первозданном виде потому, что часть ее вошла в охранную зону Черноморского биосферного заповедника, а другая стала полигоном, на котором летчики морской авиации отрабатывали навыки бомбометания по мишеням — отслужившим свое самолетам, кораблям и танкам. Однако в 1992 году полигон «Свободный порт» был закрыт, обслуживавшую его часть ликвидировали, и от военного прошлого Тендры остались разве что полуразрушенная солдатская казарма да установленный в открытом море док-мишень, который еще не успели разобрать вездесущие Охотники за металлоломом.

Вечный покой Тендры больше не нарушают взрывы, однако на нее надвигается другая опасность: целинную степь, являющуюся уникальным достоянием человечества, норовят пустить в коммерческий оборот. Еще в 1998 году 4,7 тысячи из 10,5 тыс. гектаров территории косы вместе с частью акватории Тендровского залива передали Черноморскому биосферному заповеднику — правда, со странной оговоркой о «возможности передвижения воинских подразделений и прохождения военных кораблей». Но это еще полбеды: местные власти за компанию с особо предприимчивыми бизнесменами начали активно дерибанить Тендру.

— Мы настаиваем на том, чтобы вся Тендровская коса, без каких бы то ни было исключений, была передана в ведение заповедника. Ведь ее земли — это единственный сохранившийся клочок целинной солончаковой степи, которая представляет собой постоянную среду обитания редкого степного хоря, большого тушканчика и еще полусотни исчезающих видов животных, насекомых и растений. Тендра имеет статус водно-болотных угодий международного значения, а в этом качестве находится под защитой Рамсарской конвенции и ЮНЕСКО, — комментирует директор Черноморского биосферного заповедника кандидат наук Дмитрий Черняков. — К сожалению, власти Херсонщини и окрестных сел защищать косу не собираются — у них в ее отношении планы совершенно противоположного свойства.

В 2007 году Голопристанская райгосадминистрация дала свое согласие на передачу 150 гектаров Тендры в аренду фермерскому хозяйству «Лагуна-5» для «рыбохозяйственных нужд». Спрашивается, уж не осетровых ли в охранной зоне заповедника собираются промышлять? Но и это еще не все. Вопреки нашим протестам, Краснознаменский сельский совет и та же райгосадминистрация проталкивают идею продажи с аукциона сразу 6,5 тыс. гектаров земель на Тендре за 120 миллионов гривен. Кусок-то лакомый: на берегу моря можно построить сразу несколько доходных пансионатов.

Но здравницы — это сточные воды, и если сбрасывать их в открытое море, то его загрязнение нанесет непоправимый урон обитающим в Тендровском и Ягорлыцком заливах редким видам рыб, моллюскам и растениям. Именно в Ягорлыцком заливе в1961 году была поймана меч-рыба, которая в Черном море не водится вообще. Сейчас она украшает музей заповедника. Кроме того, на песчаных островках здесь находятся единственные в Украине гнездовья пеликанов, куликов и арктической гаги, и если любопытные будут беспокоить птиц, они наверняка переберутся подальше, и их колоний в нашей стране может просто не остаться.

По поводу раздачи земель на Тендре администрация Черноморского биосферного заповедника неоднократно обращалась и в природоохранные ведомства, и к правоохранителям. Однако «защитники окружающей среды» демонстрируют прямо-таки олимпийское спокойствие. Природоохранный прокурор Херсонщины Игорь Насонов своим письмом подтвердил, что передача участка на Тендре в долгосрочную аренду фермерскому хозяйству состоялась законно и «оснований для прокурорского реагирования не усматривается». Подобные же отписки прислали Дмитрию Чернякову и Херсонская облгосадминистрация, и областное управление земельных ресурсов.

Покуда покой Тендры хранит маленький егерский кордон «Свободный порт», на котором живут инспектор Николай Таран и егерь Виталий Слудчик с женой Оксаной. Супруга егеря говорит, что гости на кордон и летом наведываются очень редко, а уж зимой и вовсе страшновато бывает: по пустынной степи рыскают стаи голодных волков, которые завывают иной раз чуть ли не под самыми окнами. Впрочем, двуногие «волки» и их подозрительная возня вокруг Тендровской косы ученых Черноморского биосферного заповедника пугают куда больше.

Сергей Яновский
«Новый день».- №38 (4928).- 16.09.2010.- стр.17

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.