on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

Пляжные «прелести»

Если бы на морском побережье Херсонщины проводили конкурс на самый безопасный пляж, то его не выиграл бы ни один курорт.

Помимо того, что вести об утопленниках отовсюду поступают почти ежедневно, гораздо больше отдыхающих имеют реальные шансы «поймать» травму прямо у воды. В медпунктах пансионатов Геническа, Скадовска, Железного Порта и Лазурного приходится держать изрядный запас бинтов, пластырей и йода - врачевать раны и порезы от «притаившихся» в песке осколков битого стекла. Выбирать их чаще некому, да и вручную «просеять» десятки тонн сыпучего грунта просто нереально. Однако это еще мелочи. В Железном Порту работники спасательной станции за неделю оказывают помощь одному-двоим отдыхающим, покалечившимся от ударов о камни. Как раз прибрежную полосу здесь худо ли, хорошо ли, но убирают от «травмоопасных» предметов, то совсем неподалеку от берега притаились «мины» - обломки волноломов.

Бетонные глыбы разбросаны в радиусе двух-пяти метров от сооружений, да ещё прикрыты слоем песка. Наткнулся на такой обломок с предательски торчащим вверх острым куском железной арматурины - и пропорол ступню. А неосторожный ныряльщик и голову может повредить. Увесистые куски бетонных плит надо бы поднять, но для этого не обойтись без специальной техники. Однако её работу никто не рвется оплачивать, потому что за безопасность купающихся людей никто формально не отвечает.

Еще похлеще ситуация в Лазурном. Полоса пляжей вдоль пансионатов наполовину разбита штормами, а об её восстановлении два года только говорят. Хозяева ближайших к берегу здравниц выложили «мини-дамбы» из пластиковых мешков с песком. Но каждый шторм расшвыривает эти мешки в разные стороны. Заполучить перелом или вывих, споткнувшись о такой мешок в воде, проще простого. А там, где пляж уцелел, другая беда - его прямо-таки «оккупировали» частные аттракционы. Водные мотоциклы и катера с мощными моторами причаливают в гуще купающихся детей и взрослых, рискуя поранить кого-то винтом (прошлым летом в Скадовске это случилось с 18-летней россиянкой). Веселье бьет ключом и у конструкций высотой с трехэтажный дом, откуда предлагают слететь по пластиковому желобу в бассейн или прямиком в море. Никаких ограничений нет - обслуга аттракциона без возражений пускает и детишек младшего школьного возраста, и крепко «поддавших» пенсионеров. Зато и обязательств никаких: любая травма остается проблемой того, кто от нее пострадал.

- Неделю сын просил разрешить ему съехать с вышки. Уговорил-таки - дал ему денег. А он в желобе перекувыркнулся и упал в бассейн головой вниз. Ушиб шею и теперь головой не может повернуть - болит. А пацану через несколько недель в четвертый класс идти, - злится строитель из Тернополя Владимир Ратушняк. - Мы к кассиру, так он предложил плату за катание вернуть - «целых» три гривни. Пригрозили мы хозяину аттракциона в суд на него подать, а он нам: «Вы ничего не докажете, я вас знать не знаю». И вправду не докажешь - билетов-то на катание не выдают, а значит к защитникам прав потребителей не обратишься.

Еще одна отличительная черта всех без исключения «пляжных» местностей Херсонщины - интенсивная и практически никем не контролируемая торговля вразнос съестным и спиртными напитками. Притом, что лов черноморских креветок запрещен, по всему побережью с раннего утра до поздней ночи таскают полные ведра этого вареного деликатеса. Вслед за продавцами креветок плетутся «аборигены» с бутылями вина и «паленой» водкой. Для сбыта спиртного надо иметь разрешение органов самоуправления, а само спиртное во избежание подделки должно снабжаться акцизными марками. Но ничего похожего на всем побережье нет - что на рынках, что на пляжах беспардонно сбывают «левак».

Такое впечатление, что Черноморское и Азовское побережья Херсонщины как-то «выпали» из-под юрисдикции украинских законов, регулирующих коммерцию и сферу услуг. Теоретически их соблюдение обязана контролировать масса структур: МинЧС, налоговая инспекция, милиция, санэпидслужба. Все вышеперечисленные организации располагают своими отделами в Скадовском, Геническом и Голопристанском районах Херсонщины, где сосредоточены и местные курорты. Но если, скажем, в Херсоне никому не приходит в голову торговать «левым» вином без документов на Центральном рынке, то в том же Лазурном или Железном Порту - сколько угодно.

В херсонском Гидропарке моторные лодки держатся середины реки, а в Скадовске ходят «по головам». Понятно, что контролирующие органы закрывают глаза на все эти безобразия не просто так - кто-то их работникам ручку позолотил. Но почему бы тогда херсонским шефам не признать этого и публично не объявить окрестные курорты территорией сплошной и поголовной коррупции вкупе с дозволенным свыше санитарно-эпидемическим беспределом? По крайней мере, так будет честнее.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Газета СВ "Гривна", 18 августа 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.